Кто он-лайн

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 234 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Александр Владимирович Мазин — популярный российский писатель-фантаст.

Родился 8 января 1959 года в городе Запорожье (Украина). Окончил Ленинградский технологический институт. Специальность — инженер-химик.

После окончания института работал на предприятиях г. Ленинграда. Серьёзно занимался каратэ-до, писал стихи и песни, которые сам и исполнял. Позднее таких авторов стали называть бардами. Вступил в Городской клуб песни на ул. Рубинштейна, писал произведения для эстрады, а также тексты для радио и телевидения. В 1986 году Мазин уволился с оборонного завода, и перешёл начальником смены на завод «Красный Треугольник», на режим «сутки через трое», очень популярный в то время у людей искусства. В том же 1986 году он становится лауреатом Всесоюзного и нескольких региональных конкурсов. Выступал с концертами. Организовал Литературную поэтическую студию «НАСТ», которая выпустила несколько самиздатовских альманахов и три номера собственной газеты. В 1990 году вышел первый авторский сборник стихов «Путь к сердцу горы». В начале 90-х много работал для театра. Дебют — либретто к детскому мюзиклу «Волшебник Изумрудного города». Постановка — Ленинградский академический театр комедии им. Н. П. Акимова. Режиссер — Александр Бельский, композитор — Александр Видякин.

В 1993 году успешно участвовал в конкурсном проекте издательства «Северо-Запад». Это время можно считать началом карьеры писателя Мазина. В 1994 г. вышел первый роман: «Потрясатель тверди». Впоследствии, радикально переработанный, этот роман неоднократно издавался под названием «Спящий дракон». В 1995 году Александр Мазин прекращает работу в театральной сфере и полностью переключается на прозу. Одновременно работает в рекламе, издает журнал для изучающих английский язык. Тогда же начинает сотрудничество с Санкт-Петербургским издательством «Азбука», где в 1996 году выходит остросюжетный мистический триллер «Паника», а через полгода — роман «Фаргал» (во второй редакции — «Трон императора»). Затем — отечественный триллер «Инквизитор», который приносит автору долгожданную известность и, наконец-то, возможность заниматься только писательской деятельностью.

В «Азбуке» выходят книги «Право на месть» и «Костер для инквизитора» — в том же жанре мистического боевика. Готовится к изданию практически законченный цикл «Дракон Конга» («Спящий дракон», «Черный Охотник», «Белый клинок» и «Мертвое небо»). Затем наступает Дефолт (1998). Серии в «Азбуке» закрыты, цикл «Дракон Конга» отдан за долги московскому издательству «Терра», где и выходят в 1999 году три книги.

В том же 1999 году Мазин начинает сотрудничество с санкт-петербургским издателем Александром Жикаренцевым. Результат этой работы: переизданные 2000 году в издательстве «Махаон» романы «Я — Инквизитор» и «Право на месть», а также новый роман: фантастический триллер «Слепой Орфей», который автор и поныне считает самой дорогой ему книгой. Тогда же, в 1999 году, Мазин начинает работу над проектом «Историческая авантюра», суть которого — возвращение на отечественный книжный рынок жанра приключенческого авантюрного романа. Главным героем становится наш современник, с помощью нехитрого фантастического приема оказавшийся в прошлом. Проектом, который в то время назывался «Кочевник», заинтересовался один из совладельцев Санкт-Петербургского издательства «Невский проспект», В. И. Крылов. Под проект специально было создано издательство «Крылов» и Мазин стал его ведущим редактором. В 2001 году, в издательстве «Крылов» выходит роман Александра Мазина «Варяг», первая книга серии «Историческая авантюра». Данная серия впоследствии становится основой проекта «Мужской клуб». К этому времени Мазиным было написано ещё две книги: «Место для битвы» (вторая книга «варяжского цикла») и «Варвары» (первый роман «римского цикла»). Они вышли вслед за «Варягом» в конце 2001 года. Через полгода, когда стало окончательно ясно, что проект состоялся, выходит вторая книга «римской серии» — «Римский орел».

2002 год вообще очень успешен для Мазина. В этом году переиздаются в новой редакции все четыре книги цикла «Дракон Конга»; выходит книга «Военные методы в бизнесе» (под псевдонимом Виктор Ярославский). В издательстве АСТ-Пресс издается роман «Зона поражения» — четвертая книга серии «Инквизитор». Правда, издателю название не понравилось, и его приходится сменить на «Абсолютное зло». Но автор все равно счастлив. Над этой книгой он работал больше года, обработал огромное количество материала по теме и, после множества издательских отказов уже перестал верить в то, что эта книга будет опубликована.

В 2003 году в «Крылове» выходит третья книга «римского цикла» — роман «Цена империи», а также написанный в конце 90-х, и до времени отправленный «в стол», боевик «Чистильщик». Переиздается роман «Трон императора» и публикуется написанный в 1997 году для издательства «Азбука» роман «Путь императора». Помимо художественных книг Мазин пишет публицистические статьи и рецензии, под его редакцией выходит большинство книг проекта «Мужской клуб». Совместно с В. И. Крыловым Александром Мазиным разрабатывается идеология Современного Героя, который и впоследствии, после ухода Мазина из издательства, продолжает успешно использоваться авторами «Мужского клуба».

В 2004 году Александр Мазин вынужден расстаться с издательством «Крылов». Он принимает предложение московского издательства АСТ, и организует собственную редакцию внутри Санкт-Петербургского филиала АСТ — издательства Астрель-СПб. В сотрудничестве с издательством АСТ у Александра Мазина издаются: «Черный стрелок» (в двух томах) (2004), третья книга «варяжского цикла» — «Князь» (2005), научно-фантастический роман «Время перемен» (2005), четвертая книга «варяжского цикла» — «Герой» (2006), научно-фантастический роман «Утро Судного Дня» (2007). В этом же году автор заканчивает работу над новой, существенно переработанной редакцией своей ранней книги «Паника». Первый том ее: «Паника-upgrade. Кровь Древних» выходит в 2007 году, а второй: «Паника-upgrade. Брат бога» — в 2008 году. В этом же году автор заканчивает работу над пятой книгой «варяжского цикла» — «Язычник». Этот роман уже нельзя отнести к жанру авантюрно-приключенческой прозы. «Язычник» — исторический роман, в котором социально-историческая ретроспектива превалирует над сюжетными коллизиями. В 2009 году Александр Мазин работает над продолжением «Язычника» и параллельно заканчивает фантастический роман «Мастер Исхода», косвенно связанный с дилогией «Время перемен» и «Утро Судного Дня», вышедшей в 2009 году. В 2010 году написан исторический роман «Княжья Русь», продолжение «Язычника» и вторая книга трилогии о великом князе Владимире Святославовиче.

Религиозные взгляды: верующий, крещен в Православии. Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Ведущий редактор издательства Астрель-СПб (Редакция фантастики и авантюрно-приключенческий романов). На конвентах бывает, но редко.

Александр Владимирович Мазин трижды вступал в брак и каждый из них полагает удачным, поскольку женился исключительно по любви. Однако более всего он рад тому, что в 2001 году познакомился с Анной Гуровой, в супружестве с которой он и проживает в настоящее время. Анна Гурова — известный писатель, автор десятка фантастических и детских книг, в числе которых написанная совместно с А. Мазиным дилогия-бестселлер «Малышка и Карлсон», вышедшая в АСТ. (2005,2006)

У Александра Мазина четверо детей: Максим, Анна, Владимир и Ярослава. И одна внучка, которая на год старше своей тети Ярославы.


А. Мазин  [Электронный ресурс] // Лаборатория фантастики – Режим доступа:
 http://fantlab.ru/autor598sortrating. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 30.10.2018).


Книги А. Мазина в фонде читательской инициативы отдела обслуживания ЦГБ им. Горького:

Мазин, А. В. Варяг [Текст] : роман : [12+] / А. Мазин. - М. : АСТ ; СПб. : Астрель-СПб., 2007. - 426 с. - (Историческая фантастика).

Главный герой романа — Сергей Духарев — наш современник, который в прошлом работал десантником. Однако он совсем не подозревал, что очередные посиделки с друзьями обернутся для него перемещением в другое время. На дворе десятый век, Русь в период правления князя Игоря. Это неспокойное время, когда со всех сторон напирают враги. С севера идут викинги, с юга атакуют кочевники-печенеги.

Такой поворот поначалу становится шоком для Духарева, который уже давно избалован благами цивилизации и не был готов к таким реалиям. Однако он смог быстро прийти в себя и проявить настоящий мужской характер. Кто бы мог подумать, что вскоре этот жестокий и суровый мир станет для главного героя роднее прошлого…
Мазин, А. В. Черный Стрелок [Текст] : роман : [16+] / А. Мазин. - М. : АСТ ; СПб. : Астрель-СПб., 2005. - 415 с. - (Боевик от Александра Мазина).

Алексей Шелехов – наследник изрядного состояния, учится в Англии, пока его опекун управляет промышленной империей погибшего в автокатастрофе отца Алексея. Через полгода Алексею исполнится восемнадцать, и он станет полноправным хозяином наследства…

Нет, не станет. Оно уже ему не принадлежит. Вдобавок Алексей случайно становится свидетелем еще одной криминальной операции своего опекуна, жертвой которой стала юная девушка, тоже наследница значительного состояния… В течение одного дня молодой аристократ и наследник превращается в дичь, которую травит один из могущественных «князей» Ширгородской области. Но у Алексея есть могучее оружие – информация. И еще друзья, свои собственные и – погибшего отца. Травли не будет, будет война…
Мазин, А. В. Легион против Империи [Текст] / А. Мазин. - М. : АСТ ; СПб. : Астрель-СПб., 2012. - 406 с. - (Историческая фантастика).

Великая Римская империя. Третий век от Рождества Христова. Богатая имперская провинция Сирия. Мирная провинция. Но на ее границах уже скапливаются войска шахиншаха Ардашира, повелителя персов, свергшего парфянскую династию и рвущегося к новым битвам и к новым победам Наместник Сирии Геннадий Павел (в прошлом подполковник Геннадий Черепанов) и его друг военный легат Первого Германского легиона Алексий Виктор (когда-то его звали Алексеем Коршуновым) должны остановить персов. Их силы ограниченны, но рассчитывать на участие Великого Рима – бессмысленно. В столице сменилась власть, и от нового императора следует ждать не помощи, а неприятностей. Война неизбежна, но отдавать персам Сирию Черепанов не намерен. В его жизни бывали и худшие времена, и более опасные ситуации. А драться он умеет не хуже, чем повелитель персов.
Мазин, А. В. Время перемен [Текст] : роман : [16+] / А.  Мазин. - М. : АСТ ; СПб. : Астрель-СПб., 2005. - 425 с. - (Фантастика настоящего и будущего).

Артем Грива, бывший сотрудник Департамента внешней разведки Российской империи, теперь - сотрудник международного комитета по пресечению запрещенных научных исследований. Во время обычной полевой операции - зачистке одного из секретных научных центров Пентагона, Артем Грива сталкивается с существом, контакт с которым был смертелен для любого человека. Но Артем выжил...
Мазин, А. В. Паника-upqrade. Брат Бога [Текст] : [12+] / А. В. Мазин. - М. : АСТ ; СПб. : Астрель-СПб., 2008. - 348 с. - (Фантастика настоящего и будущего).

Чудесный тропический остров приглянулся лидеру африканских мятежников. Теперь на острове — военная база. Несколько сотен солдат, мощная система ПВО, склады оружия. Именно сюда увозят похищенную подругу главного героя — единственного наследника погибшего владельца острова.

И вот герой плывет на остров, чтобы спасти свою девушку. А вместе с ним — бывший офицер ГРУ и его друг, сын колдуна и бесстрашный воин-масаи.

Их только трое — против сотен солдат. Однако на острове есть и третья сила, смертельно опасная для всех, кого угораздило родиться людьми.
Мазин, А. В. Викинг [Текст] : [16+] / А. В. Мазин ; худож. А. Ермолаев ; авт. послесл. К. Жуков. - М. : АСТ, 2014. - 365 с. - (Историческая фантастика. Иллюстрированное издание).

Главный герой, мастер спорта России, мастер исторического фехтования, коллекционер холодного оружия и большой любитель всего средневекового оказался там, где его таланты - не хобби, а наилучшее средство выживания. Без них ему пришлось бы совсем худо, а с ними - просто нелегко. Но он - мастер. Вдобавок человек веселый, общительный и с чувством юмора. Это очень помогает, если вокруг тебя - самые грозные воины человеческой истории. Новый проект автора "Варяга" и "Варваров" Александра Мазина. Знакомьтесь, Ульф Черноголовый! Викинг.