Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Фурсов Александр Федорович (18.08.1922– 18.09.1998) – поэт, прозаик.

«Родился я 18.08.1922 в станице Новоорской Оренбургской области, но позднее, при получении паспорта, появилась возможность прибавить год, чтобы идти в Армию [1938 г.] вместе с другом, поэтому официально – 06.06.1921» – так пишет Александр Федорович в предисловии к сборнику стихов «На склоне дней». 

Биография этого незаурядного человека была очень неординарной. До войны работал секретарем Новоорского райсуда, электриком на ЮУНК. В сентябре 1941 года призван в армию и зачислен в воздушно-десантные части, в разведроту. Так закончилась мирная жизнь девятнадцатилетнего Александра Фурсова. Служил в 8-м парашютно-десантном корпусе под Москвой. Летом 1942 корпус был преобразован в стрелковую дивизию и брошен под Сталинград. В сентябре 1942 Фурсов попал в плен. В 1944 вывезен в Италию (Мантуя), бежал, скрывался у местных жителей. Летом 1944 находился в партизанском отряде в Италии, после разгрома которого был отправлен в Германию. Бежал, перешел швейцарскую границу и сдался местным властям. В конце 1945 был депортирован в Италию, где женился на Марии Гола, прятавшей его в 1944.

В 1955 с семьей приехал в Орск, устроился работать на ЮУНК. Печататься начал с 1963. В 1966 в издательстве «Молодая гвардия» вышел его роман «Пленники трех озер» – о жизни в послевоенной Италии. Его стихи и рассказы печатались в сборнике «Каменный пояс», в альманахе «Гостиный двор» и др. В 1990-е стал членом Оренбургской писательской организации. И только в 1997 получил удостоверение участника Великой Отечественной войны. Александра Фёдоровича не стало 18 сентября 1998 года.

***

«Александр Фурсов дважды бежит из плена. Дважды его ловят, избивают до полусмерти, бросают в каземат. И все же он делает еще одну попытку. Она оказывается удачной. Так он попадает в Италию. Здесь у него есть верный человек – Мария Гола. Наборщица типографии в городе Мантуя, дочь итальянского каменщика, веселая умная девушка с черными, как маслины, глазами. Александр и Мария полюбили друг друга. Оба жгуче ненавидят фашизм. Оба мечтают о счастье, свободной жизни для всех простых людей на земле. Смелая итальянская девушка из Мантуи не раз спасала жизнь русскому парню из Орска. И когда он наконец связался с итальянскими бойцами движения сопротивления, она верила в победу, верила, что ее друг и муж Сандро скоро вернется к ней, а потом они вместе поедут на его замечательную Родину – в Советский Союз».

В.В. Можаров. «Итальянская рапсодия уральской степи». Отрывок из очерка.

На фото (слева направо) В. Можаров, М. Фурсова, А. Фурсов.

Источник: Алова, Т. Итальянская рапсодия уральской степи / Т. Алова; фото // Орская хроника. – 2019. – 7 мая (№ 68). – С. 5.

***

«...И вот 5 августа 1955 года я с семьей на советской границе. Приехал сюда, конечно, на государственные деньги, так как своих не накопил. На сборном пункте – медосмотр, баня, ужин, отдых.

Потом я рассказываю, где был, что делал...

Скрывать нечего, а на душе накопилось так много горечи, что хотелось бы перед кем-нибудь вылить ее, облегчиться... Рассказывал обо всем и жду ругани, упреков, укоров, придирок... И черт знает, чего только не думаю, но в ответ слышу, что не прошлое мое интересует, а будущее. Прошлое есть прошлое. На него надо положить камень. А вот будущее... О будущем надо подумать... Что я мог сказать в ответ. Ничего. Ведь я не этих слов ждал. Потом получаю разрешение на паспорт, билеты до Орска, суточные, единовременное пособие на жену и ребят. Комендант отвозит нас на станцию, сам помогает чемоданы в вагон затаскивать... Наконец, я не выдерживаю и спрашиваю прямо: «Скажите, товарищ старший лейтенант, чем же все-таки за все это я расплачиваться буду?» Он смотрит на меня и просто отвечает: «Честным трудом и хорошим воспитанием своих детей...» Поезд тронулся.

Старший лейтенант подает мне руку и на ходу соскакивает с подножки вагона. Итак, впереди Родина. Поезд идет на Восток. Я выбегаю чуть ли не на каждой остановке то за кипятком, то за малосольными огурцами. А самому все еще не верится, что я снова свободный гражданин моей родины, и семья со мной. Проезжаем Львов, Киев, Москву, далее Волга и... Чкалов. 15 августа 1955 года после 13-летнего отсутствия я снова в городе Орске».

Источник: Шувалов, Е. Исповедь пленника / Е. Шувалов. – Текст : электронный // Вечерний Оренбург : [сайт]. –
2000. – 19 января (№4). – URL: http://www.vecherniyorenburg.ru/cat178/show4055 (дата обращения: 19.04.2020).

 

О писателе:

1. Алова, Т. Итальянская рапсодия уральской степи / Т. Алова; фото // Орская хроника. – 2019. – 7 мая (№ 68). – С. 5.

2. Белозёрова, Т. Верные друзья / Татьяна Белозёрова. – Текст : непосредственный // Орская хроника. – 2018. – 8 мая. – С. 6.

3. Иванов, А. «Судьба – не иначе…» / Александр Иванов – Текст : непосредственный // Орь. – 2006. –  №2. – С. 423-431.

4. Николаенко, Н. Александр Фурсов – человек-легенда : исследовательская работа по литературному краеведению / Н. Николаенко. – Текст : непосредственный // Гостиный двор. – 2004. – № 15. – С. 197–204.

5. Шувалов, Е. Исповедь пленника / Е. Шувалов. – Текст : электронный // Вечерний Оренбург : [сайт]. – 2000. – 19 января (№4). – URL: http://www.vecherniyorenburg.ru/cat178/show4055 (дата обращения: 19.04.2020).

Многие годы тесная дружба связывала А.Ф. Фурсова с орским художником Николаем Григорьевичем Хабаровым.

Н. Хабаров. Портрет Александра Фурсова. Акварель. 1977 г.

 

Александр Федорович Фурсов – поэт и писатель

Фурсов, А. Ф. На склоне дней : стихи / Александр Фурсов. – Калуга : Золотая аллея, 1996. – 79 с. – Текст : непосредственный.

В книгу стихов оренбургского поэта вошли произведения разных лет. В сборнике представлены также переводы с итальянского выдающихся мастеров XIX – начала XX веков.

На склоне дней

На тропах Альп, в глухих ущельях горных,
где солнце – гостем под навесом скал,
я о моих степных краях просторных,
как о свободе узник, тосковал.

Во мгле метельной сторона родная,
донельзя ограничен кругозор –
грущу о синем небе, вспоминая
его флажки на белых древках гор.

Наверно, так – без помыслов о воле
пернатый старец медленно грустит
на склоне дней своих, как на приколе
к скале, с которой больше не взлетит.

Фурсов, А. Ф. Пленники трёх озёр : роман / Александр Фурсов. – Москва : Молодая гвардия, 1966. – 528 с. : ил. – Текст : непосредственный.

Александр Федорович Фурсов – автор этой книги – не профессиональный писатель. Во время Отечественной войны Александр Фурсов попал в плен, бежал, партизанил в Италии. В Италии он прожил более десяти лет, хорошо узнал ее жизнь со всеми ее национальными и социальными особенностями и в своем романе рассказывает о судьбах обитателей небольшого итальянского провинциального города. Главный герой романа – полукрестьянин-полурабочий Джан, характер колоритный и сильный, но изломанный жизнью и противоречивый. Книга подкупает своей жизненной правдой, глубоким проникновением в психологию героев. Подготовить книгу к печати автору помог писатель Ф. Колунцев.

 

Публикации:

1. Фурсов, А. Воспоминание. На Урале. Старый клуб. Дождь. Вечером : стихотворения / Александр Фурсов. – Текст : непосредственный // Орский рабочий. – 1956. – 23 июля. – С. 2.

2. Фурсов, А. Ф. Дума об осетрине : стихи / Александр Фурсов. – Текст : непосредственный // Орь. – 2009. – № 3. – С. 25–33.

3. Фурсов, А. Ф. Дума об осетрине : стихи / Александр Фурсов. – Текст : непосредственный // Гостиный двор. – 1999. – № 7. – С. 169–173.

4. Фурсов, А. Из лирической тетради : стихотворение / Александр Фурсов. – Текст : непосредственный //Орский рабочий. – 1956. – 13 мая. – С. 2.

5. Фурсов, А. Ф. Рассказы про Димку и для Димки / Александр Фурсов. – Текст : непосредственный // Гостиный двор. – 1997. – № 5. – С. 90–94.

6. Фурсов, А. Ф. Родина у нас была и есть : стихи / Александр Фурсов. – Текст : непосредственный // Гостиный двор. – 2011. – № 35. – С. 121–134.

7. Фурсов, А. Родные берега : стихотворение / А. Фурсов. – Текст : непосредственный // Орский рабочий. – 1956. – 24 июня (№ 125). – С. 3.

8. Фурсов, А. Ф. Слёт пионеров : антифантастическая утопия / Александр Фурсов. – Текст : непосредственный // Гостиный двор.– 1995. –№ 3. – С. 145–174.

9. Фурсов, А. Ф. Слово : стихи / Александр Фурсов. – Текст : непосредственный // Гостиный двор. – 2010. – № 31. – С. 61–63.

10. Фурсов, А. Ф. Шапка : рассказ / Александр Фурсов. – Текст : непосредственный // Гостиный двор.– 2004. –№ 15. – С. 205–2011.

11. Фурсов, А. Ф. Шапка : рассказ / Александр Фурсов. – Текст : непосредственный // Орь. – 2010. – № 4. – С. 83–98,

12. Фурсов, А. Ф. Я люблю мою планету очень / А.Ф. Фурсов – Текст : непосредственный // Степные огни. – Чкалов, 1956. – Кн.14. – С. 182.

Печатался также в альманахе «Каменный пояс», коллективных сборниках «Помнит мир спасённый», «Спасённая весна».