Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию подборку книг современных авторов в жанре "юмор".


День смеха – всемирный праздник, отмечаемый во всём мире первого апреля. Хотя праздник не является национальным, он отмечается во многих странах. В это время принято разыгрывать друзей и знакомых, или просто подшучивать над ними.

Смех не просто полезен для здоровья: он предотвращает возникновение заболеваний, усиливает иммунитет организма и даже продлевает жизнь. Все это научно доказано американскими учеными.

За окном чудесная весна и совершенно не хочется рассуждать на философские темы. Хочется просто радоваться и ощущать всем телом, каждой клеточкой, – как хорошо жить.

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию книги современных авторов, которые хочется читать, которые заставят улыбнуться, которые украсят долгую дорогу и рассмешат в мгновение ока.

Абгарян, Н. Ю. Все о Манюне : [12+] / Наринэ Абгарян. – Москва : АСТ, 2014. – 861 с. – Текст : непосредственный.

«Мне так хотелось увидеть себя маленькой, что я однажды взяла и написала книгу о моем детстве. О моей семье и наших друзьях. О родных и близких. О городе, где я родилась. О людях, которые там живут.

«Манюня» – то светлое, что я храню в своем сердце. То прекрасное, которым я с радостью поделилась с вами». (с) Наринэ Абгарян.
 

Абгарян, Н. Ю. Понаехавшая : [18+] / Наринэ Абгарян. – Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : Астрель, 2012. – 249 с. – Текст : непосредственный.

«Трагикомическая история одной гордой и юной девицы, приехавшей в шальные 90-е из маленькой горной республики покорять Москву.

Моя книга – о маленьком кусочке той, оборотной, «понаехавшей» жизни о которой, быть может, не догадываются жители больших городов. Об очень смешном и немного горьком кусочке, благодаря которому я состоялась как понаехавшая и как москвичка». (с) Наринэ Абгарян.

Бару, М. Б. Записки понаехавшего, или Похвальное слово Москве : [16+] / Михаил Бару. – Москва : Livebook, 2010. – Текст : непосредственный.

Внимательному взгляду «понаехавшего» Михаила Бару видно во много раз больше, чем замыленному глазу взмыленного москвича, и, воплощенные в остроумные, ироничные зарисовки, наблюдения Бару открывают нам Москву с таких ракурсов, о которых мы, привыкшие к этому городу и не замечающие его, не могли даже подозревать.

Бару, М. Б. Повесть о двух головах, или Провинциальные записки : [16+] / Михаил Бару. – Москва : Livebook, 2014. – 480 с. – Текст : непосредственный.

Это книга о русской провинции. О той, в которую редко возят туристов или не возят их совсем. О путешествиях в маленькие и очень маленькие города с малознакомыми и вовсе незнакомыми названиями вроде Южи или Васильсурска, Солигалича или Горбатова. У каждого города своя, неповторимая и захватывающая история с неповторимыми людьми, тайнами, летописями и подземными ходами.

Бару, М. Б. Тридцать третье марта, или Провинциальные записки : [16+] / Михаил Бару. – Москва : Livebook/Гаятри, 2011. – 528 с. – Текст : непосредственный.

«Тридцать третье марта, или Провинциальные записки» – книга выходного дня. Ещё праздничного и отпускного...

...я садился в машину, автобус, поезд или самолет и ехал в какой-нибудь маленький или не очень, или очень большой, но непременно провинциальный город. В глубинку, другими словами. Глубинку не в том смысле, что это глухомань какая-то, нет, а в том, что глубина, без которой не бывает ни реки настоящей, ни моря, ни даже океана. Я пишу о провинции, которая у меня в голове и которую я люблю».

Гончарова, М. Б. В ожидании Конца Света : [16+] / Марианна Гончарова. – Москва : Эксмо, 2012. – 320 с. – (Когда все дома. Проза Марианны Гончаровой). – Текст : непосредственный.

Индейцы племени майя напророчили человечеству Конец Света в 2012 году. И что остается делать маленькой хрупкой женщине, живущей в доме на природе, в тепле и уюте, когда именно этот 2012 год на носу и вот-вот все случится?

Маленькая хрупкая женщина не теряет оптимизма. Она достает свой любимый ноутбук, садится перед экраном и всю ночь напролет, пока дети и муж спят, вспоминает и записывает самое важное, самое бесценное.

Гончарова, М. Б. Кенгуру в пиджаке и другие веселые рассказы : [12+] / Марианна Гончарова. – Москва : Эксмо, 2010. – 288 с. – (Простые вещи). – Текст : непосредственный.

Ее книга «Кенгуру в пиджаке» – это истории, которые подсмотрены в жизни, взяты из воздуха и пейзажа маленького провинциального городка – со всеми нелепостями, случайностями и невероятным очарованием.

Гончарова, М. Б. Левый автобус : книга веселых рассказов : [12+] / Марианна Гончарова. – Москва : Эксмо, 2010. – 320 с. – Текст : непосредственный.

С доверием и невероятным юмором Гончарова рассказывает истории своих героев. В этой книге так много энергии добра и жизни, что она буквально льется через край.

Прочитав «Левый автобус», хочется жить, любить и работать с удесятеренной силой – так искренен и убедителен автор в своем светлом взгляде на мир и людей в нем.

Гончарова, М. Б. Черная кошка в оранжевых листьях : [12+] / Марианна  Гончарова. – Москва : Эксмо, 2011. – 320 с. – Текст : непосредственный.

Искренний тонкий юмор и умение ценить радости жизни, виртуозное владение словом и умение парадоксально строить сюжет – вот яркие черты фирменного стиля Марианны Гончаровой. Истории, рассказанные Гончаровой, запоминаются как хорошие анекдоты и делают жизнь хоть немного, но прекраснее.

Гончарова, М. Б. Этюды для левой руки : [12+] / Марианна Гончарова. – Москва : Эксмо, 2011. – 320 с. – Текст : непосредственный.

Романтическая история жизни красивой, умной, очень тонко чувствующей женщины, которая верит в чудеса, но знает, как тяжело они достаются и как долго нужно порой их ждать. Левая рука ближе к сердцу, правая ближе к уму. И лишь немногим удается соединить ум и сердце так, чтобы создать в книге свой мир – уютный и светлый.

Кетро, М.  Осенний полет таксы : [рассказы] : [16+] / Марта Кетро. – Москва : АСТ, 2014. – 283 с. – (Легенда русского Интернета). – Текст : непосредственный.

Полет таксы – явление комическое и при этом немного печальное, потому что не может летать рожденный бегать, приносить мячик и выслеживать лисиц по норам. Не может, а все же пытается, пытается и однажды взлетает, и парит – над землей. Книга эта не о животных, она о смешной женской душе, которая не собиралась, а взлетела, и не думала о свободе, а все–таки освободилась. И стала счастлива.

Кетро, М. Справочник по уходу и возвращению / Марта Кетро. – Москва : АСТ : Астрель ; Владимир : ВКТ, 2009. – 320 с. – Текст : непосредственный.

Как и положено справочнику, книга описывает множество явлений, которые складываются в причудливую картину мира. Как опознать Настоящего Художника? Как общаться с писателями и фотографами без вреда для своей психики? И, разумеется, вы найдете здесь кое-что о кошках, которые живут на пороге миров, всегда пребывая где-то между уходом и возвращением.

Кетро, М. Умная, как цветок : [18+] / Марта Кетро. – Москва : АСТ : Астрель, 2009. – 192 с. – Текст : непосредственный.

Эта книга – сборник абсолютно несерьезных эссе, в которых здравого смыла не больше, чем в цветке.

Автор гарантирует отличное настроение, и свежий взгляд на жизнь. Вполне возможно, в качестве бонуса вы научитесь угадывать мысли женщин, кошек, цветов и прочих таинственных существ.

Кинселла, С. Тайный мир Шопоголика : [16+] / Софи Кинселла ; перевод с английского А. Корчагиной. – Москва : Э, 2016. – 416 с. – (Шопоголик и другие). – Текст : непосредственный.

Всем известно, что жизнь — нелегкая штука. Буквально на каждом шагу нас подстерегают неприятности и всяческие сложности. Как с этим справляться? У Бекки есть ответ на этот вопрос — шопинг. Но есть одна небольшая загвоздка — кредитка обнуляется с бешеной скоростью. Что делать? Зарабатывать больше? Тернистый путь без гарантии результата. Выйти замуж за богача? Сомнительный вариант для самостоятельной женщины. Экономить? Ну уж дудки! Да, Бекки выбрала дорогостоящее хобби. Но отказаться от привычки покупать выше ее сил. А значит, надо искать выход. И он непременно найдется!

Кинселла, С. Шопоголик на Манхэттене / Софи Кинселла. – Москва : Эксмо : Фантом Пресс, 2005. – 448 с. – Текст : непосредственный.

Как же много соблазнов таит Манхэттен! Бесконечные магазины манят тех, для кого шопинг не просто забава, а смысл жизни и услада души. И кто бы сомневался, что Бекки попадет в ловушку большого города. Теперь ни ее жизнь, ни счет на кредитке не будут прежними. Впрочем, Бекки легко понять: c чистым сердцем направляешься в музей Гуггенхайма, но сворачиваешь на яркий свет витрин… И покупаешь, покупаешь, покупаешь!

Но на этот раз беды Бекки не ограничатся борьбой за большую скидку. Под угрозой окажутся ее личная жизнь и карьера. Вот только коварный город не учел главного: женщину, пусть и неисправимого шопоголика, так просто не победить!

Таунсенд, С. Мы с королевой : [12+] / Сью Таунсенд ; перевод с английского И. Стам. – Москва : Эксмо, 2008. – 320 с. : ил. – Текст : непосредственный.

Если обыкновенного человека переселить в трущобный район, лишив пусть скромного, но достатка, то человек, конечно расстроится. Но не так сильно, как королевское семейство, которое однажды оказалось в жалком домишке с тараканами в щелях, плесенью на стенах и сажей на потолке. Именно туда занесла английских правителей фантазия Сью Таунсенд. Проблемы наваливаются на королевское семейство со всех сторон: как справиться со шнурками на башмаках; как варить суп; что делать с мерзкими насекомыми; чем кормить озверевшего от голода пса и как включать газ, чтобы разжечь убогий камин…

Таунсенд, С. Публичные признания женщины средних лет : [роман : пер. с англ.] / Сью Таунсенд. – Москва : Фантом Пресс, 2013. – 384 с. – Текст : непосредственный.

Знаменитая писательница рассказывает о нелегкой жизни современного горожанина: о тяжелейших пеших походах по безграничным просторам магазина «ИКЕА»; о смертельной битве со зловещими слизнями, поселившимися в саду; о муках, что доставляют новогодние подарки. Сью Таунсенд пишет о всех тех мелочах, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно. Только в ее изложении незначительные события, мелкие радости и досадные неприятности превращаются в трагикомедию наших дней.

Трауб, М. Моя бабушка – Лермонтов : [16+] / Маша Трауб. – Москва : Э, 2018. – 320 с. – (Проза Маши Трауб). – Текст : непосредственный.

«Самые счастливые воспоминания у меня связаны с бабушкой. Я написала книгу «Истории моей мамы», но и истории моей бабушки им нисколько не уступают. Самый верный способ высушить слезы и взрослого, и ребенка – рассмешить его. Я смеялась все свое детство». (с) Маша Трауб.

Трауб, М. О чем говорят младенцы / Маша Трауб. – Москва : Эксмо, 2011. – 320 с. – Текст : непосредственный.

«Эта книга – про детей и родителей. Мне захотелось взглянуть на мир глазами маленькой девочки, которая еще не умеет говорить, и улыбнуться. Вспомнить, какое это было счастье, какая радость. Простая и бесхитростная, но – настоящая. Та радость, которую может принести только ребенок. Твой ребенок». (с) Маша Трауб.

Трауб, М. Семейная кухня : рассказы / Маша Трауб. – Москва : ЭКСМО, 2012. – 288 с. – (Проза Маши Трауб). – Текст : непосредственный.

«В этой книге я собрала истории – смешные и грустные, счастливые и трагические, которые объединяет одно – еда». (с) Маша Трауб.

Филдинг, Х. Бриджит Джонс: на грани безумия : [12+] / Хелен Филдинг. – Санкт-Петербург : Амфора, 2013. – 416 с. – Текст : непосредственный.

Каждая женщина - немного Бриджит, даже если она в этом не признаётся. Продолжение приключений непотопляемой оптимистки Бриджит Джонс – это роман, в котором многие женщины могут узнать себя, а многие мужчины почерпнут бесценные сведения о загадочной душе, хитростях и слабостях прекрасной половины человечества.

Филдинг, Х. Причина успеха : [16+] / Хелен Филдинг. – Москва : Эксмо, 2015. – 416 с. – (Все о Бриджит Джонс. Романы Хелен Филдинг). – Текст : непосредственный.

Устав от бестолкового любовника и размеренной лондонской жизни, Рози Ричардсон отправляется в качестве волонтера в Африку, в лагерь беженцев. То, что начиналось как приключение, вскоре становится для нее смыслом жизни. Рози придумывает необычный план для помощи своим подопечным: она надеется привлечь к ним внимание всего мира, поэтому организует западным звездам благотворительную поездку в лагерь. Но в стремлении увеличить свою популярность знаменитости доходят до столь нелепых выходок, что Рози то и дело приходится вытаскивать их из неприятностей. А ведь еще так хочется наладить личную жизнь! Но как все успеть, если проблем становится все больше?

Цыпкин, А. Е. Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории : [18+] / Александр Цыпкин. – Москва : АСТ, 2019. – 320 с. – (ОДОБРЕНО РУНЕТОМ). – Текст : непосредственный.

Рассказы, собранные в новой книге, читали со сцены такие актеры как Сергей Бурунов, Максим Виторган, Сергей Гармаш, Михаил Горевой, Ингеборга Дапкунайте, Виктория Исакова, Данила Козловский, Анна Михалкова, Михаил Морозов, Елена Полякова, Петр Семак, Павел Табаков, Полина Толстун, Андрей Ургант, Николай Фоменко, Константин Хабенский, Юлия Хлынина, Дмитрий Чеботарев, Катерина Шпица, и др.

Цыпкин, А. Женщины непреклонного возраста и др. беспинцЫпные истории : [16+] / Александр Цыпкин. – Москва : АСТ, 2016. – 252 с. – (ОДОБРЕНО РУНЕТОМ). – Текст : непосредственный.

«В этих историях все странно, неожиданно, но при этом парадоксальным образом достоверно. От этого делается легко, свободно и весело. Читая книгу «Женщины непреклонного возраста», я смеялся. Иногда – неприлично громко». (с) Андрей Аствацатуров.

Ждём вас по адресу: пр. Ленина, 13.
Тел.: 25-55-43
http://vk.com/cbs_orsk
http://www.cbs-orsk.ru