Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Орская хроника. – 2019. – 23 марта. – С. 5.

Любовь к книге берегут больше века

Библиотека-юбиляр приняла поздравления

В начале марта орское учреждение культуры с большой и интересной историей отметило 135-летие. Праздник в его честь собрал много гостей, каждый из которых сумел найти особенные слова для храма книг. Думаю, именно так можно назвать библиотеку имени Шевченко.

В ее стенах отголоски многолетней истории то и дело прослеживаются в предметах и деталях. А старинные костюмы, в которые облачились молодые гости праздника, только прибавляли яркости впечатлениям.

С юбилеем библиотеку и ее сотрудников пришли поздравить представители власти, общественности, коллеги и рядовые горожане. Не раз было отмечено, что в здании царит особый дух, библиотека – источник знаний и информации, а книга – вещь, без которой сложно представить жизнь. Вспомнили высказывание филолога и культуролога Д. Лихачева о том, что, если в результате какой-нибудь катастрофы с лица земли будут стерты все центры образования и культуры, а библиотеки останутся, у человечества будет возможность возродиться.

Много теплых слов в свой адрес услышали хранители невероятной атмосферы и книжного фонда шевченковской библиотеки. Для них приготовили благодарственные письма и грамоты. Также в честь юбилея были подарки, в числе которых денежный сертификат на пополнение книжного фонда и сами книги. Поздравления сменялись музыкальными подарками – инструментальными, вокальными и хореографическими номерами.

Яркими воспоминаниями о годах работы в этих стенах поделились ветераны, бывшие заведующие библиотекой М. Новикова и П. Есикова. Причем они вспоминали и о непростых временах: о том, в каких условиях довелось работать до ремонта, выполненного к 90-летию, как удалось наладить прочные связи с неравнодушными людьми, которые помогают библиотеке по сей день.

А нынешняя заведующая Е. Мурачева рассказала, чем учреждение живет сегодня и каковы его планы.

Библиотеке пожелали новых идей, новых книг и новых читателей.

Справка «ОХ»

Особенной страницей юбилея стала историческая. Первая в Орске библиотека начала работу в 1885 году. Она сменила не один адрес, прежде чем в 1930-м переехала в дом купца Литвака, где располагается и сейчас. К сожалению, не сохранились сведения о первых сотрудниках. Известно лишь, что с 1908 года библиотекарем, а затем заведующей работала Т. Малютина. Ее имя было известно в городе. Она внесла большой вклад в развитие библиотечного дела Оренбуржья. В 1917 году было решено присвоить учреждению имя Т. Шевченко. Библиотека не просто носит имя великого кобзаря, там проводится большая работа по популяризации его творчества.

Анна Леушина.