Журнальный зал


Новости библиотеки

Итоги литературного марафона «Достоевский-200 в Перу» подвели в Лиме, сообщает сайт МИД РФ. Церемония награждения состоялась накануне Нового года в российском посольстве.


В качестве организаторов марафона выступили посольство РФ и перуанское радио «Филармония». Акцию приурочили к юбилею русского классика, со дня рождения которого в минувшем году исполнилось 200 лет.


Интернет-пользователи опубликовали в социальных сетях свыше трёх десятков аудиозаписей и видеороликов, на которых приводили цитаты и декламировали отрывки из произведений Достоевского. Их выступления оценивало жюри, в его состав вошли российские дипломаты, представители Россотрудничества в Лиме, КСОРС Перу и школы при посольстве.


Победительницей стала М. Мансурова Сепан, прочитавшая фрагмент из романа «Братья Карамазовы». Её пригласили в посольство, где вручили памятную серебряную монету «Писатель Ф. М. Достоевский, к 200-летию со дня рождения». Монету выпустили в Санкт-Петербурге ограниченным тиражом, она стала частью серии «Выдающиеся личности России».


Как сообщал «Русский мир», в конце прошлого года в Перу появилась Ассоциация русистов (АРПЕРУ). Инициатором её создания стала глава КСОРС Перу Алиса Гилязева.

Источник