Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Внимание!
    Внимание!
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Роман-буриме "Война и мир в отдельной взятой школе", который коллективно написали 24 современных писателя и проиллюстрировали 24 художника, уже вошел в историю отечественной литературы. Хотя бы потому, что на такой рискованный литературный эксперимент решаются раз в 100 лет. Первым в 1920-х был изобретательный главный редактор журнала "Огонек" Михаил Кольцов, предложивший самым ярким звездам советской литературы - Александру Грину, Леониду Леонову, Исааку Бабелю, Алексею Толстому, Михаилу Зощенко, Вениамину Каверину - всего их было 25 - написать коллективный приключенческий роман, получивший название "Большие пожары". Спустя век этот же трюк провернули Анастасия Скорондаева и Анна Хрусталева. Они всего лишь хотели привлечь внимание к новому сайту, посвященному детской литературы, а получился настоящий роман, который издала сама Елена Шубина ("Редакция Елены Шубиной"). А накануне открытия Московской международной книжной ярмарки создатели романа получили престижнейшую награду "Книга года" в номинации "Поколение Z".


Кто же эти 24 отважных и рискованных? Назовем всех: Денис Драгунский, Игорь Малышев, Григорий Служитель, Эдуард Веркин, Нина Дашевская, Алексей Сальников, Елена Нестерина, Мария Ботева, Александр Феденко, Анастасия Строкина, Сергей Лукьяненко, Валерий Бочков, Александр Григоренко, Булат Ханов, Антон Соя, Артем Ляхович, Ильгар Сафат, Дарья Бобылева, Серафима Орлова, Владимир Березин, Евгений Сулес, Антонина Книппер, Николай Караев и Дмитрий Быков, поставивший жирную точку во всей этой истории.


Зачинщиком выступил Денис Драгунский: "Я пошел по пути наименьшего сопротивления, - признавался он потом на презентации романа в Государственном музее А. С. Пушкина. - Если это роман, то самый известный и большой русский роман - это "Война и мир". Первая глава - вечер в салоне Анны Павловны. Я попросту нарисовал эту картинку, только главные герои - подростки и живут они в современной Москве".


Денис Викторович признался, что, когда писал, с садистическим удовольствием представлял себе, как следующие писатели будут тянуть завязанные им ниточки. "Где у них будет Бородино, небо под Аустерлицем, будет ли Платон Каратаев, а он непременно будет", - интригует он.


Но юные герои уже в следующей главе проявили свой своенравный характер и зажили своей жизнью. Все писатели-соавторы не просто выкрутились, а такого накрутили - каждый в свой особенной манере и сюжетных пристрастиях, - что автору последней главы Дмитрию Быкову пришлось очень постараться, чтобы выпутаться и поставить финальную точку.


С разрешения "Редакции Елены Шубиной" "РГ" публикует первую главу из романа-буриме "Война и мир в отдельной взятой школе".

Источник