Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Проект, объединяющий принципы библиотечной, информационной и образовательной деятельности с методами музейной экспозиции, подчеркивает неразрывную связь книги и творчества и является важным вкладом в реализацию Национальной программы поддержки и развития чтения. Российское искусство в Музее читателя предстает как результат культурной преемственности, как итог творческого подхода к чтению и книгам, как консолидированный продукт работы читателя-творца и библиотекаря-соавтора.

Первая экспозиция Музея освещает историю возникновения библиотеки, созданной в 1921 году в недрах Малого театра. Представлены архивные материалы: протоколы, письма, распоряжения, фотографии и другие документы, раскрывающие первое десятилетие жизни библиотеки. Дополняют экспозицию Музея издания из фонда редкой книги. Это ценные и редкие книги XIX–XX вв. по истории искусства, костюма, географии, живописи, архитектуре, к которым обращаются при создании спектаклей и фильмов. Музейное пространство расширено благодаря виртуальной экспозиции, в которой показан поиск библиотекарями источников при подготовке спектаклей Малого театра «Отелло» (1935 г.), «…И Аз воздам» (1991 г.), «Корсиканка» (2001 г.). В дальнейшем будут созданы экспозиции, посвященные подготовке спектаклей Большого театра, МХТ, театра «Современник», Театра на Таганке и других творческих коллективов Москвы.
В церемонии открытия Музея приняли участие Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Ю. М. Соломин, ректор Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина Б. Н. Любимов, заместители художественного руководителя Малого театра В. А.Максимова и В. В. Подгородинский, режиссер МХТ им. А. П.Чехова Н. М. Шейко, президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Е. И. Кузьмин.

Идея создания Музея появилась как следствие изучения особенностей читательской аудитории и специфики обслуживания в такой специализированной библиотеке, какой является РГБИ. Поэтапное изучение чтения художников РГБИ ведет уже на протяжении нескольких лет. Методологической основой этой работы стала Национальная программа поддержки и развития чтения. Исследования, проведенные в рамках Программы, выявили невзыскательность вкусов и предпочтений в области чтения даже среди представителей творческой элиты, а ведь от того, насколько они компетентны как читатели, насколько умеют работать в современной библиотеке, подбирая информацию, определяя собственный круг чтения, во многом и зависит уровень создаваемых ими произведений искусства. Программа поддержки и развития чтения подчеркивает опасность падения читательского уровня, читательской компетентности, оскудения интеллектуального запаса и позволяет вписать данный специфический аспект в политически значимый контекст.

Источник: Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества
http://inf.by/gomel_lib/948/