Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Орская хроника. – 2020. – 29 января (№ 8). – С. 3.

В орской библиотеке хранится книга, изданная в блокадном Ленинграде

27 января страна отмечает День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда, которая длилась 900 дней и стала самой кровопролитной в истории человечества.

Как жил Ленинград во время блокады, как воевал – об этом написано много книг. В них отражены и ужасы блокады, и героизм защитников города.

В фонде библиотеки-филиала № 3 им. Шевченко хранится уникальный экземпляр книги Николая Тихонова «Ленинград принимает бой». Эта книга издана Государственным издательством художественной литературы (Гослитиздат) в 1943 году в Ленинграде – да именно в блокадном Ленинграде, когда его мужественные защитники делали всё возможное и невозможное чтобы отстоять город. Тираж книги составляет всего 10 тысяч экземпляров. И каким-то непостижимым образом один из них оказался в нашем городе и сохранился в прекрасном состоянии до наших дней.

– Возможно книга была привезена одним из эвакуированных в наш город ленинградцем, ведь и сейчас в Орске проживают люди, помнящие те блокадные дни, – говорит заведующая библиотекой-филиалом №3 Елена Мурачёва. – В правом нижнем углу были написаны чёрными чернилами инициалы и фамилия её первого владельца, но сейчас можно разобрать только нижнюю строчку: «Л - гд! б. 44г.». Что означает эта запись тоже трудно понять, возможно эта дата эвакуации из Ленинграда…

Автор книги – известный советский писатель Николай Семенович Тихонов (1896-1979), коренной ленинградец, во время Великой Отечественной войны работал в Политуправлении Ленинградского фронта. Писал очерки и рассказы, статьи и листовки, стихи и обращения.