Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Внимание!
    Внимание!
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

/ Орская хроника. – 2021. – 5 июня (№ 42). – С. 10.

К Пушкину идут и детсадовцы, и пенсионеры

Вчера в городе состоялась акция «Орск читает Пушкина» в честь дня рождения Александра Сергеевича, который отмечается 6 июня. «ОХ» побывала на одной из площадок, в сквере у бюста великого поэта и писателя, где мероприятие организовала библиотека-филиал № 3 имени Шевченко.

В прошлом году традиционная акция прошла здесь в усеченном формате из-за пандемии. На этот раз была подготовлена расширенная программа. Организаторы развернули выставку «Оренбургский вояж поэта» с книгами о его путешествии в наши края и тем самым напомнили, что в библиотеке есть отдел краеведения. Под вокальные и инструментальные произведения в исполнении учащихся ДШИ № 1 имени Куревлева в сквере собирались люди.

– Школа искусств всегда поддерживает нас в проведении акции, как и литературное объединение «Сонет». Если обычные горожане читают произведения Пушкина, то местные авторы могут выступить со своими стихами о поэте, – рассказала Елена Мурачева, заведующий библиотекой-филиалом № 3. – Конечно, чаще всего мы слышим здесь самые популярные произведения. Отрывок из «Руслана и Людмилы», который начинается со слов «У лукоморья дуб зеленый», как-то раз прочитало так много участников акции, что мы смонтировали видеоролик дружного коллективного чтения, где из уст каждого прозвучало несколько строк.

Интересно, когда к акции подключаются прохожие. Они читают без подготовки первое, что придет в голову. Получается очень живо!

Рубрику «Свободный микрофон» в этот день периодически сменяли викторины по произведениям поэта с вопросами и для детей, и для взрослых. Как показывает практика, самыми юными участниками акции становятся детсадовцы, самыми возрастными – пенсионеры.

Коллектив библиотеки-филиала № 3 узнал имя автора бюста Пушкина, установленного в Старом городе. В энциклопедии о нашем городе указано, что он неизвестен. Оригинал бюста изготовил Владимир Домогацкий. Затем с оригинала отливали копии, одну из них привезли в Орск и установили в 1938 году.

Произведения Пушкина не теряют популярности. В библиотеке-филиале № 3 рассказывают, что порой всем желающим не хватает «Евгения Онегина» или за этим произведением выстраивается очередь.