Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Кибергигиена
    Кибергигиена
  • 200 изданий
    200 изданий
  • ЛитМост: Дина Рубина
    ЛитМост: Дина Рубина
  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • Король романтики
    Король романтики

Издание, подготовленное Натальей Рябчиковой и Станиславом Дединским, приурочено к выходу в прокат отреставрированной версии легендарного фильма.


Легендарный фильм Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный" вновь очутился на большом экране. Отреставрированную версию двухсерийной кинокартины представил журнал "Искусство кино" при поддержке киноконцерна "Мосфильм".


К повторному прокату журнал "Искусство кино" также подготовил книгу "Иван Грозный. Хроники Эйзенштейна". Авторами этого обширного исследования стали историки кино Наталья Рябчикова и Станислав Дединский. Представленные в книге редкие архивные документы заставляют по-новому взглянуть на это этапное для мирового кинематографа произведение.


"Каждый фильм Эйзенштейна - лишь часть его "экспериментальной вселенной", практическое воплощение идей о том, как создавать произведения высшего, по его мнению, искусства - кино", - рассказывает редактор-составитель книги Наталья Рябчикова.


Сборник помогает заглянуть и в творческую лабораторию мастера, и в его съемочный павильон, и в политическое закулисье, чтобы увидеть, из чего рождался шедевр. От неснятых фрагментов сценария и дневниковых заметок до закадровых фото и мнений первых зрителей - все это дает читателям уникальную возможность "досмотреть" тот трехсерийный фильм, который планировал снять режиссер.


В своем "Иване Грозном" Эйзенштейн размышляет об одной из самых противоречивых фигур российской истории: царе, чей образ давно перерос шестнадцатый век, как переросла век двадцатый последняя работа великого режиссёра. Фильм создавался в непростое военное время: первая серия увидела свет в 1945 году. Вторая была закончена лишь в 1958-м, но при жизни автора она так и не вышла в прокат, будучи раскритикованной за "невежество в изображении исторических фактов". Третья серия вообще осталась неснятой.


Отреставрированная версия "Ивана Грозного" вышла в российский прокат 7 октября.

Источник