Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Жауме Кабре – современный каталонский филолог, автор сценариев и писатель-романист.

Жауме появился на свет 30 апреля 1947 года в Барселоне. Получил образование на факультете каталонской филологии в Барселонском университете. После выпуска некоторое время работал преподавателем в старшей школе, позднее стал профессором университета Лериды, а также вошел в состав филологического отделения Института каталонских исследований.

В течение нескольких лет Жауме пытался совмещать литературное творчество с преподаванием. Помимо этого, он писал сценарии для кино и телепрограмм. В этот период он активно сотрудничает с Хоакимом Марией Пуялом. Этот творческий тандем привел к появлению ряда сериалов, включая «Nines russes» и «Sara».

Дебют Жауме как самостоятельного автора произошел в 1974 году, когда он один за другим опубликовал два сборника коротких новелл – «Неудобь сказуемые сюжеты» (в оригинале – «Faules de mal desar») и «Заупокойный звон» (в оригинале – «Toquen a morts»).

Первым изданным романом писателя стал «Галсеран, герой черной войны», вышедший в 1978 году.

Российские читатели смогли познакомиться с творчеством Кабре только в 2015 году, когда был переведен его роман «Я исповедуюсь».

Самыми популярными работами автора среди русскоязычных читателей считаются следующие: «Я исповедуюсь»; «Голоса Памано»; «Тень евнуха».

Жауме Кабре. – Текст : электронный // LiveLib : [сайт]. – URL: https://www.livelib.ru/author/371722-zhaume-kabre (дата обращения: 12.02.2021).

Кабре, Ж.  Я исповедуюсь : [16+] / Жауме Кабре. – Москва : Иностранка : Азбука-Аттикус, 2015. – 736 с. – (Большой роман). – Текст : непосредственный.

Герой романа Адриа Ардевол, музыкант, знаток искусства, полиглот, пересматривает свою жизнь, прежде чем из его памяти, одно за другим, исчезнут все события. Он вспоминает детство и любовную заботу няни Лолы, холодную и прагматичную мать, эрудита отца с его загадочной судьбой. Наиболее ценным сокровищем принадлежавшего отцу антикварного магазина была старинная скрипка Сториони, на которой лежала тень давнего преступления. Все началось много веков назад, в каталонском монастыре Сан-Пере дел Бургал: звуки фантастически совершенной скрипки, созданной кремонским мастером, магически преображают людские судьбы. В итоге мир героя романа наполняется мрачными тайнами и мистическими загадками, на решение которых потребуются годы.
Кабре, Ж. Тень евнуха : [16+] / Жауме Кабре. – Москва : Иностранка : Азбука-Аттикус, 2017. – 448 с. – (Большой роман). – Текст : непосредственный.

«Тень евнуха» – смешная и грустная история сентиментального и влюбчивого любителя искусства, отпрыска древнего рода Женсана, который в поисках пути, истины и жизни, который посвятил свои студенческие годы вооруженной борьбе за справедливость.