Кто он-лайн

Сейчас 183 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 185 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

26-27 ноября 2009 года в государственном учреждении культуры Оренбургской области «Областная детская библиотека» состоялась Международная научно-практическая конференция «Библиотека как духовный ресурс региональной культуры».
В конференции приняли участие ученые-библиотековеды из Российской научной библиотеки (г.Санкт-Петербург), Российской государственной детской библиотеки (г.Москва), Российской Библиотечной Ассоциации (г.Псков), ведущие специалисты областных и республиканских детских, юношеских библиотек Екатеринбурга, Челябинска, Башкортостана, Татарстана, Казахстана и Дагестана, ученые, преподаватели оренбургских вузов, писатели, работники детских и школьных библиотек Оренбургской области — всего более 300 представителей.

На конференции рассмотрены проблемы детского и подросткового чтения, различные аспекты взаимодействия взрослых с детьми и подростками в процессе их читательского развития, роль библиотечной среды в стимулировании читательской и творческой активности детей, а также проблемы информационного, интеллектуального обеспечения образовательных, культурных, досуговых запросов юных читателей.

В рамках конференции состоялось обсуждение проблем патриотического, нравственного воспитания детей в системе краеведческой деятельности детских библиотек через максимально полное раскрьггие фондов, информационных ресурсов библиотек, продвижение тех книг, которые воспитывают не только любовь к своему Отечеству, но и способствуют развитию критического, самостоятельного мышления подрастающего поколения.

На конференции обсуждались современные требования к профессиональному уровню персонала библиотек, актуальные направления деятельности по повышению квалификации библиотечных сотрудников.

Присутствующие на конференции, считают необходимым оценить высокий уровень проведения конференции. Этому способствовало участие специалистов-профессионалов.

Участники конференции выражают благодарность Министерству культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области за оказание финансовой поддержки в проведении конференции.

Специалисты, принимавшие участие в работе конференции обращаются к руководителям и специалистам республиканских, областных библиотек с предложением объединить усилия по формированию информационнокоммуника и н ого пространства для детей, что будет способствовать укреплению культурных связей между регионами, развитию системы обмена информацией, обеспечит выравнивание доступа детей к культурным ценностям и информационным ресурсам.

Участники конференции обращаются к местному сообществу с предложениями:

— развивать и совершенствовать работу по библиотечному краеведению, рассматривая ее как одно из приоритетных содержательных направлений;

— укреплять взаимодействие со всеми детскими учреждениями: общеобразовательными и художественными школами, студиями, государственными и общественными структурами, средствами массовой информации, занимающимися проблемами изучения и популяризации краеведческих изданий.

Специалисты, присутствующие на конференции, обращаются к региональным издательствам, к ученым, краеведам с предложением издания краеведческой литературы, ориентированной на детскую аудиторию. Практически отсутствуют какие-либо разработки таких тем, как «современная промышленность Оренбургского края», «оренбургские писатели — детям», история городов, сел, экология Оренбургской области и т.д. Необходимо дополнить и переиздать учебные пособия «История Оренбуржья» Л.И.Футорянского и «История Оренбургского края» Д.А.Сафронова. В настоящее время дети вынуждены пользоваться краеведческой литературой для взрослого населения, не адаптированной для детского восприятия.

Участники конференции обращаются к руководителям и специалистам библиотек разного уровня с рекомендацией:

— обеспечить персонал библиотек программами непрерывного образования, обучения информационным технологиям;

— проводить мониторинг образовательной среды библиотекарей, создать единую информационно-ресурсную базу методического сопровождения учебного процесса;

— обеспечить целенаправленную и планомерную работу на всех уровнях по повышению квалификации библиотекарей от персонал-стратегии конкретной библиотеки до реформы библиотечно-информационного образования в целом и большей ориентации на профессию.

Библиотековеды и ученые, участвовавшие в конференции, обращаются к Органам управления культуры муниципальных образований с инициативой:

— обеспечивать выделение финансовых средств, предназначенных для целей обучения персонала, не менее 0,5% от статей бюджета, выделяемых на персонал, исключая заработную плату, для предоставления возможности командировок cпециалистам библиотек по обмену опытом, участия в общероссийских, зарубежных и межрегиональных библиотечных мероприятиях.

Специалисты, принимавшие участие в работе конференции обращаются к Министерству культуры, общественных и внешних связей с инициативой:

— ходатайствовать перед Правительством и Законодательным собранием Оренбургской области о принятии целевой программы «Поддержка и развитие библиотечного обслуживания детей на территории Оренбургской области» на 2011 — 2015 годы,

— о необходимости оснащения Оренбургской областной дети«ой библиотеки техническими средствами, позволяющими участвовать в межрегиональных проектах по обмену информацией, электронной доставки документов.

Участники «конференции обращаются к Правительству Оренбургской области, министру эконамического развития, промышленной политики и торговли Куниловскому А.А. с просьбой установить единый порядок проведения закупок для библиотечных фондов:

— резервировать средства для оперативного комплектования фондов в бюджетах библиотек в размере, установленном в соответствии с Федеральным законам РФ «О размещении заказов на постав«и товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» №94-ФЗ от 21.07.2005 г (гл.1ст.1 п 2) выйти с инициативой в Законодательное собрание Оренбургской области о необходимости выведения текущего комплектования» библиотек из процедуры тендера и внесение изменений ФЗ РФ №94.

Присутствующие на конференции, обращаются к Председателю Комитета Законодательного собрания Оренбургской области по вопросам образования, науки, культуры и спорта Аверьянову Г.М с инициативой:

— содействовать обеспечению финансового выполнения закона Оренбургской области «Об областной целевой программе «Культура Оренбуржье» на 2008-2010гт.» по разделу «Поддержка и развитие детского чтения»: приобретение лучшей детской литературы и автоматизация детских библиотек Оренбургской области.