Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

«Чужак», вошедший в тройку лучших романов 2018 года по версии пользователей Goodreads и названный самой актуальной книгой года книготорговой сетью Barnes & Noble, построен на смешении любимых жанров Кинга – детектива, хоррора и мистики.

Завязка в духе криминального романа: в маленьком американском городе зверски изнасилован и убит одиннадцатилетний мальчик. В первой же главе «Чужака» арестовывают подозреваемого – учителя и спортивного тренера Терри Мейтланда. Вину Терри подтверждают свидетельские показания, отпечатки пальцев, совпадение редкой группы крови и даже ДНК с места преступления.

«В маленьком городке никто не пользуется бóльшим уважением, чем человек, работающий с детьми. И если вдруг у него обнаруживаются грязные тайны, всплывают какие-то связанные с ним нехорошие вещи, то ненавидеть его тоже будут так сильно, как никого другого», – объясняет Стивен Кинг идею книги в интервью на утреннем шоу телеканала CBS.

«Это я понял еще в то время, когда сам работал учителем», – продолжает писатель.

Ральф – детектив местной полиции, его сына тоже тренирует Терри, поэтому подход к делу у копа глубоко личный. Он задерживает подозреваемого прямо во время матча, при полном стадионе зрителей. Публичный арест тренера, любимца детей и родителей, потрясает город сильнее чудовищного убийства. Но тут вдруг выясняется, что у задержанного неопровержимое алиби: в момент убийства он был в семи милях от места преступления, чему есть свидетели. Более того – в подтверждение имеется видеосъемка.

«Что, если имеются железные доказательства, что кто-то совершил преступление? И что если при этом у подозреваемого превосходное алиби – тоже железное? Это встреча несокрушимого объекта с непобедимой армией», – такой парадокс заложил автор в основу детектива, о чем и рассказал в том же утреннем шоу.

Первая глава «Чужака» буквально хватает читателя за воротник, окуная в мир вымысла, и уже не отвертеться. Придется читать остальные 500 страниц книги, следя за ходом двухнедельного расследования. Но Кинг не так прост, чтобы состряпать обычный детектив о рядовой подставе. В сюжете переплетаются рациональные гипотезы и мексиканский фольклор, ненависть уступает место состраданию, зло обретает мистические черты. Сыщик привлекает к расследованию частного детектива Холли Гибни (ее внимательный читатель помнит по трилогии Стивена Кинга о детективе-пенсионере Ходжисе «Мистер Мерседес», «Пост сдал», «Кто нашел, берет свое»). Она предлагает Ральфу – а вместе с ним и читателю книги –просто поверить в существование некоего потустороннего зла, которое захватило детского спортивного тренера и уважаемого члена общества и использовало его. Вопрос о первопричине и природе зла занимает Кинга с самого начала писательской карьеры, и его точка зрения со временем меняется.

«Дьявол существует, но всю свою жизнь я смотрю вокруг себя и понимаю, что это не какая-то внешняя сила. Если и существует в мире нечто, действительно стремящееся нас уничтожить, то оно – внутри нас, внутри каждого человека и общества в целом. Наверное, это часть нашей генетики, оно заложено в нас и в окружающую среду.

Расследование заводит полицейского и независимого детектива из Оклахомы в Техас, где они становятся чужаками, которым предстоит выучить чужие правила, обычаи и легенды. Жестокое преступление будет раскрыто, однако в разгадке парадокса Кинг спрятал сверхъестественную силу. Кинематографически яркое новое «оно» вполне тянет на предмет кошмаров для особенно впечатлительных особ.

Кинг настолько искусно вплетает чудовищный кошмар в полотно современной обыденной жизни, что невольно воспринимаешь роман как документальный. В «Чужаке» много примет 2018 года: iPad’ы помогают сыщикам, количество просмотров ролика на YouTube является важным аргументом в расследовании, некоторые упомянутые приложения хочется скачать. Здесь даже упоминается Дональд Трамп (не слишком лестно) и его знаменитое «Сделаем Америку снова великой». «Сейчас у нас президент, который заблокировал меня в “Твиттере” (хотя суд посчитал, что никого блокировать он не может)», – ерничает Кинг на телешоу Стивена Колберта. И на вопрос: «За что? Чем ты ранил чувства этого хорошего человека?» отвечает не без гордости: «Возможно, словами о том, что он засунул свою голову так глубоко, что потребуется позиция из йоги, чтобы ее оттуда вынуть». Из ряда обычных триллеров «Чужака» выделяет именно это – острая реакция на современность, откровенные высказывания, отказ от аполитичности. И хотя действие нового ужастика начинается в придуманном городе в июле неназванного года, сила его – в приметах времени. Именно эти приметы обеспечивают Кингу успех сегодня. Его потенциальный читатель живет в Интернете, следит за действиями президента США в «Твиттере», заходит на YouTube, раздает оценки фильмам Кубрика «Тропы славы» и «Сияние». В том же пространстве обитает большинство героев «Чужака»: Холли смотрит фильм с Мелом Гибсоном («фильм не великий, но Гибсон сделал лучшее, что мог в заданных рамках»), тренер Терри экономит на чтении – $79,99 за книжку без учета налогов для бюджета школьного учителя дорого, но зато использует самые современные средства связи («Я отправлю отчеты по телефону, электронной почте или FaceTime, который я считаю намного лучше Skype»). Возможно, через несколько лет роман «Чужак» будет выглядеть устаревшим и неинтересным, но это приемлемая цена за право называться «самой остросовременной прозой года».

 Апокалипсис от Стивена Кинга / А. Семенова. – Текст : непосредственный // Читаем вместе : Навигатор в мире книг. - 2019. - N 1-2. - С. 8-9.