Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Год учителя стартовал в России 1 января. О том, что запланировано в рамках года, рассказывает Анна Самусенко.

Президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение образовательного сообщества объявить 2010-й год Годом учителя. Провести такой год решено было для того, чтобы повысить социальный престиж профессии учителя. Президент отметил, что государство сделает всё для того, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе. Однако и к учителям будет предъявлены особые требования. Педагоги должны внимательно относиться к своим ученикам.

В наступившем году, вероятно, начнётся реформа педагогического образования. Об этом Дмитрий Медведев еще в прошлом году говорил в своём послании Федеральному собранию. Глава государства предложил преобразовать педагогические вузы в факультеты классических университетов либо в центры повышения квалификации учителей. Реформа педобразования грядёт, независимо оттого, какие формы она приобретёт. Поскольку на реформе настаивают давно.

Повышение престижа профессии учителя пока зачастую в обществе связывают с его зарплатой. Педагогам мало платят. Министерство образования и науки озаботилось этим вопросом. Ведомство планирует развивать новую систему оплаты труда, которая позволяет хорошим учителям существенно повысить зарплату. Кроме того, молодые учителя, по решению Правительства, смогут получить грант до 250 тысяч рублей. Гранты будут выдаваться на два года и на конкурсной основе. Поддержку от государства получат, прежде всего, молодые педагоги, которые работают в отдаленных и «трудных» районах или поехали преподавать русский язык и литературу в страны СНГ. Но по каким именно критериям будет идти отбор претендентов на грант, кого считать молодым учителем и какие регионы относить к «трудным» — пока не определено. Идет работа над положением о конкурсе.

Особая нагрузка в этом году придётся на ежегодный конкурс «Учитель года». А, кроме того, власть призывает общество помочь в повышении престижа профессии педагога. В частности, особые надежды чиновники, как, впрочем, и сами педагоги, возлагают на кино, литературу и театр, которые в этом вопросе могут сыграть серьёзную роль.

Добавлю, что Год учителя станет важным шагом на пути модернизации средней школы.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=325558&cid=44