Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию книги, где в центре повествования находится кошка.

Кошки – одни из самых популярных домашних животных, с которыми человечество уже несколько тысяч лет живет бок о бок. В современной культуре кошки уже перестали быть просто питомцами – для многих они значат не меньше остальных членов семьи.

Неслучайно эти животные нашли свое отражение в обычаях и культуре различных стран, а также заняли особое место в творчестве многих знаменитых писателей, художников, кинематографов и даже музыкантов.

Люди, которые любят этих животных, утверждают, что беспородных кошек не бывает, что кошки – создания совершенные, полные необычайного обаяния и грации, что они источают покой, видят параллельные миры, что они приносят в дом счастье, удачу и богатство, что их место рядом с человеком и что человек от этого соседства становится добрее, терпимее, нежнее. Впустите кошку в свой дом, в свой мир, и вы никогда об этом не пожалеете.

Пратчетт, Т.  Кот без прикрас / Терри Пратчетт ; пер. с англ. Н. Аллунан. –Москва : Эксмо, 2017. – 160 с.– (Интеллектуальный бестселлер). – Текст : непосредственный.

Вначале было слово, и это слово было Кот. Эту неколебимую истину возвестил народам кошачий бог через послушного своего ученика Терри Пратчетта.

Итак, перед вами евангелие породы кошачьих. Вы узнаете о котах все. Из чего коты сделаны, их внутреннее устройство, законы, которые на них действуют и не действуют, что они едят и что пьют. Ну а чтобы было наглядней, книга снабжена картинками замечательного английского художника–графика Грея Джоллиффа. Да пребудет с вами кошачье благословение! Мяу!

Браун, Л. Д. Кот, который свихнулся на бананах ; Кот, который болтал с индюками: роман : пер. с англ. : [12+] / Лилиан Джексон Браун. – Санкт–Петербург : Амфора, 2007. – 415 с. – (Кот, который...). – Текст : непосредственный.

Расшалившиеся нервы можно успокоить по–разному: наблюдать, как распускается роза, болтать с индюками или съедать по банану в день. У сиамцев другая точка зрения на сей счет: Коко просиживает долгие часы над «Котом в шляпе», ну а Юм–Юм мечтает о фарфоровых башмачках…

Браун, Л. Д. Кот, который любил Брамса: роман : пер. с англ. / Лилиан Джексон Браун. – Санкт–Петербург : Амфора, 2015. – 432 с. – Текст : непосредственный.

Квиллер получает приглашение отдохнуть в коттедже у озера. Стремясь насладиться прелестями дикой природы, он отправляется на рыбалку и выуживает труп...

Боуэн, Д.  Уличный кот по имени Боб. Как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона : [12+] / ДжеймсБоуэн ; пер. с англ. Е. И. Колябиной. – Москва : РИПОЛ классик, 2013. – 384 с. – Текст : непосредственный.

В этой истории два главных героя – Джеймс Боуэн, уличный лондонский музыкант, и рыжий Боб, уличный лондонский кот. Они были бездомными и одинокими, но однажды повстречали друг друга...

Джеймс погибал от наркотиков и отчаяния, в его жизни не было никакого смысла, пока в ней не появился четвероногий друг, который помог ему справиться с проблемами, принес удачу и стал настоящим ангелом–хранителем.

Теперь Боба и Джеймса (именно в такой последовательности!) прекрасно знают не только жители Лондона, которые встречают их на улицах, в метро и кафе, но и сотни тысяч людей во всем мире. Ролики на Youtube, фотографии на фейсбуке, записи в твиттер, а теперь и книга, написанная Джеймсом Боуэном, рассказывают удивительную историю о дружбе с котом, который изменил его жизнь.

Боуэн, Д.  Мир глазами кота Боба. Новые приключения человека и его рыжего друга : [12+] / Джеймс Боуэн ; пер. с англ. Е. И. Колябиной. – Москва : РИПОЛ классик, 2014. – 352 с. – Текст : непосредственный.

Вторая книга о жизни Джеймса и Боба по настроению и содержанию очень похожа на первую: автор описывает их с котом будни, радости и печали. Мы узнаем о том, как Боб застрял головой в консервной банке, как у него завелись глисты, как он подружился с собакой и катался на велосипеде, а еще как они с Джеймсом придумали несколько трюков для привлечения публики.

Книга год продержалась в списке бестселлеров и была переведена на 24 языка.

Благодаря этому Джеймс и Боб получили возможность на время забыть о работе на улице. Что с ними будет дальше – неизвестно. Но они точно не пропадут!

Боуэн, Д.  Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество : [12+] / Джеймс Боуэн. – Москва : РИПОЛ классик, 2015. – 356 с. – Текст : непосредственный.

Уже больше четырех лет книга «Уличный кот по имени Боб» возглавляет списки бестселлеров во всем мире. История о том, как рыжий кот спас жизнь бездомному уличному музыканту, покорила миллионы людей во многих странах.

«Подарок от кота Боба»– это продолжение истории Джеймса и его рыжего друга. Ведь этой парочке всегда есть о чем рассказать своим читателям!

До встречи с Бобом Джеймс не любил Рождество, но рыжий кот все изменил. Он в буквальном смысле подарил своему хозяину новую жизнь, сотворив настоящее рождественское чудо.

Майрон, В. Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир / Вики Майрон. – Москва : Центрполиграф, 2010. – 255 с. – Текст : непосредственный.

Какие переживания может вынести животное? Сколько жизней у кошки? Как получилось, что несчастный котенок–подкидыш сделал маленькую библиотеку местом встречи окрестных жителей и центром притяжения для туристов, а провинциальный американский городок – известным во всем мире? В самом ли деле мы спасаем бесприютных животных, принимая в свой дом, или, наоборот, эти бессловесные существа становятся для нас опорой в преодолении житейских невзгод и трудностей? Об этом и многом другом в потрясающей книге Вики Майрон, которая сумела тронуть душу миллионов читателей во всех уголках планеты.

Пиринчи, А.  Кошачьи / Акиф Пиринчи. – Москва. : АСТ : АСТ МОСКВА : Транзиткнига, 2005. – 320 с. – (Кошачий детектив). – Текст : непосредственный.

«Кошки не похожи на людей,
Кошки – это кошки...»
Вранье!
Поэтическое преувеличение!
Кошки похожи на людей – пожалуй, даже слишком.
И теперь среди кошек появился... маньяк–убийца!
Жертв становится все больше...
Единственная свидетельница погибает при загадочных обстоятельствах...
Кот Френсис, ведущий расследование, очень скоро приходит к выводу – убийства каким–то образом связаны с людьми.
С людьми, умеющими понимать кошек...

Гитерс, П.  Необыкновенный кот и его обычный хозяин: история любви / Питер Гитерс. –Москва : АСТ : Астрель : Полиграфиздат, 2010. – 283 с. – Текст : непосредственный.

Питер Гитерс – счастливый обладатель замечательного кота. Десять лет он писал биографию своего пушистого любимца, а свободное время использовал для того, чтобы стать известным писателем, сценаристом и издателем.

Питер никогда не любил кошек, но ему потребовалось всего пятнадцать минут, чтобы отдать свое сердце... маленькому вислоухому котенку Нортону.

Отныне они неразлучны: вместе гуляют по Нью–Йорку, летают на самолетах, ходят по магазинам, обедают в ресторанах, – да мало ли что еще!

Малыш Нортон стал не только полновластным хозяином в доме Питера, но и хозяином его судьбы.

Потому что именно он учит Питера, как быть счастливым, – и сам приносит ему счастье...

Гофман, Э. Т. А. Житейские воззрения кота Мурра : Новеллы ; Сказки / Эрист Теодор Амадей Гофман. – Москва : Эксмо, 2009. – 800 с. – (Б–ка Всемирной  Литературы). – Текст : непосредственный.

«Житейские воззрения кота Мурра» – последний, наиболее автобиографичный роман великого немецкого писателя Э.Т.А. Гофмана, блистательный итог его творчества, соединившего реальность и фантазию, романтический порыв и едкую сатиру. Необычный, многослойный роман представляет собой записки ученого кота, прагматика и эпикурейца Мурра, местами переложенные случайно попавшими в рукопись листами из биографии «безумного капельмейстера»Крейслера, неисправимого романтика и alterego самого Гофмана. По признанию писателя, у Мурра был прототип: «Это кот дивной красоты и еще большего ума, которого я воспитал, он–то и дал мне повод к той забавной мистификации, которой пронизана эта, собственно говоря, серьезная весьма книга».

Уэллс, Р. Алфи на каникулах: роман : [12+] / Рейчел Уэллс ; пер. с англ. И. Литвиновой. – Москва : АСТ, 2018. – 352 с. – (Подарок от Боба). – Текст : непосредственный.

В жизни Алфи и его котенка Джорджа новый сюрприз – тетушка их хозяйки Клэр оставила ей в наследство свой коттедж в английской деревушке.

И конечно, летние каникулы люди и коты проведут на морском побережье! Их ждут песок, море и новые знакомые – ухоженная персидская кошка Шанель и вольный сельский кот Гилберт. Растопить лед в их сердцах непросто, но Алфи и Джордж и не собираются сдаваться.

Плохие кошки: [сборник рассказов] : [16+] / сост. Марта Кетро. – Москва : Астрель, 2013. – 319 с. – Текст : непосредственный.

Думаете, плохих кошек не бывает? Они ведь ужасно миленькие, да? В таком случае, вы их мало знаете! Кошки–хулиганы, домашние тираны, манипулирующие людьми; Кошки–призраки, ведьмы и оборотни; Кошки–инопланетяне; Кошки–яблоки раздора, оказавшиеся не в том месте не в то время; и многие другие – в сборнике «Плохие кошки».

«Идею книги предложил один из авторов – Константин Кропоткин, который рассказал мне о хорошенькой белой кошке, отравившей жизнь целой немецкой семьи. Помнится, в истории фигурировали пожар, развод и клиника неврозов. В сборник он потом написал другой текст, но тема осталась. Все убеждены, что плохих кошек, как и плохих детей, не бывает, бывают только плохие хозяева (и родители). Но, так или иначе, людям приходится иметь дело с результатами дурного воспитания, и это непросто. Кроме того, в книге достаточно волшебства и фантастики, потому что кошки, как никакие иные существа близки к другим измерениям и мирам, – все мы задавались вопросом, куда исчезает котёнок, нагадивший в тапок, когда приходит час расплаты. Чем они там занимаются, никому неизвестно. Так что недостатка в сюжетах не было, а писатели нашлись сами собой – мои друзья из Живого Журнала». (с) Марта Кетро

Мартовские коты: [сборник рассказов] : [16+] / сост. Марта Кетро; ил. О. Мосаловой. – Москва : АСТ : АСТ МОСКВА, 2009. – 192 с. – Текст : непосредственный.

Звезда рунета, автор нескольких успешных книг, редактор сборника ЖЖout, Марта Кетро очень любит кошек – за то, что они делают дом уютнее, а жизнь – гармоничнее. Она, в частности, рассказывает такую историю: «Как–то раз Бог увидел мышь и кинул в нее своей рукавицей, которая тут же превратилась в кошку. Я вдруг поняла, что чувствует человек, который гладит кота – он ощущает тепло Божьей руки, ни много, ни мало».

В своем пристрастии она, конечно, не одинока: миллионы людей тоже видят в кошке символ спокойного счастья. А для многих эти животные стали источником творческого вдохновения: они не только пишут о своих любимцах с любовью и нежной иронией, но и сочиняют истории от лица самих котов и кошек – так, как они сами могли бы рассказать о себе.

Баксендейл, М. Руководство по выживанию для владельцев кошек / М. Баксендейл. – 5–е издание, переработанное и дополненное – Москва : ФАИР–ПРЕСС, 2007. – 32 с. – Текст : непосредственный.

Как обворожительны, как ласковы, как умны кошки! Они дают нам энергию, поднимают настроение. Но кошки еще и вечная загадка. Ну почему эти очаровательные создания порой ни с того ни с сего превращаются в настоящих демонов? Откуда появляется у них это желание напакостить: что–нибудь разбить, своровать, порвать? Почему они вдруг набрасываются на нас, выпуская свои когти–иголки? Словом, почему иногда по их вине наша жизнь становится сущим кошмаром?

Если вы самозабвенно любите свою кошечку, но при этом время от времени испытываете непреодолимое желание дать этой маленькой мучительнице хорошего пинка, значит, данное руководство по выживанию вам просто необходимо.

Тови, Д. Кошачий переполох: сборник / Дорин Тови ; пер. с англ. И. Гуровой. –Москва : АСТ, 2014. – 352 с. – (Кошки и их хозяева). – Текст : непосредственный.

Ее сиамцы – ангелочки и чертенята одновременно – покорили сердца миллионов читателей. Вот уже несколько поколений любителей кошек не устают смеяться и плакать, читая романы писательницы, и следить за смешными и трогательными приключениями синеглазых проказников.

На этот раз нам предстоит не только встретиться с озорной парочкой –Сили и Шебалу, – но и познакомиться с другими четвероногими обитателями дома Тови: неутомимым искателем приключений Сессом, кокетливой Шантун, отлично понимающей, что ее сила в ее же слабости, и дерзким, неугомонным Сафрой, поистине способным внести новый смысл в понятие «сиамский характер»!..

Матроскин, Р. КОТнеппинг. Помеченная территория : [18+] / Роман Матроскин. – Москва : Эксмо, 2015. – 320 с. – (Остросюжетный КОТектив). – Текст : непосредственный.

Молодая особа Пэгги приглашена на свадьбу своей подруги Мурчеллы и старого толстого Байрама, работающего в колбасном магазине. Неожиданно, невеста исчезает. По просьбе Пэгги, частный детектив Ричард приступает к расследованию и вскоре выясняет, что Мурчеллу накачали наркотиком, выбросили через окно и куда–то уволокли. Подозрение сначала падает на Байрама. Но позже, изучив отпечатки лап, образцы шерсти и следы когтей, Ричард приходит к совершенно ошеломляющему выводу…

Кунин, В. ИнтерКыся. Дорога к «звездам» : [16+] / Владимир Кунин. – Москва : АСТ, 2010. – 608 с. – Текст : непосредственный.

«Кошачьи детективы», «кошачьи романы ужасов», «кошачьи триллеры»… А вот как насчет «кошачьего авантюрного романа»?

Перед вами – увлекательные приключения питерского кота Мартына, философа и умника, гедониста и казановы. Приключения опасные – и смешные, весьма озорные – и захватывающие дух… Криминальные истории, в которые поневоле втягивается Мартын, всегда запутанны и таинственны. Найти в этих клубках нить истины и вправду способен только кот! Потому что – не кошки ли испокон веку любили играть с клубками?

Это – «кыся». Поистине гениальный сериал Владимира Кунина. Читайте – наслаждайтесь!

Барбери, М. Элегантность ёжика: [12+] / Мюриель Барбери ; пер. с фр.: Н. Мавлевич, М. Кожевниковой. – Москва. : Иностранка : Азбука–Аттикус, 2012. – 400 с. – (О чем говорят женщины). – Текст : непосредственный.

«Элегантность ёжика», второй роман французской писательницы Мюриель Барбери, прославил ее имя не только во Франции, но и во многих других странах. Она страстно влюблена в творчество Л.Н.Толстого и культуру Японии, и обе эти страсти она выразила в своей книге.

Девочка–подросток, умная и образованная не по годам, пожилая консьержка, изучающая философские труды и слушающая Моцарта, богатый японец, поселившийся на склоне лет в роскошной парижской квартире... Что связывает этих людей, как меняется их жизнь после того, как они случайно находят друг друга, – об этом читатель узнает, открыв этот прекрасный, тонкий, увлекательный роман.

Дуглас, К. Н. Крадущийся кот : [16+] / Кэрол Нельсон Дуглас ; пер. с англ. О. Родионовой. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 320 с. – (Кошачий детектив). – Текст : непосредственный.

Говорят, любопытство сгубило кошку. Надеюсь, вы не верите в подобную чушь?

Столь здравомыслящие создания никогда не сунут свой нос туда, где плохо пахнет, если точно не будут уверены, что их драгоценная шкурка останется в целости и сохранности.

Вот и кот Луи, обожающий всякого рода секреты и загадки, считает это не больше, чем клеветой. Ведь такому умному, красивому и ужасно отважному представителю сего славного семейства не страшен сам черт! Что уж говорить о каких–то там. злодеях?

Прибыв в уютный отельчик, чтобы встретиться со своей давней возлюбленной, он невольно становится свидетелем жестокого убийства красивой танцовщицы.

Не простив преступнику испорченного рандеву с объектом своего обожания, Луи решает взять расследование в свои лапы. Пусть он и не видел лица коварного негодяя, посмевшего оскорбить самые нежные кошачьи чувства, но его запах запомнил очень хорошо.

Да и не один Луи, похоже, пытается выяснить правду – бывшая журналистка Темпл Барр, его старая знакомая, также занимается этим делом и уже имеет несколько соображений на предмет того, кто бы мог скрываться под личиной загадочного убийцы.

Ждём вас по адресу: пр. Ленина, 13.
Тел.: 25-55-43
http://vk.com/cbs_orsk
http://www.cbs-orsk.ru