Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 15 января исполнилось 85 лет со дня рождения писателя Евгения Носова. Он появился на свет в небольшом селе Толмачёво, под Курском. На родине писателя дату отметят торжественно – сегодня в Курске откроют мемориальную выставку и представят новую книгу о Евгении Носове. Литературоведы относят его творчество к двум направлениям отечественной литературы второй половины прошлого века – «окопная правда» и «деревенская проза». У современного читателя подобная тематика, как правило, энтузиазма не вызывает. А вот исследователи творчества писателя считают, что узкая жанровая классификация не подходит для описания творчества Евгения Носова.
Если вы зайдете в любой крупный книжный магазин и спросите у любителей литературы — знакомы ли они с именем Евгения Носова -самый распространенный ответ будет таким: «Евгений Носов – нет, не слышал». И только каждый десятый из опрошенных скажет хоть что-то о писателе.

Литературные критики так прямо и называют Евгения Носова – «негромкий писатель». В основном его рассказы и повести публиковались в столичных толстых журналах – «Новый мир», «Наш современник», выходили и сборники рассказов Носова, экранизировалась и его повесть «Усвятские шлемоносцы» — история о последнем мирном дне перед началом войны в деревне. Но всегда имя Евгения Носова было в стороне от громких имен и громких литературных процессов. Может быть, потому, что его язык так далек от стандартов, и уникален по своей сути – это ведь Евгений Носов изобрел такие слова как «заволнобродило», «угонистая разновсячина» и «ветрополье».
Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир»: «Да, это язык, существенно отличающийся от того, на котором мы говорим мы с вами, и на котором написана современная проза. Но я должен сказать, что его язык отличается от современного русского в лучшую сторону». После окончания 8-го класса Носов попал на фронт, был ранен под Кенигсбергом в последние дни войны, вернулся в Курск, где работал корреспондентом и фотографом в одной из местных газет.
Андрей Турков, литературный критик: «Был эпизод, когда его послали на задание, а транспорта не было, так он выпросил лыжи и на лыжах отправился за много километров с фотоаппаратом».
Кроме этих редакционных подвигов, Носов писал рассказы, которые очень нравились классикам – Твардовскому и Солженицыну.

Евгений Носов, кстати, был не просто писателем — он был еще и отличным фотографом, занимался живописью и обладал вполне современным экологическим сознанием. Одна из его общественных акций называлась — «покормите птиц» — листовки с таким призывам Евгений Носов развешивал зимой вокруг своего дома. Теперь этот призыв можно увидеть на памятнике писателю в Курске.
Новости культуры
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=412172&cid=48