// No direct access. Просроченную библиотечную книгу вернули в библиотеку… спустя 300 лет!

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Бывает так, что возьмешь библиотечную книгу, прочтешь ее и так прикипишь душой, что расстаться с ней очень трудно. Видимо такая ситуация произошла и в Англии, где просроченную библиотечную книгу вернули… через 300 лет!


Как пишет британское издание «The Star», на этой неделе сотрудники Шеффилдского кафедрального собора открыли посылку, доставленную из Уэльса почтой первого класса, и обнаружили старинную книгу. В отправлении содержалась записка, объясняющая, что ее владелица, которая недавно умерла, упомянула в своем завещании просьбу вернуть ее, что и сделала крестница покойной.


Преподобный каноник Кейт Фэрроу, заместитель настоятеля собора, рассказал: «Книга вернулась к нам, потому что женщина из Уэльса, крестная мать которой скончалась, нашла томик среди вещей покойной. В ее завещании было просьба, что книга должна вернуться в Шеффилдский собор».


Он отметил: «Эта небольшая книга была впервые написана в 1688 году, а данная книга является переизданием 1704 года. Внутри она на самом деле датирована 1709 годом и очень красиво подписана, в ней написано: «Эта книга принадлежит приходской библиотеке в Шеффилдской церкви, которая является Шеффилдским собором. Итак, это, очевидно, было взято из библиотеки и не возвращено».


Теперь книгу, которая называется «The Faith and Practice of a Church of England Man» («Религиозные каноны прихожанина англиканской церкви») сначала отправят на реставрацию, а потом выставят как музейный экспонат в соборе, который был широко известен своей библиотекой еще до правления Ганноверской династии на троне Великобритании.


Преподобный рассказал, что когда 800-летний собор еще был церковью, в ней была известная библиотека, от которой, как полагают, в георгианские времена отказались.


Он добавил: «У нас есть несколько книг того времени, начиная с раннего георгианского периода и далее, поэтому мы думаем, что, вероятно, во время первого переустройства церкви в поздний георгианский период библиотека, вероятно, была расформирована».


Каноник пошутил: «Я пытаюсь прикинуть, какого размера штраф полагается за такую просрочку. Наверное, его бы хватило на замену крыши или чего-то подобного! Но я пообещал семье, что никакого штрафа не будет: они вернули книгу, и это прекрасно. Через 300 лет наша маленькая жемчужина снова дома».

Источник