Кто он-лайн

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 63 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Антон Чиж – писатель, автор детективов в ретро-стиле «Смерть мужьям!», «Мертвый шар» и «Аромат крови» – о молодом петербургском сыщике Родионе Ванзарове. В его романах слышна особая сатирическая интонация, он остроумно подшучивает над своим героем, пишет без ненужного пафоса и нравоучений.

Антон Чиж родился в городе Львов (Украина), в начале 80-х годов окончил математическую школу и вернулся на историческую родину в Ленинград, где отучился на театроведческом факультете Института театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова.

В начале 90-х пришел на телевидение — 5-й (петербургский) канал. Им были созданы передачи «У всех на виду», «Мужские истории», «5 вечеров». Также Чиж успел снять несколько документальных фильмов. С началом миллениума и очередной перестройки на канале — ушел в рекламный бизнес, где возглавлял отделы рекламы крупных сетевых ритейлеров и промышленных холдингов. Одновременно с этим снял документально-игровой сериал «Преступление в стиле модерн» (канал НТВ) и игровой мини-ситком «Web-камера» (5 канал), после чего навсегда простился с ТВ. В настоящее время живет с семьей в Санкт-Петербурге.

Антон Чиж — яркое явление на небосклоне современной российской детективной прозы, автор серии романов о молодом петербургском сыщике Родионе Ванзарове. Книги Антона Чижа выводят российский детектив на новый уровень — это не только качественное развлекательное чтение для досуга, а увлекательный интеллектуальный, интеллигентный роман, написанный хорошим литературным языком. В романах автора виртуозно сочетаются яркие достоинства детективного жанра и тонкая психологическая игра.

Книги Антона Чижа создают уникальную атмосферу роскошного и коварного высшего света дореволюционного Петербурга, стремительно вовлекают читателя в запутанные события и интриги, заряжают юношеской энергией и напором, позволяют идти по следу главного героя так же вдохновенно и увлеченно как в детективах Агаты Кристи и Артура Конан Дойля.


А. Чиж [Электронный ресурс] // LitTime.ru – Режим доступа: http://www.littime.ru/author/chizh_anton/.
–  Загл. с экрана. – (Дата обращения: 20.06.2018).

 

Книги А.  Чиж  в фонде читательской инициативы отдела обслуживания ЦГБ им. Горького:

Чиж, А.  Пять капель смерти [Текст] : роман / А. Чиж. - М. : Эксмо, 2013. - 384 с. - (Ретро-детективы Антона Чижа).

Русский бунт — бессмыслен и беспощаден. Правителей то травят, то взрывают, то закалывают с особой жестокостью и цинизмом. Народная фантазия по части расправы поистине не знает границ!

В начале ХХ века бывшие бомбисты сменили тактику и решили призвать древних богов для воплощения своих революционных целей. Эти боги жаждут человеческой крови и лишают разума, путь к этим богам лежит через наркотический экстаз…
Родион Ванзаров и его верный друг криминалист Аполлон Лебедев сталкиваются с тайной организацией под предводительством безжалостного гермафродита, мечтающей свергнуть российскую монархию. Чтобы раскрыть коварный замысел, полицейским придется вступить в отчаянную схватку с агентами Охранки и заглянуть в бездну.
Чиж, А.  Безжалостный Орфей [Текст] / А. Чиж. - М. : Эксмо, 2012. - 384 с. - (Интересный детектив).

Талант парикмахера — не только в том, чтобы умело завить женский локон, выщипать брови и пленительно подкрасить ресницы. Парикмахер — тончайший психолог, знаток женских душ, их тайных стремлений и темных сторон. Он, словно волшебник, может несколькими словами и взмахами ножниц излечить раненое самолюбие, но может и нанести смертельную рану…

Новый ретро-детектив Антона Чижа погружает нас в мир салонов красоты конца XIX века! Безжалостный следователь полиции Ванзаров, едва не погибнув, словно Орфей, возвращается из ада в мир живых, а железный стоик криминалист Аполлон Лебедев впервые по-настоящему влюбляется… Чудовищные обстоятельства грозят героям гибелью, но полицейские сердца не дрогнут перед опасностью, рискуя всем!
Чиж, Антон. Смерть мужьям ! [Текст] : роман : [12+] / Антон Чиж. - М. : Эксмо, 2011. - 352 с. - (Интересный детектив).

«Смерть мужьям!» - первый роман увлекательной серии детективных расследований сыщика Петербургской полиции Родиона Ванзарова и его друга-криминалиста Аполлона Лебедева. Эти двое неразлучны - как знаменитые Шерлок и Ватсон. Ванзаров молод и горяч, Лебедев - умудренный опытом циник, готовый всегда прийти на помощь своему юному коллеге в самых сложных и опасных ситуациях.

…Петербург потрясен чередой жестоких убийств: кто-то неуловимый вонзает жертвам в сердца шляпные булавки. Гибнут красавицы из высшего света, - одна за другой. Что это - случайность или тонкий расчет хладнокровного маньяка? И сможет ли юный Ванзаров устоять перед чарами Зла?

Чиж, Антон. Формула преступления [Текст] : маленькие детективы / Антон Чиж. - М. : ЭКСМО, 2012. - 352 с.

Бесстрашный и обаятельный сыщик петербургской полиции Родион Ванзаров и его верный друг-криминалист Аполлон Лебедев снова вместе выходят в благородный бой с галантной преступностью XIX века! В их распоряжении нет ни прослушивающих устройств, ни средств слежения, скоростные вертолеты не придут им на помощь и шпионский спутник из космоса не перехватит вражеский сигнал… им служат только их собственный ум и эрудиция, их физическая сила и верность профессии.

Но порой эти качества имеют силу сокрушительную!

В новой книге «Формула преступления» Антон Чиж в детективном жанре переосмысляет «Маленькие трагедии» Пушкина, разыгрывая каждый сюжет классика в декорациях Петербурга конца XIX века. Подумать только, Ванзаров преследует Каменного гостя! И это только начало…

Чиж, Антон. Камуфлет [Текст] : роман : [18+] / Антон Чиж. - М. : Эксмо, 2015. - 416 с. - (Ретро-детективы Антона Чижа и Ивана Любенко).

Ужасные, кровавые преступления сотрясают Петербург начала ХХ века: при странных обстоятельствах гибнут красивые мужчины. У кого-то в руках взрывается скрипка редчайшей работы, кто-то травится дорогой сигарой, кто-то включает заминированную настольную лампу или входит в заминированную дверь… Родиону Ванзарову из сыскной полиции Петербурга предстоит собрать воедино мозаику этих убийств и прийти к совершенно невероятному выводу. Ванзаров узнает, что Российской империи грозит огромная опасность – следствие отчаянной любви последнего русского императора Николая II…
Чиж, Антон. Смерть носит пурпур [Текст] : роман : [16+] / Антон Чиж. - М. : Эксмо, 2014. - 352 с. - (Ретро-детективы Антона Чижа).

Алхимическая тайна производства золота всегда волновала умы человечества. Но что, если эту тайну можно раскрыть с помощью… томика стихов Пушкина? Чиновник особых поручений Родион Ванзаров и его верный помощник криминалист Аполлон Лебедев отправляются в Царское Село, чтобы спасти жизнь старому алхимику, владельцу этой, казалось бы, самой обыкновенной книги, но на их пути встают неожиданные препятствия…
Чиж, Антон. Лабиринт Просперо [Текст] : роман : [16+] / Антон Чиж. - М. : Э, 2016. - 384 с. - (Ретро-детективы).

Знаменитый сыщик петербургской полиции Родион Ванзаров уходит в отставку. Но и тут ему нет покоя! Он становится первым в России частным сыщиком – таким же блистательным, как и на государевой службе. И вот уже он получает заказ… не расследовать преступление, а предотвратить его. Изощренный ум Ванзарова сталкивается с не менее изощренным умом человека, который задумал и обставил будущее преступление как театральную постановку, – и в конце ее Ванзарову уготована награда: черноокая красавица. Но Родион этого еще не знает…
В своем новом романе «Лабиринт Просперо» писатель Антон Чиж впервые в истории мирового детектива выводит на арену сразу трех конкурирующих частных детективов. Чем закончится их схватка? Такого еще не было…
Чиж, Антон. Лабиринт Химеры [Текст] : роман : [16+] / Антон Чиж. - М. : Э, 2017. - 384 с. - (Ретро-детективы).
    
Отставного сыщика петербургской полиции Родиона Ванзарова попросили вернуться на службу — дело настолько сложное, что лишь одному ему оно под силу. И в первый же день расследования Ванзаров… убивает жертву преступления! Или все-таки жертва и до этого была мертва?.. Ответить на данный вопрос не смогла полиция города Павловска, по улицам которого бродила мертво-живая девушка. Загадку произошедшего не сумел разгадать и великий криминалист Лебедев: что-то важное все время ускользало из поля зрения. И продолжалось это до тех пор, пока Ванзаров не внял предостережению таинственного библиографа по фамилии Трупп…