Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Внимание!
    Внимание!
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

В шорт-лист Букеровской премии вошли шесть авторов, включая Ричарда Пауэрса.


Консультационный комитет Букеровской премии объявил короткий список номинантов этого года.


В него вошли шесть авторов: Анук Арудпрагасам ("Проход на север"), Дэймон Галгут ("Обещание"), Патриция Локвуд ("Никто не говорит об этом"), Надифа Мохамед ("Удачливые люди"), Ричард Пауэрс ("Недоумение") и Мэгги Шипстед ("Большой круг").


"Книги шорт-листа отличают несколько ключевых особенностей: это захватывающие истории, которые вы можете впитывать, это голоса, которые проникают в вашу голову, что отражает опыт чтения в условиях изоляции", - отметили в жюри.


Указанные литературные произведения были выбраны из 158 книг, опубликованных в Великобритании и Ирландии с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года.


Ожидается, что победителя назовут 3 ноября, он получит 50 тысяч фунтов стерлингов.


Британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, лауреат Букеровской премии 1989 года за роман "Остаток дня", в этом году не вошел в короткий список на премию за роман "Клара и солнце", хотя критики считали его одним из вероятных претендентов.


Букеровская премия появилась в 1968 году, но вручают ее с 1969 года. До 2014 года ее лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. С 2014 года правила изменились, теперь шанс на премию есть у писателей с любым паспортом, главное условие — роман должен быть написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.


Первым лауреатом премии в 1969 году стал британский писатель Перси Ховард Ньюби, его наградили за роман "За это придется ответить". В разные годы финалистами премии становились Айрис Мердок, Салман Рушди, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг, Маргарет Этвуд.

Источник