Вечера памяти мирового классика литературы Чингиза Айтматова пройдут 12 декабря во всех учреждениях культуры, библиотеках и учебных заведениях Киргизии, об этом РИА Новости сообщил в четверг пресс-секретарь Госагентства культуры при правительстве республики Мамасалы Апышев.

«Госагентством подготовлена программа вечера. Кроме того, организованы выставки книг писателя, показ документальных и художественных кинолент снятых по его произведениям», — сообщил Апышев.

По всей республике также пройдут другие неформальные мероприятия, посвященные памяти народного писателя.

12 декабря 2009 года автору тонких и пронзительных философских повестей и романов Чингизу Айтматову исполнился бы 81 год.

Чингиз Айтматов является одним из наиболее читаемых современных писателей мира. Его произведения: «Первый учитель», «Белый пароход», «И дольше века длится день», «Плаха» и другие переведены на более чем 170 языков мира, изданы общим тиражом свыше 65 миллионов экземпляров. Свой последний роман «Вечная невеста» Айтматов выпустил в прошлом году.

В июне прошлого года патриарх советской литературы скончался в клинике Нюрнберга не дожив полугода до своего 80-летия.

Чингиз Айтматов родился в 1928 году в аиле Шекер Таласской области Киргизии. В девятилетнем возрасте мальчик остался без отца, который был репрессирован и расстрелян в 1937 году как «враг народа» наряду с другими известными политическими деятелями республики.

После восьмого класса будущий писатель окончил с отличием Джамбульский зоотехникум и был принят без экзаменов в сельскохозяйственный институт.

В 1956 году он поступил на Высшие литературные курсы в Москве. Широкую известность писателю принесла повесть «Джамиля». Позднее она вошла в книгу «Повести гор и степей», за которую Айтматов получил Ленинскую премию в 1963 году.

Айтматов был похоронен на мемориальном кладбище «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека, рядом с могилой своего отца. Президент Киргизии поручил правительству страны построить мавзолей Айтматова на месте захоронения писателя. Имя писателя присвоено центральному скверу столицы Киргизии — Дубовому парку, где расположен «Вечный огонь» и памятник борцам революции 1917 года, а также Государственному национальному русскому театру драмы.
РИА Новости