О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Басинский П. Лев в тени Льва. - М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015.

Басинский П. Лев в тени Льва. - М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015.
Версия для печати Отправить на e-mail
 Хронология новой монографии П. Басинского внешне проста и довольно формальна. «Самый младший из старших сыновей Толстого», получивший имя отца, «родился 20 мая 1869 года в Ясной Поляне на том же самом кожаном диванчике, на котором родился Лев Николаевич…» В том же году Лев Николаевич заканчивает работу над «Войной и миром». Ему пока только предстоит работа над «Анной Карениной» и «Воскресением». Он еще будет возвращаться к Пьеру Безухову и Наташе Ростовой в попытке реализовать исходный замысел романа. Впереди создание религиозного учения, за проповедь которого его отлучат от церкви… 7 (20) ноября 1910 года Л.Н. Толстой умер. Автор называет главку, посвященную периоду жизни своего героя после, послесловием, хотя ее следовало бы назвать послесмертием. Несмотря на то, что из грамматической формы заголовка следует, что книга посвящена Льву маленькому (так иногда подписывался Лев Львович), главное в ее названии слово – «тень». Основное действующее лицо, вновь и по-прежнему, – Лев Николаевич Толстой.

«Всех, кто к нему приближается, он поглощает без остатка, и как бы ни был талантлив тот или иной человек, он, увлекшись Толстым, все отдает ему, и от него уже ничего не остается», цитируется мнение известного врача, профессора В.Ф. Снегирева, лечившего Софью Андреевну. «Я так увлекся учением отца, – вспоминал Лев Львович, – что все остальное отошло на задний план и перестало интересовать меня».

Однако 1891-й неурожайный год и борьба с голодом, в которой приняли участие отец и сын, изменили их отношения навсегда (по Басинскому). Уже произведен прижизненный раздел наследства, Л.Л. живет отдельно, помещиком в Самарской губернии… Решение о борьбе с природным бедствием дается Л.Н. нелегко: оно противоречит его учению и является одним из множества компромиссов, на которые граф идет под давлением обстоятельств. В этом незаконном с точки зрения разума внутреннем соглашении он вновь одерживает моральную победу… Л.Л. же, скопировав все его действия, возвращается домой… больным, но врачи не в состоянии поставить диагноз. В этом эпизоде явственно проявляется, что Лев Николаевич не любит сына. «Нет, это была не жестокость. Это была слабость Толстого <…> и слабое звено его мировоззрения. Одно дело сказать: “Любите друг друга!” <…> И совсем другое – искренне полюбить слабого, больного сына …»

Когда у Л.Л. умирает его первый ребенок, Л.Н. записывает в дневнике: «Всегда в горе есть духовное возмездие и огромная выгода. Горе – Бог посетил, вспомнил». «...как всегда, <…> больше холодной философии, чем горячей сердечной теплоты», – напишет Лев Львович. Большое семейство Толстых преследует череда смертей, – проповедь и мировоззрение Л.Н. Толстого демонстрировали видимость равнодушия к горю. «Нигде с такой беспощадной ясностью не проявился духовный ригоризм Толстого, как в отношении к смерти детей». Возможно, в этом он находил основу своей жизненной стойкости, но «его позиция в этом вопросе была настолько своеобразной, что вызывала в других людях естественное чувство сопротивления».

Л.Л. хочет стать профессиональным писателем. «О нем много писала критика. Его знали ведущие издатели». Но если первая его повесть, «Яша Полянов», напоминала «Детство», в дальнейшем он переписывал сюжеты, опровергал и даже обвинял отца, чье влияние «однозначно определял как вредное», говоря о его «безвыходном мировоззрении». После смерти Л.Н. Л.Л. напишет, что отец «принес России <…> одно только зло своей ограниченностью ума и тщеславием и христианской гордостью».

Басинскому удается естественное слияние текста с обильно цитируемыми дневниками и воспоминаниями. Трудные семейные отношения по-прежнему остаются в центре его пристального внимания. Читатель найдет в тексте начатки психоанализа – в том виде, в каком работы Фрейда вошли в наше подсознание: родители «были разными и во многом противоположными людьми. Лёля соединял в себе особенности обоих родителей, и таким образом семейный конфликт переживался им как глубоко внутренний». «Он искал и не находил в себе самого себя, Льва Толстого, потому что это место уже было занято отцом». «Что мог сделать Толстой-отец, чтобы разорвать этот порочный круг?» Полюбить сына «означало бы полюбить свою болезнь». Басинский-биограф вынужден вступить во взаимоотношения с противоречивыми и очень личностными первоисточниками, среди которых мемуары членов семьи Л.Н. Однако текстам самого Толстого внимания уделено мало. Автор избегает высказываться по литературным вопросам. Едва ли не единственным исключением становится «Крейцерова соната», но и тут он ограничивается цитатой из Вогюэ. «Особенностью новой повести Толстого было то, что ее единственным “квалифицированным” критиком могла быть только Софья Андреевна. Только она могла видеть непосредственную связь между этой вещью, ранними дневниками Толстого и его поздними переживаниями». Остается только непонятным, какую роль он отводит самому себе?

http://www.chitaem-vmeste.ru/pages/review.php?book=4528&pn=1
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Занимайся спортом – получай здоровье оптом»

Уважаемые читатели!

12 августа отмечается День физкультурника в России.
Представляем вашему вниманию книги из фонда отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького, которые помогут Вам сохранить и укрепить свое здоровье.

новости >> подробнее...

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику и фэнтези, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию отраслевую литератур, поступившую в фонд отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Книги по истории и культуре башкирского народа.

Дорогие орчане, представляем вашему вниманию обзор новинок литературы поступившей в отдел краеведения Центральной городской библиотеки им. Горького. Эти издания посвящены истории и культуре башкирского народа.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru