Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2014 год arrow Апушкина, Дарья. Благодатный огонь ее души [Электронный ресурс] / Д. Апушкина //

Апушкина, Дарья. Благодатный огонь ее души [Электронный ресурс] / Д. Апушкина //
Версия для печати Отправить на e-mail
// Орский вестник. – Режим доступа: http://www.orvest.ru/index.php?id=1188. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 01.09.2014).

Благодатный огонь ее души

«Словно в море трава, словно чайка в траве… Вопреки же упрекам и чуткой молве я останусь собой: белоруска в Москве» – это строки из стихотворения Татьяны Дашкевич, поэтессы из Минска. Но широкой публике она известна благодаря другим произведениям. Ее текст лег в основу песни Дмитрия Маликова «С днем рождения, мама». Вчера в Центральной библиотеке имени М. Горького Татьяна Николаевна встретилась с читателями и литераторами Орска.

Когда Татьяна Дашкевич появилась в конференц-зале, сразу стало светлее: высокая, с золотисто-рыжими волосами, без тени звездной надменности. Присутствовавших она покорила легкостью и мелодичностью голоса. Выступление началось именно с клипа на песню «Мама». По признанию Татьяны Николаевны, трактовка текста Юрием Грымовым стала для нее неожиданностью. По сюжету главный герой, страдающий наркотической зависимостью, попадает в тюрьму. И только там он понимает, как много горя принес родным, и в первую очередь матери. «Что тебе дарить – до сих пор не знаю, я несу цветы в день рожденья маме», – поет Дмитрий Маликов, а на экране женщина получает от сына конверт: в нем – горсть сухих ромашек.

– Я не думала, что моя песня об этом. Но материнская любовь может принимать разные формы: сейчас это ласка и забота, а завтра – пощечина, – комментирует поэтесса.

Кстати, история появления этой песни в репертуаре певца заслуживает особого внимания. Татьяна предложила ее Маликову, но тот, прочитав, не заинтересовался. Смяв листок с текстом, он выбросил его в мусорную корзину, которую иногда почему-то проверяет супруга.

– Уж не знаю, что ей там нужно было, –  смеется Дашкевич. – Но песню она обнаружила и все-таки заставила мужа спеть. Теперь «Мама» стала шлягером, Дмитрия чаще всего вызывают с ней на бис.

На этом сотрудничество с артистом не прекратилось. Позже Маликов попросил Татьяну Сергеевну написать песню, которую можно было бы посвятить всем папам мира. Так появилась песня «Мой отец», ее Дмитрий исполнил совместно с Владимиром Пресняковым-младшим. А в клипе, разумеется, появились их не менее знаменитые отцы.

Тема семьи охватывает не только песенное творчество Татьяны Дашкевич. О ней она говорит, когда пишет книги для детей, когда беседует со своей публикой.

– Юным девушкам я всегда стараюсь советовать – выбирайте не мужа, а отца своим детям, – улыбается поэтесса.

Просто и легко, как добрым друзьям, рассказала Татьяна Николаевна собравшимся историю собственной семьи и любви. Ее мужем был известный бард, поэт и писатель Николай Шипилов. Между прочим, в репертуаре Маликова есть песня и на его стихи – «После бала». Эта композиция удостоена премии «Песня года». Автор долгое время считался неизвестным. Но благодаря кличу радио «Маяк» удалось установить, что ее написал именно Шипилов. Несмотря на солидную разницу в возрасте – 22 года, супруги прожили счастливо до дня, когда Николай Александрович ушел из жизни. Сейчас Татьяна воспитывает двоих детей, которые подсказывают ей темы для новых стихотворений.

– Моя маленькая дочь однажды сказала, что облака – это души умерших животных. Так появилась песня «Просто люблю», – признается Татьяна Николаевна.

Вместе с восьмилетней дочкой поэтесса исполняет свои песни, аккомпанируя на гитаре. Несколько композиций она подарила орской аудитории. Искренние, чуткие и в то же время мудрые, они никого не оставили равнодушными. Наверное, каждый проникся тонким лиризмом стихов и музыки Татьяны Николаевны.

Наш город стал еще одной точкой на карте странствий Татьяны Дашкевич. Она призналась, что всегда мечтала о путешествиях, чтобы увидеть свою страну. Писательница участвует в духовно-просветительских фестивалях, выступает с концертами для абсолютно разной публики в детских центрах реабилитации, в женских исправительных колониях. В Орск она приехала вместе с подвижниками Свято-Елисаветинского монастыря из Минска. Благодаря нашим гостям 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, откроется фестиваль православной культуры «Единая вера – единая Русь святая». В этот же день состоится встреча поэта-прозаика с прихожанами Орской епархии в Православном центре для детей и молодежи при кафедральном соборе Георгия Победоносца.

Справка
Татьяна Дашкевич – детская писательница, поэтесса, исполнительница авторских песен. Окончила Литературный институт в Москве. Выпустила три поэтических сборника и три дисковых альбома, книгу серии «Жизнь замечательных людей», посвященную советскому поэту Алексею Фатьянову. Автор многочисленных культурологических статей. Обладательница литературной премии им. А. Платонова. По ее инициативе была возведена Свято-Никольская церковь в деревне Валерьяново Минского района.

Дарья Апушкина
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru