Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Санкт-Петербургский государственный университет выпустил комментарий к закону о русском языке со словарем, в котором содержатся ответы на спорные вопросы. Они касаются ударения, рода и склонения слов, а также правильного употребления терминов.

Презентация издания «Комментарий к Федеральному закону «О государственном языке Российской федерации» прошла сегодня в Президентской библиотеке имени Ельцина. Издание состоит из двух частей. Первый том адресован прежде всего специалистам, а вторая часть ориентирована на широкий круг читателей.

Двухтомный словарь содержит более 15-ти с половиной тысяч слов и выражений. В его составлении принимали участие специалисты разных областей.

Есть в словаре и понятия, которые в последнее время вызывают бурные дискуссии: «договор» - с обязательным ударением на последнем слоге, «йогурт» с ударением на «о», «брачующиеся» /а не «брачащиеся"/ и другие. Слово «кофе» по каким-то причинам в словарь не вошло, но составители пояснили, что название этого напитка следует употреблять только в мужском роде. Однако языковеды не исключают, что в перспективе «кофе» может перейти в средний род, как и сходное по форме и назначению слово «какао».
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=322352&cid=44