Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2015 год arrow Карижская, Валерия. Валерия Карижская: Быть директором еще только учусь [Электронный ресурс]

Карижская, Валерия. Валерия Карижская: Быть директором еще только учусь [Электронный ресурс]
Версия для печати Отправить на e-mail
/ В. Карижская; беседовал А. Курочкин // Орский вестник. – Режим доступа: http://www.orvest.ru/index.php?id=4352. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 21.08.2015).

Валерия Карижская: Быть директором еще только учусь

Директором Централизованной библиотечной системы Орска недавно назначена Валерия Карижская. «ОВ» встретился с новым руководителем, чтобы поговорить о роли книги в современной жизни и о состоянии дел в библиотечной системе.

– Валерия Леонидовна, как восприняли назначение?
– Для меня это стало неожиданностью. Начальник отдела культуры предложил занять должность. После долгих раздумий – все-таки это довольно серьезный шаг в моей жизни – согласилась.

– То есть всё-таки были колебания?
– Как любой нормальный человек, имею право на некоторые сомнения, чтобы соответствовать занимаемой должности, рассчитывать на свои силы. Конечно, есть желание что-то сделать полезное для культуры города. Если получится, буду очень рада.

– В принципе, система работы вам знакома, ведь пришли не с улицы?
– Да, здесь работаю с 2007 года, сначала рядовым библиотекарем, затем заведующей отделом автоматизации, позже руководила отделом информационно-библиотечных технологий. При моем деятельном участии в 2015 году в Центральной городской библиотеке открылся электронный читальный зал.

Кстати
Валерия Карижская. Уроженка Ташкента. В Орске – двадцать лет. Окончила Орский государственно-технологический институт (учитель русского языка и литературы) и Московский институт права (юрист). Работала в средствах массовой информации. Некоторое время преподавала в Орском филиале Московского института права. Замужем.

– Раз вы решили связать жизнь с библиотекой, значит она вас чем-то притягивала?
– Конечно. Аниса Гарифулловна Латыпова, которую я сменила на посту директора, воспитывала в нас трепетное отношение к книге. Поэтому хочу работать именно как она. Книга – великая ценность, хотелось, чтобы у нас в городе  сохранилось понимание этого.

– Сколько в вашем подчинении человек?
– 75. Коллектив большой. В основном женщины, мужчин можно пересчитать по пальцам.

– Как, с позиции новой должности, оцениваете состояние дел?
– С одной стороны, сегодня уделяется внимание Централизованной библиотечной системе. Что-то ремонтируется, обновляется, приобретаются новые книги. В то же время хотелось бы большего. Просто, глядя на работу в той же Москве, как там обновляются библиотеки, компьютеризируются, как создается комфортное пространство для горожан, по-хорошему завидуешь. В то же время и мы не стоим на месте. Как я уже отмечала, в этом году открыли электронный читальный зал. Шли к этому довольно долго. Сыграла роль не только финансовая составляющая, но и юридическая. Дело в том, что в этом году возникла проблема с открытым Wi-Fi, то есть пользователи теперь должны сообщать свои данные провайдеру. Это условие довольно сложно соблюсти, тем не менее получается.
Потенциал у нас большой, хотим и делаем все возможное, чтобы быть полезными городу. Продвигаем книгу и чтение всеми возможными способами, проводим просветительские мероприятия и всегда рады новым читателям!

– Как известно, заработная плата библиотекарей никогда не была высокой. Но вакантных мест нет. Почему?
– Думаю, это связано, в том числе, и с экономической обстановкой в городе. Сейчас не так просто найти работу. Конечно, сложно сразу получить квалифицированного специалиста, который бы знал библиотечное дело. Но мы сами в состоянии такие кадры вырастить, просто для этого нужно время.

– Говорят, у вас взят курс на омоложение коллектива?
– Это не моя прихоть, а общая тенденция. Это вполне естественно, но к процессу относимся осторожно, не рубим сплеча.

– Вы и сами неравнодушны к книге, в курсе новинок?
– Прочитать все невозможно – сейчас такой поток пишущих, отбирать качественную литературу довольно сложно. Тем не менее наши специалисты этим занимаются. Что касается меня, то предпочитаю классику. К примеру, с большим удовольствием перечитываю Горького «Жизнь Клима Самгина», из современных авторов читаю Алексея Иванова – автора нашумевшего произведения «Географ глобус пропил».

– А в каком возрасте начали читать?
– С трех лет.

– Сейчас наверняка времени для чтения стало меньше?
– Конечно, тем не менее без чтения себя не представляю.

– Может быть, есть еще какие-то пожелания?
– Конечно, побольше ремонтов, открытых комфортных пространств для читателей, но прежде всего, хорошей литературы, хороших книг, периодических изданий. На это будем брать курс. Чтобы не закатывать глаза и не говорить читателям: «Вы знаете, это будет у нас потом».
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru