Александр Леонидович Иванов в культурной жизни города Орска человек известный: поэт, прозаик, драматург, бард, член Союза писателей России и Союза журналистов России, член орского литературного объединения «Сонет».

Имя А. Иванова внесено в «Энциклопедию гитарных деятелей России и СССР», «Орскую биографическую энциклопедию», «Оренбургскую биографическую энциклопедию» и словарь-справочник «Литературное Оренбуржье».

Александр Леонидович родился 19 ноября 1957 года в посёлке Карасу (Чёрная вода) — районном центре в Кустанайской области. Небольшой дом Ивановых — второй от речки. В семье три брата. Александр — старший. Отец, Леонид Иванович, работал директором кинотеатра «Колос», поэтому семья ходила в «киношку» бесплатно. Мать Надежда Михайловна всю жизнь служила бухгалтером в разных организациях.

Мать Надежда Михайловна и отец Леонид Иванович
с маленьким Сашей, 1959 г.

В одном из интервью Александр Леонидович вспоминал: «Моя увлечённость музыкой появилась раньше пристрастия к литературе. Лет в девять я начал посещать музыкальную школу, но, освоив по слуху игру на баяне, решил, что этого достаточно, и оставил занятия.

В шестом классе я записался в библиотеку. Библиотекарь заметила, что я очень много читаю, и предложила мне написать что-нибудь своё. Прокорпев всю ночь за столом, я сотворил пьесу, рассказ и стихотворение «Кавказ». Утром прочёл и, сознавая беспомощность созданного, всё сжёг. Однако сам процесс показался мне интересным, и я решил продолжать писать…»

По окончании школы служил в группе советских войск в Германии. Там Александр Иванов играет и поёт в ВИА «Голубые погоны». Да ещё пишет в армейскую газету о солдатских буднях, публикует стихи. Слово и музыка переплетаются в его творчестве. Рождаются песни...

После службы в армии Александр Леонидович окончил факультет журналистики Уральского университета.

В 1986 году он приезжает в Орск. Кем только не пришлось работать ему: преподавал в музыкальной школе, был заведующим литературной частью Орского драматического театра им. А.С. Пушкина, работал в редакциях газет.

Встреча с Филиппом Киркоровым в аэропорту г. Орска.

Несмотря на занятость, Александр Леонидович продолжал писать стихи и прозу. Его произведения печатались в сборниках «Мечел-95», «Радуга в камне» (1995), «Александр Дюма в России» (1996), «Отечества родного ковыли» (1997), «Душа в заветной лире…» (1999), в альманахах «Орь». По пьесам Александра Леонидовича были поставлены спектакли в Орском драматическом театре им. А.С. Пушкина.

Александр Леонидович много лет является активным членом орского литературного объединения «Сонет» и некоторое время возглавлял это объединение.

С друзьями-поэтами О. Яковлевым и Ю. Безусом

В жюри поэтического турнира, рядом поэты Орска
Л. Городскова и Ю. Лифшиц

Увлечение бардовской песней заставляет его, как автора, участвовать в фестивалях: «Грушинский» – на берегу Волги, «Долина» – на Сакмаре под Кувандыком, «Бабье лето» – на Урале.

На фестивале авторской песни им. В. Грушина.

Необходимо отметить и ещё одно увлечение, захватившее Александра Леонидовича ещё с детства – это изучение творчеством А. Дюма. Он является членом правления Российского общества друзей этого французского писателя. Не так давно ему удалось осуществить свою мечту – побывать в Париже и пройтись по местам, связанным с именем А. Дюма.

В Париже возле памятника А. Дюма.

Александр Леонидович ведёт активную общественную работу: организует и принимает участие в концертах орских гитаристов и бардов, выступает в библиотеках и школах, занимается с детьми при Храме Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона г. Орска.

За многолетний вклад в развитие культуры г. Орска он был награждён муниципальной премией «Культурное наследие».

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Иванов, А. «Березы на холме качались…» : стихи / Александр Иванов. – Текст : непосредственный // Орский рабочий. – 1990. – 16 февраля.
2. Иванов, А. В кругу раритетов : пародии / Александр Иванов. – Текст : непосредственный // Орская хроника. – 1994. – 17 сентября. – С. 5.
3. Иванов, А. В новогоднюю ночь : рассказ / Александр Иванов. – Текст : непосредственный // Орская хроника. – 1991. – 1 января.
4. Иванов, А. Весна стихов диктует строки : стихи / Александр Иванов. – Текст : непосредственный // Орская хроника. – 1993. – 15 мая. – С. 2.
5. Иванов, А. Л. Время судьбы (хроника семьи Годуновых) : [в 3 томах] / А. Л. Иванов, А. Н. Вашурин. – Новотроицк : [б. и.], 2012. – Текст : непосредственный.
Т. 1 : Судьба улыбается, или Во времена Иоановы (1552-1584) – 130 с.
Т. 2. Судьба гримасничает, или Два царя. – 198 с.
Т. 3. Судьба аплодирует, или Звёздный час Годунова (1598-1605). – 193 с.
Исторический роман «Время судьбы. Хроника семьи Годуновых» написан А. Ивановым, членом Союза писателей России и А. Вашуриным, кандидатом философских наук.
Борис Годунов – человек, обогнавший своё время, человек удивительной судьбы, прошедший путь от обычного худородного вяземского помещика до царя. Роман – своего рода попытка воздать должное Борису Годунову, показать сложное и противоречивое время, в которое он жил и формировался как человек и как государственный деятель. Историческая линия романа, поддерживает взгляды русского историка М.П. Погодина, который первым рискнул в 1829 году выступить в защиту невиновности Бориса Годунова в смерти царевича Дмитрия.  Борис Годунов предвосхитил многие из реформ Петра I и его вклад, как государственного деятеля, в историю России, должен быть переосмыслен.
8. Иванов, А. Л. Два Леонидыча / Александр Иванов, А. Л. Стародубов. – Орск : Кардинал, 2017. – 124 с. – Текст : непосредственный.
Юмор и сатира – это только на первый взгляд «лёгкие» жанры в литературе. Чтобы из-под пера писателя вышло произведение, которое вызовет не только улыбку, но и искренний смех у читателя, сам автор должен обладать немалым чувством юмора и писательским талантом.
В книгу «Два Леонидыча» авторы включили самые лучшие юмористические произведения, пародии, афоризмы, написанные ими за последние годы.
9. Иванов, А. Л. Красные боги : роман / Александр Иванов. – Орск : Кардинал, 2001. – 150 с. – Текст : непосредственный.
Роман Красные боги» представляет собой увлекательную историю о приключении европейца Пьера Люрсака и миссионера отца Равена в дебрях Индокитая… Тайна затерянного племени, н6очные пляски, мистерии дикарей, обряды колдовства и множество другого найдёт читатель в этом произведении.
10. Иванов, А. Маме : стихи / Александр Иванов. – Текст : непосредственный // Орская хроника. – 2017. – 4 марта. – С. 6.
11. Иванов, А. Л. Мимо тёщиного дома / Александр Иванов; художник А. Курочкин. – Орск : Кардинал, 2018. – 241 с. – Текст : непосредственный.
В книгу вошли повести «Петрович и Вован», «Игра с чёртом, или Рассвет в урочный час», «Мимо тёщиного дома», роман «Орские тайны», написанный в соавторстве с членом Союза писателей России А.И. Чернышевой и слово о друге и соавторе «Уходя, оставить свет».
12. Иванов, А. Л. Орские тайны / А. Л. Иванов, А. И. Чернышева. – Орск : Гид, 2013. – 128 с. – Текст : непосредственный.
Авантюрно-приключенческий роман «Орские тайны» вышел из-под пера двух орских писателей А.Л. Иванова и А.И. Чернышевой. Действие романа развивается в конце ХХI века. Читатель с увлечением окунется в интригующие и подчас ужасные тайны тихого провинциального городка.
13. Иванов, А. Л. От двадцати до сорока : стихи / Александр Иванов – Новотроицк : Натали, 2006. – 110 с. – Текст : непосредственный.
В сборник вошли лучшие стихи разных лет и разной тематики.
14. Орские гитаристы вновь объединятся. – Текст : непосредственный // Орская хроника. – 2016. – 21 января. – С. 4.
Состоится первая встреча клуба любителей гитары, организованного Александром Ивановым.
15. Иванов, А. Памяти отца : стихи / Александр Иванов. – Текст : непосредственный // Позиция. – 1994. – 25 марта. – С. 2.
16. Иванов, А. Петрович и Вован : аудиокнига в формате МРЗ : [+12] / Александр Иванов, в исполнении ведущего артиста Орского драматического театра им. А.С. Пушкина Валерия Медведева. – Орск : [б. и.], 2013. – Общее звучание 80 min/700 mb эл. опт. диск (CD-DA). – Систематические требования : Звуковые устройства, поддерживающие формат mp3. – Заглавие с этикетки диска. – Текст : электронный
17. Иванов, А. Плач по ненаписанной иконе : стихи / Александр Иванов. – Текст : непосредственный // Орская крепость. – 1994. – 28 февраля. – С. 2.
18. Иванов, А. То был июль, ловивший звезды : стихи / Александр Иванов. – Текст : непосредственный //Орский рабочий. – 1990. – 16 февраля.
19. Тихомиров, В. Месье мушкетер из рода Ивановых : писатель, журналист, музыкант / Валерий Тихомиров. – Текст : непосредственный // Орская газета. – 2007. – 20 ноября. – С. 3.
20. Три кита Александра Иванова. О жизни и творчестве поэта, писателя и музыканта Александра Иванова : биоблиографические материалы / составитель А. М. Цирлинсон. – Новотроицк : ЦГБ им. Горького, 2012. – 36 с. : фото. – Текст : непосредственный.

Александр Иванов. Родина

Степи, степи...