Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2015 год arrow Мурачёва, Елена. Ему поручали писать Сталина [Текст] /

Мурачёва, Елена. Ему поручали писать Сталина [Текст] /
Версия для печати Отправить на e-mail
/ Е. Мурачёва, Л. Горшенина; беседовала Л. Денисова // Орская газета. – 2015. – 30 сентября. – С.14.

Мурачёва, Елена. Ему поручали писать Сталина [Электронный ресурс] / Е. Мурачёва, Л. Горшенина; беседовала Л. Денисова // Орская газета. – Режим доступа: http://orskgazeta.ru/news/2541-emu-poruchali-pisat-stalina.html . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 02.101.2015).

Ему поручали писать Сталина

Ученики до сих пор помнят, как Владимир Андриянович Горшенин входил в класс с... вороной и начинал урок. Чучело вороны покачивалось на столе, когда учитель объяснял, как рисовать птицу, как передать ее взгляд.

Вряд ли в 24-й школе, которой преподаватель ИЗО отдал много лет, сохранились его учебные материалы и инвентарь, равно как и картины. А работ у педагога и художника Горшенина всегда было достаточное количество. Некоторые из них представлены сегодня на выставке в Центральной городской библиотеке им. М. Горького.

– Уникальные картины Горшенина сохранились лишь в семейном архиве, – рассказывает зав. краеведческим отделом библиотеки Елена Мурачева. – В 7-й и 24-й школах, где он работал, как нам сказали, не осталось ничего. В городском музее, к сожалению, также не нашли ни одной работы.

Пятьдесят восемь лет – таков педагогический стаж Горшенина. «Важно научить детей смотреть и видеть, слушать и слышать. Когда их действительно увлечешь чем-то на уроке, ни один из них, когда звенит звонок, не уйдет на перемену!» – говорил Владимир Андриянович.

– Дети его очень любили, – вспоминает дочь педагога и художника Людмила Горшенина. – Последние годы он преподавал изобразительное искусство в начальных классах. Домой после уроков папа всегда возвращался с горящими глазами. Преподавать он стал, сам будучи учеником девятого класса, когда расстреляли его отца, нашего деда. И папе, совсем еще юному, поручали в те годы серьезные заказы – портреты Сталина и Ленина. Не каждый художник брался за такую ответственную работу, а папа не боялся. Большинство обычных работ он раздаривал знакомым и друзьям. Делал копии с картин Шишкина, Саврасова... Копии получались настолько качественными, что их невозможно было отличить от подлинников. Из таких работ в семейном архиве сохранился только «Девятый вал» Айвазовского. Но картина требует реставрации.

Учеников у Владимира Андрияновича было много. Каждый брал от своего учителя самое лучшее. Его даже называли «учителем учителей». Он стремился передать свои знания будущим поколениям и любил повторять: «Всегда нужно уважать людей и отдавать им, если требуется, последнее. Лично я сам себе в чем-то откажу, но человеку отдам». Замечательного педагога и художника Владимира Андрияновича Горшенина не стало в 2005 году. Но, как говорит Елена Мурачева, память о нем живет в сердцах его учеников. И жаль все-таки, что сохранилось и дошло до нашего времени так мало его уникальных работ.

Людмила Денисова

Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru