Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




В апреле 2021 года исполнилось 110 лет со дня рождения Георгия Мокеевича Маркова, советского писателя и общественного деятеля.


Г. М. Марков – дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1984), четырежды кавалер ордена Ленина. Лауреат Сталинской премий, Ленинской премии – передал на создание библиотеки в родном селе, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и премии Ленинского комсомола. Вопреки практике установки бронзового бюста на родине дважды Героя такой монумент в Томской области установлен не был, в том числе по просьбе самого Маркова.

В литературу Г.М. Марков вошёл с большим романом «Строговы», опубликованным в Иркутске в 1939 году. Этот роман сразу поставил писателя в ряд серьезных исследователей исторических судеб народа в решающий период его жизни.

Существует понятие «сибирский характер». Его сформировали и условия жизни, и особенности биографий предков – переселенцев. Такой характер встает со страниц произведений Г. Маркова и, может быть, составляет немалую долю их обаяния. Его герои обладают и физической выносливостью, без которой невозможна жизнь в суровом климате, и особым оптимизмом, верой в человеческие возможности. Сибирский вариант русского характера предстает в произведениях Г. Маркова во всем масштабе. Проза Г. Маркова концентрируется на семейном романе. Рассматриваются судьбы нескольких поколений в преломлении на исторические события: гражданская война, послевоенное время и эпоха социалистического строительства.

 

«…сейчас таких авторов нет. Чтобы написать эпопею с десятками героев, которые живут, любят, умирают на протяжении почти пятидесяти лет, надо владеть ремеслом. Так вот, настоящий роман «Строговы» Георгий Мокеевич Марков написал в 28 лет. Фантастика. Пацан же! В 1939 году вышла первая книга. Вторая, уже после войны, в 1946. Удивительное дело – первый и самый значительный роман Маркова был опубликован и разошелся огромным тиражом, когда автор был практически «врагом народа»! У него арестован брат, его выкидывают из бюро обкома Омского ВЛКСМ и из главных редакторов местной комсомольской газеты. Дальше происходят еще более суровые выверты судьбы – его исключают из партии! [1935 год – в 24 года]» – написал Владимир Казаков. Его, вступившего в комсомол в 13 лет (а публиковаться он начал с одиннадцати), вступившего в партию по убеждениям в 20 лет, с юности связавшего свою жизнь с идеями коммунизма.

Георгий Мокеевич всю жизнь ощущал себя сибиряком. Он родился в селе Томской губернии в семье охотника-медвежатника Мокея Фроловича и крестьянки Евдокии Васильевны. С раннего детства Георгий с отцом и братьями занимался охотничьим промыслом и рыболовством в Чулымской тайге. В зрелом возрасте, с 1936 по 1956 жил в Иркутске. Только в 1956 году, в 45 лет Марков переехал в Москву, постоянно бывая в Сибири. Во время Великой Отечественной войны пошел на фронт добровольцем: с июня 1941 года был военным корреспондентом газеты «На боевом посту» Забайкальского фронта, участвовал в разгроме Квантунской армии. В звании майора демобилизован из армии в декабре 1945 года. Член Союза писателей с 1943 года.

Георгий Марков умер в Москве 26 сентября 1991 года, после тяжёлой, продолжительной болезни. Похоронен на Троекуровском кладбище. На могиле писателя установлен скромный памятник. Здесь же похоронена супруга – писательница Агния Александровна Кузнецова.

Книги Георгия Маркова пользовались народной популярностью, издавались миллионными тиражами, переведены на десятки языков: китайский, японский, корейский, пушту, дари. По романам сняты многосерийные фильмы. Его произведения – это пять романов: «Строговы», «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку»; шесть повестей: «Солдат пехоты», «Орлы над Хинганом», «Земля Ивана Егорыча», «Завещание», «Тростинка на ветру», «Моя военная пора»; пьесы, рассказы, публицистика.

В своих произведениях писатель воспроизвел колоритные картины сибирского быта, с впечатляющей исторической точностью описал труд томских крестьян, охотников-промысловиков Чулымской тайги, жителей Причулымья и Васюганья.

Марков, Г. М. Сибирь / Георгий Марков. – Екатеринбург : Посылторг, 1994. – 560 с. – Текст : непосредственный.

Роман «Сибирь» посвящен событиям, охватившим край в 1914–1917 годах. Через судьбы своих героев – охотников и студентов, рабочих и ученых – автор убедительно и ярко показывает, как несмотря на различия в образовании, вере и политических убеждениях главным для людей оставалась тревога за будущее Сибири, за сохранение и преумножение ее природы и богатства.

Марков, Г. М. Строговы / Георгий Марков. – Москва : Вече, 2008. – 480 с. – Текст : непосредственный.

Около 8 лет создавал писатель свой первый роман-эпопею «Строговы». Первая книга вышла в Иркутске в 1939, полностью роман вышел в 1948 в Москве. В 1952 за роман «Строговы» Маркову была присуждена Сталинская премия.

Эпический роман «Строговы» в полной мере можно назвать историческим. Автор через судьбу крестьянской семьи ярко и образно рисует картину жизни Сибирского края в период крупных исторических событий – Русско-японской войны, революции 1905 года, Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны.

Марков, Г. Соль земли / Георгий Марков. – Москва : Дрофа, 1993. – 528 с. – Текст : непосредственный.

С 1949 года писатель работает над романом «Соль земли», в 1955 в Иркутске была издана первая книга романа. В 1960 – вторая.

Георгий Марков написал продолжение истории семьи крестьян-сибиряков Строговых – роман «Соль земли», где подробно проследил судьбу детей и внуков Матвея, уже изменивших свой социальный статус, ставших учеными, служащими, партийными работниками – не столько «сеятелями», сколько преобразователями послевоенной Сибири.

Марков, Г. М. Отец и сын ; Орлы над Хинганом : роман, повесть / Георгий Марков. – Екатеринбург : Посылторг, 1994. – 544 с. – Текст : непосредственный.

Действие романа «Отец и сын» происходит в 1921 году. Еще не вставшая на ноги, неокрепшая молодая таежная коммуна протягивает руку помощи и дружбы хантам, которых притесняет и грабит купец Порфирий Исаев. В этой борьбе погибает председатель коммуны, большевик-партизан Роман Бастрыков. На смену отцу приходит его сын Алешка, воспитанный старым большевиком Тихоном Ивановичем Скобеевым. Став комсомольцем, Алешка продолжает борьбу своего отца за переустройство огромной страны.

Повесть «Орлы над Хинганом» описывает годы Великой Отечественной войны.

Марков, Г. М. Орлы над Хинганом : повесть / Георгий Марков. – Москва : Сов. писатель, 1985. – 240 с. : цв. ил. – Текст : непосредственный.

В 1948 году вышла повесть «Солдат пехоты» о боевой службе воинов-дальневосточников и забайкальцев в годы Великой Отечественной войны, написанная под впечатлением событий на Дальнем Востоке. Позднее эта книга вышла под названием «Орлы над Хинганом».

Повесть рассказывает о героизме советских военных, защищавших границы Дальнего Востока от японских милитаристов в годы войны. Хотя до августа 1945 года там не велись боевые действия, но обстановка была очень напряженной. Над нашим Дальним Востоком нависла более чем миллионная японская Квантунская армия, ежеминутно угрожавшая нанести вероломный удар в спину. При этом они вели себя очень агрессивно, практически ежедневно осуществляя провокации и проводя демонстративные действия.

Стало более понятнее, что ожидание нападения при постоянной угрозе его требует, пожалуй, больших усилий и выдержки, чем само ведение боевых действий.

Марков, Г. М. Грядущему веку : роман / Георгий Марков. – Москва : Современник, 1985. – 287 с. – Текст : непосредственный.

«Грядущему веку» – это повествование о заботах и тревогах. Действие романа разворачивается в 80-е годы. В центре сюжета – молодой секретарь обкома, партийный руководитель новой, современной формации. На свои молодые плечи он принимает «хозяйство» от представителя старой гвардии большевиков.

В романе появляется образ старого геолога Софронникова, примкнувшего к геологоразведочной партии, чтобы поделиться опытом самостоятельного поиска новых месторождений в Западной Сибири. В основе образа кропотливая работа писателя с рукописями и дневниками томского профессора М.А. Усова, предсказавшего и подробно описавшего направления и особенности разведки и добычи полезных ископаемых в томских недрах.

Марков, Г. М. Завещание : повести, рассказ / Георгий Марков. – Москва : Советский писатель, 1981. – Текст : непосредственный.

Повесть «Завещание» (1975) – о двух товарищах, которые дали «клятву дружбы»: «Если одному из нас придется погибнуть в битве с врагом, то другой во имя нашей боевой дружбы никогда не забудет о своем долге перед памятью погибшего, перед будущим его родных и близких...». Эту клятву дали друг другу фронтовики полковник Михаил Нестеров и подполковник Степан Кольцов, погибший впоследствии в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Нестеров Михаил Иванович не пощадит ни сил, ни времени, чтобы исследовать историю экспедиции Тульчевского, и доведет результаты этой работы до конца.

В основу повести «Моя военная пора» положены записные книжки автора. Они рассказывают нам, какой ценой досталась победа над Квантунской армией.

«Тростинка на ветру». Главная героиня –Варя Березина только что окончила школу. Родители разводятся, любимая бабка донимает приставаниями о смысле жизни. Мишка — хороший парень — очень любит Варьку, но многого не понимает. Не получив документов, она уезжает в город к сестре…

В издание включен рассказ «Земля Ивана Егорыча».

Марков, Г. М. Земля Ивана Егорыча / Георгий Марков. – Москва : Молодая гвардия, 1978. – 192 с. – Текст : непосредственный.

В книгу вошли две повести «Завещание» и «Тростинка на ветру» и рассказ.

«Земля Ивана Егорыча» – рассказ о секретаре райкома партии, настоящем хозяине своего района. Его, Ивана Егорыча Крылова, провожают на пенсию: он слушал речи товарищей по работе с таким чувством, будто говорили не о нем, провожали на пенсию кого-то другого. Теперь перед ним сложный выбор: поехать жить в город к детям и внукам или останься на своей земле...       

Марков, Г. М. К юности / Георгий Марков. – Москва : Молодая гвардия, 1980. – 208 с. – Текст : непосредственный.

В книге собраны публицистические статьи, выступления писателя о гражданственности, о роли молодежи в жизни общества, о литературе.

Марков, Г. М. Собрание сочинений. В 5 томах / Георгий Марков ; вступ. статья И. Мотяшова. – Москва : Художественная литература, 1972–1974.

Ждём вас по адресу: пр. Ленина, 13.
Тел.: 8 (3537) 25-55-43

Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Инстаграм
Одноклассники