Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Орская хроника. – 2019. – 16 июля (№ 107). – С. 4.

Наша библиотека может стать модельной

Орчане готовятся подать заявку на участие в федеральном проекте по созданию муниципальных модельных библиотек. Об этом рассказали в администрации города.

По словам Ларисы Хальченко, заместителя главы города по социальной политике, идет работа над подготовкой необходимых документов. Их направят в вышестоящие ведомства культуры. Важно заявить о себе. А примет наше учреждение участие в проекте в 2020 году или нет, решат на федеральном уровне.

На реализацию проекта будут выделяться федеральные средства, также предполагается софинансирование из местного бюджета. Важно, чтобы библиотека-участник имела индивидуальную программу модернизации с интересным содержанием и идеями.

Для участия в проекте заявят Центральную библиотеку имени Горького. Это центр притяжения книголюбов и организатор ежегодной социально-культурной акции «Библионочь». Учреждение идет в ногу со временем, давно вышло в виртуальное пространство. А в реальности горожан регулярно приглашают на самые разные мероприятия. Одно из интереснейших – «Телемост с автором» в рамках международного проекта, к которому присоединилась ЦБ. Теперь у библиотеки может появиться шанс стать еще лучше и современнее. Учреждения, которые пройдут отбор, смогут превратиться в своеобразные культурно-досуговые центры.

По словам директора Централизованной библиотечной системы Орска Валерии Карижской, у библиотек, вошедших в проект, будет возможность пополнить книжный фонд, обновить оборудование, интерьер. Для молодежи может быть создана специальная площадка или зона. Появится возможность уделить особое внимание комфорту читателей, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья.

Попасть в проект непросто. Запланировано, что в следующем году в нем примут участие 110 библиотек, их выберут из всех учреждений, подавших заявки. Но орчане подготовились и надеются на удачу.