Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2016 год arrow Денисова, Людмила. От января до января мы прожили сей год не зря [Текст] / Л. Денисова //

Денисова, Людмила. От января до января мы прожили сей год не зря [Текст] / Л. Денисова //
Версия для печати Отправить на e-mail
// Орская газета. – 2015. – 30 декабря. – С.8.

Денисова, Людмила. От января до января мы прожили сей год не зря [Электронный ресурс] / Л. Денисова // Орская газета. – Режим доступа: http://orskgazeta.ru/news/2833-ot-yanvarya-do-yanvarya-my-prozhili-sey-god-ne-zrya.html. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 11.01.2016).

От января до января мы прожили сей год не зря

31 декабря подводит черту. Мы оглядываемся назад, вспоминаем, что было, оцениваем результаты работы за год. Прежде чем сделать первые шаги в новом году, составляем планы. Банально. Однако без этого ритуала мы не представляем себе эту хрупкую, придуманную homo sapiens временную грань перехода из одного бытия – прошлого года – в другую реальность года нового. Вот и сейчас, когда космический хронометр отбивает последние часы 2015 года, мы что-то вспоминаем и о чем-то мечтаем…

Праздники

В этом году мы отмечали семьдесят лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Более 3,5 тысячи орских ветеранов получили юбилейные медали к празднику. Среди них 243 участника Второй мировой. Масштабной была и подготовка к 280-летию родного города. В Центральном парке культуры запустили фонтан со светодиодной подсветкой и музыкальным сопровождением. Торжественно открыли Аллею Героев социалистического труда напротив гостиницы «Урал», затем – смотровую площадку в районе телевышки. Памятник Орскому пирожку получился знатным, равно как и другой – монумент основателю нашего города Ивану Кирилову высотой 3,76 м. Открыли ко Дню города новый детский сад №5 «Реченька».
От января до января мы прожили сей год не зря


Культура

В области культуры основных мероприятий было несколько, некоторые были посвящены Году литературы, который отмечался в городских библиотеках.

– А в последних числах декабря мы радовались за четырех воспитанников детской школы искусств №2, которые выступали в составе детского хора России под управлением Валерия Гергиева, – говорит начальник отдела культуры горадминистрации Олег Комарин. – Они прошли отбор, и 7 января мы сможем увидеть их выступление на телеканале «Культура». В этом году значительно улучшилась материально-техническая база наших учреждений. Так, завершен ремонт второго этажа и кровли школы искусств №3. Клуб поселка Крыловка, который находился в аварийном состоянии, теперь работает в полную силу. Отремонтирован городской выставочный зал, его сейчас оснастили дополнительным световым оборудованием. Нам хорошо помог благотворительный фонд Михаила Гуцериева, откуда мы получили 3 миллиона рублей. Следующий год наверняка будет для нас обыкновенным, но, без сомнения, плодотворным.

Образование

Уходящий год запомнился капитальными ремонтами в школах №6 и 26. Шестая школа, кстати, одна из старейших в городе. Она была открыта еще в 1932 году. Двадцать шестая – помоложе, она с декабря 1950-го. На их реконструкцию выделили порядка 200 миллионов рублей. Когда подходил срок сдачи отремонтированных объектов, в горадминистрации говорили о том, что в планах на 2016 год значится проведение капремонта в школах №31, 35, 39, 54, гимназии №2 и лицее №1. Ситуация изменилась.

– Сейчас рано говорить о каких-либо перспективах на год грядущий, – говорит заместитель начальника управления образования города Светлана Маслова. – Пока мы можем с уверенностью сказать лишь о том, что два наших учреждения будут отремонтированы в 2016 году. Это центр развития творчества детей и юношества «Радость», где полным ходом идет ремонт кровли и актового зала, а также Дворец пионеров и школьников, где продолжается капитальный ремонт.

Жилье

Периодически сдавались в городе новые дома. В январе по программе переселения из ветхого и аварийного жилья заселили вторую половину на улице Добровольского, 2. В феврале принимали переселенцев две новостройки на ОЗТП. В июне были сданы еще два дома на Короленко, 4 и Горького, 21. Кстати, построено по данной программе 9,5 тысячи квадратных метров. На 2016 год остается заселить порядка одной тысячи квадратных метров.

– Всего за 11 месяцев 2015 года введено в эксплуатацию 26 037 квадратных метров жилья, – рассказывает начальник отдела капитального строительства горадминистрации Федор Плахотный. – В будущем году планируется сдать 20 211. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья мы предполагаем расселить два дома на улице Машиностроителей, 2 и Медногорской, 15.
От января до января мы прожили сей год не зря


Промышленность

Год 2015-й для некоторых городских предприятий начался не с приятностей. Так, Орский мясокомбинат в январе встал на путь оздоровления. Общая задолженность перед кредиторами составляла более 677 миллионов рублей. Тогда генеральный директор мясокомбината Игорь Дружинин заявил о том, что производство будет наращиваться, несмотря ни на что, ведь банкротство – это возможность дать предприятию новую жизнь. Сейчас предприятие сменило форму собственности: было ЗАО, стало ООО.

– Портфель заказов мясокомбината наполнен, в том числе и на будущий год, – комментирует начальник управления экономики горадминистрации Елена Аширова. – На предприятии трудится около 350 человек, все стабильно и вовремя получают заработную плату. Они занимаются в основном изготовлением консервации, колбасная продукция выпускается мелкими партиями. В Новый год они входят нормально, и это самое главное. В принципе, как мы уже говорили, с промышленностью у нас не все так плохо. Хотя на 2016 год руководители промпредприятий делают осторожные прогнозы.

Коммуналка

Продолжалась прокладка нового магистрального водовода по проспекту Мира. Из федерального бюджета на него запланировано ассигнований в размере 2,78 млрд рублей, из областного – порядка 25 миллионов. Ремонтировались дороги. В мае был сделан участок дороги от поселка Первомайского до границы с Гайским районом, заменено асфальтовое покрытие в районе поселка Новоказачьего. И совсем недавно была открыта объездная дорога на Мостострой от Новотроицкого шоссе. На нее уже затрачено более 87 млн руб-лей. В планах на 2016 год ремонт дороги от ОНОСа до поселка Круторожино.

Запомнился уходящий год борьбой жителей города с непомерно высокими ОДН по электроэнергии и воде. В будущем году с 1 апреля плату за общедомовые нужды включат в состав платежа за содержание и текущий ремонт жилья. Оплата ОДН окажется в зоне ответственности УК. Графы «ОДН» не будет, но при этом возрастет плата за содержание и текущий ремонт жилья. По прогнозам, удорожание составит около 1 рубля за каждый квадратный метр.

Спорт

Летняя победа орчан в XV фестивале рабочего спорта порадовала многих. Как отметил председатель горспорттуркомитета Сергей Ротмистров: «Гордиться нам есть чем, а впереди нас ждут новые победы». А вот хоккейный клуб «Южный Урал» в этом году штормило. Сначала после провального сезона 2014–2015 покинул пост главного тренера Андрей Кирдяшов. Довольно скоро после старта нынешнего сезона распрощался с командой и новый тренер Андрей Мартемьянов. На его место назначили Руслана Сулейманова. Сейчас орский клуб поднялся в турнирной таблице и занимает 16 место из 26. Но делать прогнозы по поводу того, как «ЮУ» завершит сезон, пока рано.

Людмила Денисова
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru