Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Урал56.Ру. – Режим доступа: https://www.ural56.ru/news/587934/. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 20.11.2018).

Как Надежда Крупская орскому библиотекарю часы подарила
Пара эпизодов из истории городской библиотеки

Автор
Павел Лещенко, Урал56.Ру

Сегодня Центральная библиотечная система Орска состоит из 12 подразделений-филиалов, а в ее фондах хранится почти полмиллиона книг и журналов. Но когда-то все было совершенно иначе…
 
Знаменитый писатель и провинциальные читатели

В 1930 году орская библиотека, носившая имя Тараса Шевченко, располагалась в здании №26 по улице Толстого. Позже там разместился так называемый Дом политпросвещения – место, где агитаторы и ответственные партийные работники могли найти труды классиков. «Капитал» Маркса, например… А затем его занял магазин «Малыш». Сейчас оно тоже используется для торговли.

А в 1930 году этот одноэтажный дом был настоящим центром орской культуры. Сюда после революции свезли книги, изъятые у благотворительного «Общества трезвости» и у зажиточных горожан; сюда же поступали новые издания, безупречные с идеологической точки зрения.
 
 – Книг всего 20729; читателей библиотеки 1750 человек. По социальному положению делятся так: крестьян – 248, рабочих – 456, служащих – 642, красноармейцев – 10, ремесленников – 163, прочих – 231.
Зам. зав. библиотекой Мария Стукалова

Кстати, та самая Мария Яковлевна Стукалова, подписавшая отчет, была личностью легендарной.  

Представьте себе: ее, как человека, много сделавшего для повышения грамотности населения, приглашала в Москву Надежда Крупская! Вдова самого главного вождя даже подарила скромному орскому библиотекарю именные часы…

 – Вечера о книге было два. В апреле – детский литературный утренник, а 16 июля – лекция писателя Перегудова…

Вот и еще одна известная фамилия. Александр Перегудов, в 1930 году посетивший Орск и выступивший перед провинциальными читателями, уже тогда числился классиком. 

Он был писателем ярким, самобытным – этакий советский Фенимор Купер.

– В своих ранних рассказах и повестях… П. описывал природу, мир животных... Преклонение перед стихийными силами природы, поэтизация звериного начала в человеке доминировали в раннем творчестве... Постоянен для ранних рассказов П. мотив бегства от общества и культуры в природу или примитивную среду с упрощенными отношениями людей друг к другу.  (Литературная энциклопедия).

Впрочем, Купером Перегудов был только в начале писательской карьеры. Позднее он принялся писать романы о советских суперменах, которые не наслаждаются дикой природой, а покоряют ее и заставляют участвовать в строительстве счастливого будущего. Например, роман «Солнечный клад» – о том, как народ, несмотря на все сложности, возвел сверхсовременную электростанцию, работающую на торфе. Торф и оказался тем самым кладом, который позволил зажечь в темных избах меленькие солнца – лампочки Ильича.
 
«В центре внимания П. теперь уже не анархическая примитивно-эгоистическая индивидуальность, противостоящая коллективу, а личность строителя социалистического общества», – сообщает все та же энциклопедия.
 
Кстати, под впечатлением от поездки в Орск Перегудов написал рассказ о том, как советские люди обуздали стихию в наших краях. Назывался он «Победители степей». Прочтите при случае, это интересно. Про наших с вами прадедов. Где найти книгу? Да в библиотеке же, разумеется!
 
150 человек в очереди на Островского

К 1936 году библиотека перебралась в особняк купца Литвака на Советской, 80а – и до сих пор занимает его. Правда, теперь это не центральная городская библиотека, а ее старогородской филиал.

О том, как она работала в то время, нам рассказывает документ, подписанный «заведывающей» (это не опечатка, так в прежние времена называлась должность) Танаевой. Даже имени ее нам узнать не удалось. Но женщиной Танаева была, похоже, отчаянной – ее письмо, адресованное председателю горсовета, написано очень и очень резко.

 – Единственная городская библиотека находится пока что в жалком положении и, благодаря отсутствию более или менее удовлетворительной финансовой базы не может развернуть свою работу в соответствии с требованиями партии и правительства… Городская библиотека совершенно не имеет классиков, нет произведений Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, Герцена, Чернышевского, Добролюбова, Салтыкова-Щедрина, Грибоедова, Толстого и даже Горького. Нет классической современной литературы Запада и Америки. Нет книг Анри Барбюс, Ромэн Роллана, Анри Жида, Синклера, Джек Лондона, Теодора Драйзера, Гете, Шекспира и других, – жаловалась она.

Понятно, по какому принципу подбирались авторы: «заведывающая» хотела показать, что в фондах нет идеологически верных, одобренных партией и правительством книг. А это уже можно было считать недоработкой со стороны горсовета: куда смотрело городское начальство, как собиралось без хороших книг воспитывать молодежь в правильном ключе?

Француз Анри Барбюс, например, написал биографию Сталина; американец Джек Лондон участвовал в знаменитом походе безработных на Вашингтон; другой американец, Теодор Драйзер, отпраздновал 10-летие Октябрьской революции на Красной площади в Москве… Но мало того, продолжала Танаева. Новой советской классики не хватает тоже!

 – Книги Островского «Как закалялась сталь» имеется всего 2 экземпляра и на эту книгу в библиотеке записана очередь 150 человек…
 
При этом, возмущалась «заведывающая», местные власти сокращают расходы на содержание библиотеки. Оптимизируют, как мы сказали бы сейчас, расходы:
 
 – Вместо того, чтобы увеличить бюджет и дать возможность библиотеке перестроить работу по-новому, библиотеке бюджет снизили. В прошлом году на приобретение литературы отпускалось 17 т. р., в этом же году дается только 13 т. р.
 
Эти доводы, похоже, убедили председателя. Да еще как убедили! В ту же папку был подшит еще один листок:

 – Признать необходимым… увеличить бюджет библиотеки в 1936 году на 40 т. р., из которых 35 т. р. должно пойти на приобретение литературы русских и иностранных классиков, а также увеличение фонда современной художественной и популярной технической литературы… Увеличить штат библиотеки на одного библиотекаря-классификатора и одного работника абонемента.
Проект решения горсовета

Власти решили увеличить бюджет библиотеки в 4 раза

Вот так десяток великих имен 80 лет назад заставил орских чиновников раскошелиться на очаг культуры…

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.