Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2014 год arrow Леднева, Оксана. О чем самая старая книга Орска?

Леднева, Оксана. О чем самая старая книга Орска?
Версия для печати Отправить на e-mail
Леднева, Оксана. О чем самая старая книга Орска? [Текст] / О. Леднева // Орский вестник. – 2014. – 6 августа. – С. 19.

Леднева, Оксана. О чем самая старая книга Орска? [Электронный ресурс] / О. Леднева // Орский вестник. – Режим доступа: http://www.orvest.ru/index.php?id=720 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 26.07.2014).

Леднева, Оксана. О чем самая старая книга Орска? Просто так вы ее не найдете [Электронный ресурс] / О. Леднева // ОРСК: ORSK.RU - Главный сайт города Орска. – Режим доступа: http://orsk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=49655&Itemid=74 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 26.07.2014).

Оксана Леднева
О чем самая старая книга Орска?

Самая старая книга находится на полке орской библиотеки имени Шевченко. Она датируется 1859 годом. Вы не найдёте её по переплёту, форзац книги давно изменён и служит не опознавательным знаком, а защитой от повреждений.

Чтобы узнать, о чём эта книга, достаточно прочитать её название – «Критические статьи и рассуждения, относящиеся к народному быту, поверьям, праздникам и т.п.» Стоит отметить, что текст будет по зубам не всякому читателю - глаза разбегаются от старославянских слов и оборотов. Но понять и разобраться можно, ведь большинство этих слов в современном русском сейчас просто видоизменены.

Книга московской типографии относится к редкому фонду библиотеки, который сегодня имеет 300 экземпляров уникальных изданий. Своим тиражом такие книги обязаны купцам и городской казне, которая в своё время выделяла библиотекам деньги на приобретение раритетов.

Заведующая библиотекой Нелли Есикова отмечает:
- Книга на всю жизнь остаётся книгой. Читая, вы прикасаетесь к самой истории, в прямом смысле этого слова. Ведь листая страницы, держа в руках книгу, приобщаетесь к тому, что было в прошлых столетиях. Электронные книги пестрят опечатками и никогда не заменят того эстетического удовольствия, которое получаешь от прикосновения к книжному переплёту. Если когда-то в Америке говорили, что книги выходят из употребления, то сейчас они снова занимают свою нишу. Считаю, что к интерес к чтению сейчас, когда так трудно убедить современного ребёнка в том, что сюжетом книги можно увлечься, должны закладывать семья, потом детсад и школа.

Цифры
600 человек - число грамотного населения в Орске на 1885 год.
952 читателя имела орская библиотека в 1918 году.
150 рублей выделяла городская казна на приобретение библиотеками книг в начале XX века.
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru