О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал





Новое пространство библиотеки
Версия для печати Отправить на e-mail
Аннотированный список для специалистов библиотек

Писателю Станиславу Лему принадлежит афоризм: «Мир нужно изменять, иначе он неконтролируемым образом начнет изменять нас». Отсутствие готовности перестраивать библиотечное пространство в соответствии с современными реалиями, боязнь перемен негативно сказывается на уровне облуживания читателей. Каким образом библиотеки меняют свой облик, чтобы соответствовать ожиданиям пользователей?

Составленный по материалам периодической печати аннотированный список «Новое пространство библиотеки» поможет выбрать оптимальный вариант формирования современного облика библиотеки.
 
1. Абрамова, Т. А. Эволюция формы – решающий фактор развития современной публичной библиотеки / Г.А. Абрамова // Библиотечное Дело. – 2010. –№23 (137). – С. 36-39.

Современная публичная библиотека – это не только полноценные информационные ресурсы, свободный доступ к ним, но и комфортная среда для читателей. После ремонта помещений библиотеки имени Николая Рубцова г. Санкт-Петербурга решено было создать единое пространство, совместив абонемент и читальный зал. Были открыты фонды всех подразделений для читателей, периодика выдается на дом. Важную роль играет интерьерный дизайн, стилевое единство. В интерьерах библиотеки нашла свое отражение поэзия Н. Рубцова: здесь можно увидеть дремучие вологодские леса, синие реки, яркое солнце, зеленую траву и рубиновую клюкву. В библиотеке много зонированных площадей, где можно уединенно почитать книгу. Для взрослых читателей – мягкие уютные кресла, диваны, круглые столы; для детей – детская мебель, игрушки и даже конфеты. В обновленную библиотеку люди заходят просто посидеть. Комфортная среда пребывания и подготовленные на высоком уровне мероприятия с использованием мультимедиа сделали свое дело – поток читателей увеличился.

2. Ивашина, М. В. Роман с библиотекой: параллели и парадоксы / М. В. Ивашина // Библиотечное Дело. – 2010. – №23 (137). – С. 15-20.

«У библиотек есть альтернатива – остаться башнями из слоновой кости, последними бастионами, охраняющими истинную культуру с большой буквы (произносится с придыханием), либо слиться с жизнью города» – пишет автор статьи. Пространство библиотеки можно расширить не только физически, но и виртуально с помощью сайтов, форумов, блогов, интернет-конференций. В библиотечном сообществе продолжаются дискуссии по вопросам перспектив библиотек в будущем. Делаются попытки увидеть свет в конце тоннеля. При этом выясняется, что многим в библиотеках хочется социалистических гарантий и капиталистических заработков. Между тем, набирают обороты новые формы обмена знаниями (образование + удовольствие). Молодое поколение неравнодушно к нестандартным методам обучения – это бар-кемпы, обучение в скретч–среде, печа-куча (интеллектуальное казино), разные модели тренингов креативности. Библиотеки должны осваивать эти и другие формы «культурной экспансии», ломая привычные представления о «типичной» библиотеке. Автор призывает выстраивать не только физическое, но и ментальное пространство, состоящее из идей, рисков, изменений. В статье также приводится список программ и ресурсов, с которыми должен быть знаком каждый библиотекарь:
- Blogs (блоги);
- Online Chat (чат в онлайне, мгновенные сообщения и видео-конференции);
- Creative Commons (право совместного владения информацией);
- Face Book, MySpace (социальные сети);
- Flickr (хостинг изображений);
- Google Docs (создание тестов и презентаций);
- Музыка и аудио; Подкастинг (цифровые медиафайлы);
RSS RSS Readers (новостные подписки и читалки);
- Slideshare (обмен презентациями);
- Social Bookmarking (социальные закладки);
- Twitter (твиттер- мини-блог);
- Video (видео);
- Virtual Words Мachinima (виртуальные миры и компьютерная анимация);
- Wikis ( Интерактивные документы).

3. Матлина, С. Г. Воображение пространства, пространство воображения / С.Г. Матлина // Библиотечное Дело. – 2010. – №23 (137). – С. 6-9.

В статье обсуждается проект реконструкции пространства Государственной Российской детской библиотеки. Важнейшая задача библиотек – стимулировать творчество ребенка. Это возможно, если в библиотеке создано пространство для интеллектуальной работы. И это своеобразное пространство общения должно быть комфортным как для групповых встреч, так и для одного-двух человек.

Библиотеке необходимо обрести новое качество, так как традиционный ее облик поднадоел жителям. Какой будет новая роль библиотек? Магазин идей? Центр жизни округа? Место открытий?
По опыту работы зарубежных библиотек мы уже знаем, что в них может быть и ландшафтный сад, и тренажерный зал, и всевозможные аттракционы.

А какой должна быть мебель в детской библиотеке? Конечно, мебель-трансформер. На колесиках, изготовленная из современных гигиеничных, легко моющихся материалов. Расстановка ее тоже может быть нестандартной. Ведь привычные читальные залы с монотонно расставленными рядами столов вызывают у детей ассоциацию с образом школы.

Современное понимание комфортности подразумевает отсутствие жесткого деления библиотеки на отделы. Снятие перегородок, зонирование по интересам, игровые пространства.
Автор статьи рекомендует формировать новый облик библиотеки вместе с детьми. Познакомиться с интерьерами библиотеки можно на сайте rgdb.ru.

4. Недашковская, Т. Свободные пространства – особенность новой архитектуры библиотек / Т. Недашковская // Библиополе. – 2011. – №2. – С. 14-19; №3. – С. 14-18; №4 – С. 14-16; №5 – С. 17-19; №6 – С. 16-18.

В пяти номерах журнала «Библиополе» главный библиограф библиотеки имени М. И. Рудомино Татьяна Недашковская поднимает вопрос о необходимости создания в привычной библиотечной атмосфере новых ресурсов и возможностей. Автор излагает свои впечатления от увиденных за рубежом библиотек, отвечающих всем современным требованиям. Например, во Франции библиотекам принадлежит важная роль в развитии культуры, политики, экономики, науки. Это обеспечивается высоким уровнем технического оснащения, архитектурно-планировочными решениями, высокохудожественным оформлением интерьеров. Атмосфера комфорта и уюта царит в библиотеке имени Роберта де Сорбона в Реймс. Общее пространство поделено на несколько зон: Зону тишины (разговоры запрещены, чтобы не мешать читателю работать с документами), Зону покоя (в ней разрешается тихо разговаривать), Зону для разговоров (можно вести дискуссии). Оригинальная мебель, оформление интерьеров, благожелательная атмосфера, современные услуги – все это привлекает в библиотеку молодежь города. В статьях Татьяны Недашковской библиотечные специалисты найдут немало интересных идей, оригинальных решений обустройства библиотечного пространства.

5. Орлова, С. Первые шаги в мир чтения. Создание единого пространства для детей / С. Орлова // Библиотечное Дело. – 2016. – № 17. – С. 29-32.

В статье рассказывается об организации библиотечного пространства для детей в детских библиотеках Санкт-Петербурга. Там всегда присутствует атмосфера доброжелательности и уюта, радует красочное оформление. В ЦДБ им. Пушкина в вестибюле установлена «пушкинская скамья», оборудована «комната сказок», где проходят театрализованные постановки, а занятия в мастер-классах проводят сотрудники библиотек, перевоплотившиеся в сказочных персонажей. Оборудован также кабинет для прослушивания аудиозаписей сказок, песен, постановок, открыта медиатека для просмотра фильмов. На стенах – выставки творческих работ, художественные выставки. Для дошколят проводятся занятия по подготовке к школе, для родителей – занятия с психологами, консультации, беседы. Библиотеки строят свою работу так, чтобы пространство библиотеки было для малышей привлекательным, интересным, веселым и в тоже время познавательным и обучающим.

6. Семиколенных, Н.Б. Канарейки в пещере книжных сокровищ. Нестандартные решения интерьеров / Н. Б. Семиколенных, С. А. Хмелевцева // Библиотечное Дело. – 2010. – №13. – С. 40-41.

Чтобы активизировать созидательную деятельность библиотекарей, в ЦБС г. Прокопьевска был объявлен конкурс «Библиотека XXI века». Его цель – смоделировать в библиотеке новое пространство библиотек.

Среди условий были следующие:
- максимально полное раскрытие фонда;
- комфортность обслуживания;
- единство стиля;
- оригинальность оформления рабочей зоны.
Среди читателей был проведён опрос на тему «Какие изменения вы хотели бы внести в оформление внутреннего пространства абонемента?». Пожелания были такими: создать уютный уголок для чтения с аквариумом, клеткой с канарейками; открыть буфет; установить кофейный аппарат и кулер. Что в результате было сделано? На абонементе были созданы зоны «Уголок читателя», «Территория для чтения молодого поколения», «Мир ваших увлечений». Бытовые потребности читателей были удовлетворены: в зале каталогов установили кофейный аппарат и кулер. В одной из библиотек был организован уголок для психологической разгрузки с фотообоями и цветами. Ещё одна новинка-уголок SMS, что в переводе на библиотечный язык означает «События. Мнения. Сообщения». На SMS – доске каждый желающий может оставить любое послание. Креативно, красиво, свежо оформили свои пространства детские библиотеки. Материал статьи «Канарейки в пещере книжных сокровищ» подскажет немало интересных идей.

7. Юсупова, В. А. Обслуживание в новом формате / В. А. Юсупова, О.Н. Зиновьева // Библиотечное Дело. – 2010. – №19(133). – С. 28- 29.

Открытый доступ к ресурсам библиотеки - это целая система со своей идеологией и технологией. Именно этот принцип лег в основу реорганизации облуживания читателей во всех библиотеках Тольяттинской библиотечной корпорации. Была поставлена цель: смело идти навстречу изменениям и быстро меняться вместе с окружающим миром. В центральной библиотеке были ликвидированы абонемент и читальный зал, созданы отделы художественной и отраслевой литературы.

Расстановка фонда – зоновая, по тематическим блокам. В каждой зоне организованы выставка и индивидуальное место для читателя. Имеются специализированные уголки (например, детского чтения), домашней кинотеатр. Журналы также заняли место в общем зале и выдаются на дом. Отсутствуют традиционные стойки – столы, что способствует ликвидации барьеров между пользователями и персоналом библиотеки. Изменения произошли в ассортименте сервисных услуг, развивается автоматизированное обслуживание. Вслед за центральной библиотекой реорганизацию осуществили и библиотеки-филиалы.

8. Эпиктетова, Л.А. Дом на Таганском холме. Библиотека – фонд «Русское зарубежье» / Л.А. Эпиктетова // Библиотечное Дело. – 2007. – №16 (64). – С. 25-28.

Библиотека – фонд «Русское Зарубежье» находится в одном из красивейших мест Москвы – на Таганском холме. Ее фондохранилище, выставочные залы, читальные залы, медиатека оборудованы по последнему слову техники. Здесь поддерживается оптимальный температурный режим и влажность, установлена надежная противопожарная система. Фонд библиотеки насчитывает 60 тысяч экземпляров книг и периодики. Он общедоступен. Библиотека выписывает более 170 наименований газет и журналов. Читатели могут воспользоваться Интернетом. Их привлекает прекрасно оформленное библиотечное пространство – открытое, хорошо освещенное. Библиотека гостеприимно предоставляет помещения для организаций, творческих коллективов для проведения встреч, презентаций, круглых столов, семинаров.

Web-сайт библиотеки: www.bfrz.ru
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Нет, ее милей, добрей, для любого из детей!

В библиотеке-филиале №5 для воспитанников детского сада №108 прошла литературно-музыкальная композиция «Нет, ее милей, добрей, для любого из детей!», посвященная Международному дню матери.

новости >> подробнее...

новости >> Маленьким гражданам страны

В рамках месячника правовых знаний в библиотеке-филиале №2 для учащихся среднего школьного возраста СОШ №13 прошел литературно-познавательный час «Маленьким гражданам страны».

новости >> подробнее...

новости >> Встреча на орбите

В библиотеке-филиале №5 прошла очередная встреча с воспитанниками ГАУСОН Оренбургской области КЦСОН в г. Орске «Согласие». По многочисленным просьбам ребят библиотекари подготовили устный журнал «Встреча на орбите».

новости >> подробнее...

новости >> Круглый год в родном краю

18 ноября в Центральной библиотеке им. Горького состоялась презентация литературного альманаха «Круглый год в родном краю», подготовленного  отделом краеведения Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru