Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Кибергигиена
    Кибергигиена
  • 200 изданий
    200 изданий
  • ЛитМост: Дина Рубина
    ЛитМост: Дина Рубина
  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • Король романтики
    Король романтики

/ Орская хроника. – 2021. – 4 сентября (№ 68). – С. 11.

Тишина в библиотеке должна быть… не всегда

Выставки редких книг, а также работ местных художников, творческие музыкальные вечера, встречи с писателями и поэтами – чего только не проводят сейчас в библиотеке! Теперь не всегда работает правило о том, что тишина здесь должна быть постоянно.

Сотрудники всех филиалов, входящих в Централизованную библиотечную систему Орска, уже привыкли к многочисленным увлекательным мероприятиям, которые проводятся в библиотеках города. Более того, они сами выступают инициаторами всевозможных акций и все чаще выходят в интернет-пространство с новыми идеями. Так, по сути, появилась идея рассказать о родном крае через социальные сети.

– Первой нести краеведение в массы, если можно так выразиться, начала Елена Мурачева, заведующая библиотекой-филиалом № 3 имени Шевченко. Мы ее замысел подхватили, – рассказывает Людмила Шилова, заведующая сектором библиографии Центральной библиотеки имени Горького. – Когда стали размещать краеведческие материалы в соцсетях, сразу получили массу положительных откликов. Некоторые люди с удивлением узнавали о том, что обладатель многочисленных литературных премий Владимир Маканин родом из Орска, что знаменитый русский писатель-фронтовик Юрий Бондарев, по произведениям которого снимали военные фильмы, тоже родился здесь.

Кстати, в самой Центральной библиотеке в преддверии Дня города каждый посетитель мог посмотреть выставку книг разных авторов в свое время писавших об Орске. А библиотека-филиал № 6 представила читателям выставку картин местных художников, которые в своих работах показывали, каким они видят родной город. Есть на сайте ЦБС и виртуальная выставка произведений разных авторов об Орске.

– Поколения орчан меняются, у молодежи появляются новые увлечения, и посещение библиотек у них порой отходит на второй план, поэтому мы на своих интернет-площадках в социальных сетях все чаще размещаем посты на краеведческие темы, говорим о книгах, писателях, поэтах, публикуем статьи из старых газет. Кстати, последние пользуются огромной популярностью у горожан, и нам это нравится, – резюмирует Людмила Шилова.