Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2016 год arrow Афонина, Т. Сами себе режиссеры. В Орске учатся говорить на языке кино [Текст] / Татьяна Афонина /

Афонина, Т. Сами себе режиссеры. В Орске учатся говорить на языке кино [Текст] / Татьяна Афонина /
Версия для печати Отправить на e-mail
/ Орская хроника. – 2016. – 17 декабря. – С. 5.

Афонина, Т.Сами себе режиссеры. В Орске учатся говорить на языке кино [Электронный ресурс] / Татьяна Афонина // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=51000 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 22.12.2016).

Сами себе режиссеры. В Орске учатся говорить на языке кино

Любите кино? Хотите обсудить с единомышленниками какие-либо фильмы, операторские и режиссерские находки? А может, мечтаете снять свой фильм? Теперь это возможно благодаря открывшемуся в нашем городе клубу изучения киноязыка.

 Главная цель Руслана Фаткуллина, организатора киноклуба, – создать в городе еще одну культурную площадку. Все орчане, кому по-настоящему интересно кино, могут собираться вместе, обсуждать достойные фильмы и изучать различные аспекты киноязыка, чтобы потом создать что-то свое.
– Готового киноязыка не существует, – поясняет Руслан. – Каждый человек, который снимает фильм, создает его сам. И то, каким он будет, зависит от того, что и для кого он хочет показать.
После небольших вводных лекций организатор предлагает участникам клуба выполнить некоторые задания, чтобы закрепить понимание на практике.
– Задания разные. Например, нужно показать некое пространство одним кадром, уловив атмосферу и создав эффект присутствия у зрителей, – делится молодой человек. – Из тех, кто будет хорошо справляться с заданиями, сформируем творческие группы, которые станут работать над своими проектами. Самая амбициозная цель – снимать короткометражные фильмы и участвовать с ними в различных кинофестивалях.

Сам Руслан начал увлекаться кино с 17 лет. Сначала внимательно смотрел различные фильмы, отмечая для себя детали, а затем и сам начал снимать свои видео, заниматься монтажом.
Это увлечение привело его на режиссерский факультет Московской школы нового кино. Но закончить обучение там, к сожалению, не получилось – пришлось вернуться в Орск. Так что теперь Фаткуллин хочет сплотить вокруг себя единомышленников и продолжить изучать кино вместе.
– Создать киношколу здесь не получится, конечно, – говорит он. – Для этого нужны преподаватели с соответствующим уровнем профессионализма и авторитета. Я хочу создать обучающую среду. Выполнение заданий, их совместный просмотр и обсуждение – важная, но не единственная составляющая этого процесса.

Пользуясь случаем, корреспондент «ОХ» поинтересовался мнением молодого человека относительно российского кино. Увы, но из того, что сейчас предлагает нам отечественный кинематограф, сложно выбрать что-то достойное.
– Мне кажется, что проблема российского кино заключается в том, что авторам не удается придумать киноязык, который бы соответствовал нашей реальности. Либо пытаются говорить на языке советского кино, который уже устарел, либо начинают подражать американцам. Но те конструкции, которые применяют американские кинематографисты, не приживаются у нас, поскольку реалии совершенно другие.

На собраниях клуба участники могут узнать об эффекте Кулешова (о влиянии двух разных кадров, поставленных рядом, друг на друга), научиться популярному приему отраженного действия, часто используемого кинематографистами (когда действие не показывается напрямую, а обращается внимание, например, на результат, из которого ясно действие)…
Собрав копилку подобных приемов, творческие группы смогут создавать свои проекты, основываясь на полученных знаниях и собственном воображении.
Кстати, на ближайшем собрании клуба участники поговорят о концепции нового кино и обсудят, почему частенько роли в фильме достаются непрофессиональным актерам.

Участие во встречах бесплатное. Ближайшие собрания клуба состоятся сегодня в 14 часов в Центральной библиотеке им. Горького, а также в 17 часов на ул. Верещагина, 82. Следующее собрание клуба пройдет в библиотеке 24 декабря в 14 часов.

По всем возникающим вопросам обращайтесь к Руслану Фаткуллину по телефону 8-987-881-43-65.

Фото автора
Т. Афонина
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru