Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Орская хроника. – 2019. – 13 августа (№ 123). – С. 5.

Трагедия и слава великой поэтессы

В юношеской библиотеке состоялось очередное мероприятие клуба «Встреча друзей», который работает при совете ветеранов Ленинского района. На этот раз встречу посвятили 130-летию со дня рождения прославленной поэтессы Анны Ахматовой.

Руководитель клуба Галина Казанцева, как всегда, подготовила обширную программу, с первых минут захватившую внимание гостей, которые с удовольствием встречаются, чтобы пообщаться и просветиться.

О том, что мероприятие пройдет интересно, можно было предположить с самого начала. Ахматова – яркая личность с нелегкой судьбой. Многие знают лишь какие-то эпизоды ее биографии, а потому практически с первых минут творческой встречи начали постигать для себя что-то новое. Галина Казанцева плавно вела нить рассказа, в которую вплетались все новые перипетии жизни Анны Горенко. Именно такая фамилия была у Ахматовой с рождения. Псевдоним – фамилию прабабушки – пришлось взять потому, что отец поэтессы не одобрял ее творческих начинаний.

Она писала стихи, созвучные чувствам многих в то время. Пожалуй, эта фраза очень точно характеризует ее творчество и одну из причин народной любви к нему. Вся ее жизнь была полна испытаний. Эпоха репрессий и Великая Отечественная война, трагедии с близкими людьми, самая страшная из которых – арест и годы заточения Льва Гумилева, сына Анны Ахматовой и поэта Николая Гумилева. Все это нашло отражение в поэме «Реквием».

Активное участие в ходе мероприятия принимали и сами члены клуба, которые вслух читали строчки биографии поэтессы, ее стихи. Завершающим аккордом встречи стал рассказ о признании творчества Ахматовой, которое пришло к ней на закате жизни. Подготовить и провести мероприятие помогли сотрудники библиотеки, в частности заведующая залом искусств Ольга Антипина. Оно сопровождалось показом слайдов и записей стихов. А член клуба художник Владимир Никитин специально для встречи написал портрет Анны Ахматовой.

Мероприятие оставило самые теплые впечатления у собравшихся, которые были поражены яркостью представленного материала и долго делились эмоциями.