Кто он-лайн

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 103 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Джон Бойн родился в Дублине, Ирландия, 30 апреля 1971 года. Здесь же, в Дублине, он поступил в Тринити Колледж, где с большим воодушевлением и восторгом изучал литературу Англии, что впоследствии благоприятно отразилось на его творчестве. Продолжил изучать писательское мастерство в Университете Восточной Англии в г. Норидж графства Норфолк.
Джону посчастливилось учиться у Малькольма Брэдбери, классика современной английской литературы, когда он последний год преподавал курс писательского мастерства в этом университете. Он делился со своим учеником всеми секретами мастерства и дал ему совет о том, что писателю следует писать ежедневно, даже в Рождество, и Джон, по большей части, старается его выполнять.
Бойн начал писать еще в студенческие годы, причем весьма успешно. С 12 лет он четко знал, что хочет стать писателем, это была его главная цель. В университете он стал обладателем премии Кертиса Брауна (премия, присуждаемая за лучшее студенческое произведение в прозе). Активно издаваться начал в возрасте 20 лет. Его ранняя проза состояла главным образом из рассказов. Первый рассказ Бойна — «Entertainments Jar» («Фляга развлечений») был выдвинут на получение премии Hennessy Literary Award в Ирландии. Всего он издал приблизительно 70 рассказов.

Роман «Мальчик в полосатой пижаме» (2006) принес автору мировую известность. За эту книгу он получил две премии Irish Book Awards, премию Bisto Book of the Year и был призером или представлен в шортлисте нескольких международных наград. Кроме этого, роман 80 недель возглавлял список бестселлеров Ирландии, возглавил New York Times Bestseller List и был наиболее продаваемым романом в Испании в 2007-м и 2008-м годах. Во всем мире продано свыше 5 миллионов экземпляров книги.
На данный момент писатель проживает в своем родном городе, в Дублине. Свою личную жизнь он тщательно скрывает от прессы, предпочитая рассказывать только о своем творчестве.
Работает он много и активно. Сейчас писатель работает координатором в дублинском книжном магазине «Waterstone's», занимается организацией различных мероприятий, выставок и встреч с писателями.
Также Бойн является постоянным книжным обозревателем изданий The Irish Times и The Irish Book Review.
Преподает писательское мастерство по своей авторской программе в Университете Восточной Англии. В 2015 году был награжден Почетной докторской степенью.
Был судьей нескольких литературных премий: Hennessy Literary Award, Дублинской литературной премии (International IMPAC Dublin Literary Award), премии «Зеленая гвоздика» (Green Carnation award), которую вручают писателям-геям, а также возглавлял жюри премии Scotiabank Giller Prize в 2015 году.
Автор не скрывает, что помимо написания книг (а он до сих пор работает над своими новыми произведениями), он любит и почитать. Среди любимых авторов, оказавших на него наибольшее влияние, он называет Чарльза Диккенса, Джон Ирвинга, Патрицию Хайсмит, Тобиаса Волфа, Филипа Рота.
Джон относит себя к ненасытным читателям и на своем сайте составляет список книг, которые прочитал. Также своими книжными открытиями и впечатлениями он охотно делится с читателями в Twitter. Также писатель ведет аккаунт в Instagram, играет на гитаре, чтобы расслабиться, и любит слушать британскую певицу Кейт Буш.

Награды писателя

1995: Победитель премии The Curtis Brown Awards
2007: Победитель премий Irish Book Awards: Книга года: Выбор читателей, Детская книга года; Bisto - Детская книга года
2008: Победитель- Премия The Qué Leer за лучший иностранный роман года (Испания)
2009: Победитель премии Orange Prize Readers Group, номинация «Книга года»
2012: Победитель литературной премии «Hennessy» - Зал славы
2015: Премия мира имени Густава Хайнемана для детских и юношеских писателей

Джон Бойн [Электронный ресурс] //Лаборатория Фантастики. – Режим доступа: https://bookmix.ru/authors/index.phtml?id=491. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 20.05.2019).

Книги в отделе обслуживания ЦГБ им. Горького:

Бойн, Джон. Мальчик в полосатой пижаме [Текст] : роман : [12+] / Джон Бойн ; пер. с англ. Е. Полецкой. - М. : Фантом Пресс, 2015. - 288 с.

Не так-то просто рассказать в двух словах об этой удивительной книге. Обычно аннотация дает читателю понять, о чем пойдет речь, но в данном случае мы опасаемся, что любые предварительные выводы или подсказки только помешают ему. Нам представляется очень важным, чтобы вы начали читать, не ведая, что вас ждет. Скажем лишь, что вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Вот только сразу предупреждаем, что книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока. Именно колючая проволока вырастет на вашем с Бруно пути. Такого рода ограждения достаточно распространены в нашем мире. И нам остается только надеяться, что вы лично в реальной жизни не столкнетесь ни с чем подобным. Книга же наверняка захватит вас и вряд ли скоро отпустит.

Бойн, Джон. Мальчик на вершине горы [Текст] : роман : [12+] / Джон Бойн. - М. : Фантом Пресс, 2016. - 336 с.

В Париже живет обычный мальчик Пьеро. Мама у него француженка, а папа – немец. Папа прошел Первую мировую и был навсегда травмирован душевно. И хотя дома у Пьеро не все ладно, он счастлив. Родители его обожают, у него есть лучший друг Аншель, с которым он общается на языке жестов. Но этот уютный мир вот-вот исчезнет. На дворе вторая половина 1930-х. И вскоре Пьеро окажется в Австрии, в чудесном доме на вершине горы. Пьеро теперь будет зваться Петер, и у него появится новый взрослый друг. У нового друга усы щеточкой, прекрасная дама по имени Ева и умнейшая немецкая овчарка Блонди. Он добрый, умный и очень энергичный. Только почему-то прислуга до смерти его боится, а гости, бывающие в доме, ведут разговоры о величии Германии и о том, что всей Европе пора узнать об этом. Пронзительный, тревожный и невероятно созвучный нашему времени роман, ставший, по сути, продолжением «Мальчика в полосатой пижаме», хотя герои совсем иные.
Бойн, Джон. История одиночества [Текст] : [роман] : [16+] / Джон Бойн ; пер. с англ. А. Сафронова. - М. : Фантом Пресс, 2017. - 384 с.

История ирландского священника, оказавшегося свидетелем и отчасти действующим лицом драмы, развернувшейся в начале 21-го века в Католической церкви. Это роман о человеке, который чувствует свою ответственность и за себя, и за грехи тех, кто рядом, он готов нести тяжкий груз чужих проступков и прегрешений. Юный Одран поступил в семинарию в 1970-е, когда священники в Ирландии пользовались непререкаемым авторитетом и были самыми уважаемыми людьми. Одран, полный надежд и амбиций, искренне рассчитывал прожить свою жизнь «во благо». Сорок лет спустя отец Одран, все такой же искренний в своей вере, сомневается во всем остальном. И причиной тому – неприглядные истории, в которых оказались замешаны ирландские святые отцы. И священник в Ирландии уже не человек, которого уважают и которому доверяют, а объект насмешек, презрения и поругания. Наблюдая за трагедией своей веры и своей церкви, Одран пытается разобраться в себе, в истоках случившегося, в собственной семейной драме. Роман Джона Бойна – камерный и в то же время оказывающий мощное эмоциональное воздействие. Основанная на реальных фактах, книга разворачивают сложную картину вины одних и ее искупления другими. Это роман о том, что, если хотя бы у одного человека болит душа и саднит совесть, значит всегда есть путь к надежде.