Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Медаль Уполномоченного по правам человека России «Спешите делать добро» вручалась 8 декабря в библиотеке- фонде «Русское зарубежье». Церемония проходила в шестой раз. Фраза «спешите делать добро» принадлежала известному российскому врачу немецкого происхождения Фёдору Петровичу Гаазу. Его называли «святым доктором». Это благодаря его усилиям две сотни лет назад в России были отменены варварские обычаи содержания заключенных. Медаль, в названии которой содержится призыв доктора Гааза, предназначена таким же, как он, гражданам, которые вносят значимый вклад в дело защиты прав и свобод человека. Вручение награды связано с отмечаемым ежегодно Днём прав человека.

Лауреатом медали Уполномоченного по правам человека стал один из разработчиков конституции Сергей Алексеев. Он живет в Екатеринбурге и не смог приехать на церемонию по состоянию здоровья. Члены Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека Наталья Эстемирова и Макшарип Аушев награждены посмертно.
Елене Чуковской и Надежде Левитской вручены награды за активную помощь в сборе материалов, подготовке, хранению и распространению произведений Александра Солженицына.

Елена Чуковская и Надежда Левитская – те самые невидимки, которых Солженицын описывает в книге «Бодался теленок с дубом». Они – главные героини документального фильма «Тайная история «Архипелага ГУЛАГ», снятого французским режиссером Николаем Милетичем.

Александр Солженицын, писатель: «Нельзя было произнести вслух истинное имя – может, подслушивают. Нужно было условное имя или кличку называть. Был ограниченный круг доверенных, которых я называл «невидимки» — они были невидимы».

Сенсация, созданная в условиях жесточайшей секретности и смертельной опасности. Они верили в то, что это эпохальное произведение, основанное на материале двухсот двадцати семи изломанных судеб, будет опубликовано. И – работали каждый на своем участке. Одни — изучали документы, другие – перепечатывали, третьи – копировали и распространяли самиздат. Подпольная фабрика «Архипелага» работала слаженно и четко.

Надежда Левитская: «Было так, что все 4 экземпляра я возила переплетчикам – представьте, это 12 томов. Когда я уходила, они стояли у окна и крестились: хоть бы ее не поймали».

Они не боялись – им нечего было терять. Надежда Левитская до сих пор не знает, где могилы ее родственников – всю семью сгноили в лагерях, у Елены Чуковской был арестован отчим, а мать – Лидию Чуковскую — исключили из Союза писателей.

Елена Чуковская: «Для меня это была возможность помочь делу, которому я полностью сочувствовала. И считаю, что в нашей стране не произошло суда истории над прошлым. И единственным таким судом остался «Архипелаг Гулаг» и ее автор. Поэтому возможность помочь ему – это большая удача.

Елена Чуковская сегодня сохраняет и популяризирует наследие своего деда Корнея Ивановича. А Надежда Левитская занимается библиографией Александра Солженицына.
Новости культуры