Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

В фонде библиотеки-филиала №3 им. Шевченко хранится уникальный экземпляр книги Николая Тихонова «Ленинград принимает бой».

27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.

Как жил Ленинград во время блокады, как воевал – об этом написано много книг. В них отражены и ужасы блокады, и героизм защитников города.

Книга Николая Тихонова «Ленинград принимает бой» издана Государственным издательством художественной литературы (Гослитиздат) в 1943 году в блокадном Ленинграде. Тираж книги составляет всего 10000 экземпляров. И каким-то непостижимым образом один из них оказался в Орске и сохранился в хорошем состоянии до наших дней. Возможно, книга была привезена одним из эвакуированных в наш город ленинградцев, ведь и сейчас в нашем городе проживают люди, помнящие те блокадные дни. В правом нижнем углу были даже написаны чёрными чернилами инициалы и фамилия её первого владельца, но сейчас можно разобрать только нижнюю строчку: «Л - гд! б. 44г.». Что означает эта запись, тоже трудно понять, возможно, это дата эвакуации из Ленинграда…

Автор книги – известный советский писатель Николай Семенович Тихонов (1896-1979), коренной ленинградец, во время Великой Отечественной войны работал в Политуправлении Ленинградского фронта. Писал очерки и рассказы, статьи и листовки, стихи и обращения.

Свою книгу «Ленинград принимает бой» Николай Семёнович составил из очерков и рассказов, разделив их на три части.

Первая часть называется «Единый боевой лагерь». В ней собраны очерки, посвящённые началу Великой Отечественной войны, Ленинграду и его жителям: «Сила России», «Город в броне», «Ленинград слушает Сталина», «Единый боевой лагерь» и другие.

«Когда враг приблизился к городу, он даже не мог себе представить всю силу той ненависти, какой кипели ленинградские люди, всей мощи сопротивления, всей гордости ленинградцев за свой город, всей их решимости бороться до конца, бороться, если это будет надо, не только на подступах к городу, но на его улицах, сражаться за каждый дом, за каждый перекрёсток» – так описал решимость ленинградцев отстоять свой город Николай Тихонов в очерке «Героический город».

Вторая часть называется «Двенадцать месяцев». Как отмечает сам автор: «Это только короткие описания, отдельные зарисовки, небольшие эпизоды из ленинградской жизни, охватывающей период с мая 1942 года по конец апреля 1943 года».

И ещё один интересный факт описывает писатель:

«В городе в огромном спросе книга. Освещённые керосиновыми лампами прилавки в магазине Госиздата, киоски старой книги на проспекте Вернадского, столики с книгами и брошюрами, расставленные по всему проспекту 25-го Октября, – всегда окружены любопытствующими и ищущими. Книжные магазины полны покупателей. Все приезжающие с передовых позиций жадно устремляются за книгой…».

Третья часть книги называется «Фашистские душегубы». В этих очерках Н.С. Тихонов, не сдерживаясь в выражениях, описывает зверства немецкой армии на захваченных территориях. Он часто приводит выдержки из писем и дневников немецких солдат.

В более поздних изданиях в книгу добавлены очерки, относящиеся к последующему периоду вплоть до мая 1944 года.