Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

записала О. Покарюк] // Орская хроника. – 2019. 7 августа (№ 120). – С. 8.

Денис Паслер:
«Мы обязаны использовать все возможности, которые даёт участие в нацпроектах»

На днях в детские школы искусств Орска пришли пять новых музыкальных инструментов. Каждая ДШИ в рамках федерального проекта «Культурная среда» и национального проекта «Культура» получила по одному фортепиано «Николай Рубинштейн».

Справка «ОХ»
В рамках национального проекта «Культура» для повышения качества библиотечного обслуживания в России будет создано 660 модельных библиотек. И эта цифра может увеличиться. Ежегодно регион имеет возможность подать 20 заявок на участие библиотек в конкурсном отборе.

Подарки для ДШИ
Учащиеся и преподаватели школы очень рады такому событию и надеются совсем скоро по достоинству оценить все преимущества нового инструмента.

– Фортепиано «Николай Рубинштейн» – это инструмент с богатым, ярким и насыщенным звуком, а лёгкая и сбалансированная механика поможет воспитанникам нашей школы воспроизводить малейшие нюансы музыкального произведения. Коллектив ДШИ выражает огромную благодарность главе региона Денису Паслеру за то, что он способствовал тому, чтобы у Орска появилась возможность принять участие в этом национальном проекте. Стоимость одного такого инструмента – почти 350 тысяч рублей, а потому приобрести его самостоятельно ДШИ было не под силу. Аналогов фортепиано такого класса у нас ещё не было. Это очень нужный подарок к новому учебному году, – говорит директор ДШИ № 3.

Поборемся за грант
Кстати, это не единственное событие в культурной жизни нашего города. 16 июля Денис Паслер подписал постановление, благодаря которому учреждения культуры области, в частности Орска, смогут получить грант в форме субсидии на приобретение музыкальных инструментов. Такая возможность появилась благодаря реализации регионального проекта «Культурная среда».

Все необходимые документы для участия в проекте собраны и направлены на рассмотрение специальной комиссии, которая и решит, получит Орск грант или нет. Грант в форме субсидий пойдёт на приобретение музыкальных инструментов для творческих коллективов учреждений культуры, в частности городских ДК и домовых клубов. Сумма пока неизвестна. Итоги грантовой деятельности с вручением сертификатов будут подведены до 8 сентября.

Прорыв в будущее
Но и это ещё не всё. В ДШИ № 2 в рамках грантовой деятельности планируется создать виртуальный концертный зал. В культурной жизни Орска это станет настоящим прорывом в будущее. Виртуальный концертный зал – это система онлайн-трансляций, позволяющая смотреть и слушать в режиме реального времени лучшие концерты Екатеринбургской и Московской филармоний, а также других концертных площадок мира. Тем самым расширится аудитория слушателей, а музыкальное искусство станет доступным всем жителям Орска. Побывать на таком онлайн-концерте сможет любой желающий, причём абсолютно бесплатно.

Благодаря гранту – а речь идёт о сумме почти в миллион рублей! – у ДШИ № 2 появится возможность закупить всё необходимое оборудование для проведения интерактивных мероприятий.

Центр притяжения книголюбов
Кроме того, на днях была подана заявка на участие Орска ещё в одном федеральном проекте – на этот раз по созданию муниципальных модельных библиотек.
– Новый библиотечный модельный стандарт, реализуемый в рамках национального проекта «Культура», призван поднять библиотечное дело на более высокий уровень, сделать библиотеку популярным учреждением сферы культуры. Обновленный стандарт – это современный дизайн, доступность новейших информационных и коммуникационных технологий, обновление книжного фонда и наполнение работы библиотек современным мультимедийным содержанием. Ежегодно не менее 20 библиотек области должны становиться объектами национального проекта «Культура», – поставил задачу руководитель Оренбуржья.

Для участия в проекте от Орска заявлена Центральная библиотека имени Горького. Это центр притяжения книголюбов и организатор ежегодной социально-культурной акции «Библионочь». Учреждение идёт в ногу со временем, давно вышло в виртуальное пространство. Теперь у библиотеки может появиться шанс стать ещё лучше и современнее. Учреждения, которые пройдут отбор, смогут превратиться в своеобразные культурно-досуговые центры.

«Надеемся, нам повезёт»
Денис Паслер отметил, что с учётом жёстких требований для библиотек, участвующих в конкурсном отборе на вхождение в нацпроект, необходимо использовать все финансовые инструменты для их подготовки – областное и муниципальное финансирование, средства, выделяемые депутатам для решения насущных проблем в территориях, а также механизм инициативного бюджетирования, когда сами жители выступают инициаторами и принимают деятельное участие в решении той или иной задачи.

Предполагаемая сумма гранта для центральных библиотек – 10 миллионов рублей. Если Центральная библиотека имени Горького войдёт в проект, то она сможет пополнить книжный фонд, обновить оборудование и интерьер. Для молодёжи может быть создана специальная площадка или зона. Появится возможность уделить особое внимание комфорту читателей, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Хорошо, что есть такие проекты, благодаря реализации которых у библиотек появляется возможность обновления материально-технической базы, – считает директор Центральной библиотеки имени Горького. – Отрадно, что такие проблемы решаются на уровне государства, а руководство региона поддерживает эту идею. Попасть в проект непросто. В следующем году в нём примут участие сто десять библиотек, их выберут из всех учреждений, подавших заявки. Но шансы есть, и мы очень надеемся, что нам повезёт.

Кино под открытым небом
Ещё один подарок из области культуры ждёт орчан в августе. В парке строителей, который продолжает преображаться на глазах, пройдёт фестиваль уличного кино. Он состоится в рамках Всероссийского фестиваля уличного кино, в поддержку которого высказывались известные российские режиссёры, сценаристы и продюсеры. Поддержал идею его проведения в нашем регионе и глава Оренбуржья Денис Паслер.

В этом году мероприятие в области, в том числе в Орске, пройдёт более масштабно. Оно будет приурочено к Дню города. Его намечено провести 23 августа в 20 часов. На большой сцене развернётся мобильный кинотеатр, с наступлением темноты горожанам покажут 8 короткометражных фильмов молодых режиссёров, для многих из которых это дебютные работы. Никаких билетов, никаких денег – только желание и присутствие. Определить лучшую картину зрители смогут светом фонарика или мобильного телефона. Народный победитель Всероссийского фестиваля уличного кино будет объявлен на церемонии закрытия в октябре в Москве. Он получит главный приз – поддержку в съёмках своего полнометражного фильма.

Комментарий
Денис Паслер, глава региона:
– Мы обязаны использовать все возможности, которые даёт нам участие в национальных проектах, в том числе в области культуры. Реализация нового модельного стандарта – это серьёзный шаг в развитии библиотек. Главам муниципалитетов необходимо рассмотреть вопрос участия в национальном проекте библиотек, находящихся в муниципальном ведении. Формировать заявку на 2020 год нужно уже сегодня. И делать это надо с запасом, чтобы гарантированно использовать лимит участия.

Олеся Покарюк.