Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2014 год arrow Апушкина, Дарья. Идеалы кислотной литературы

Апушкина, Дарья. Идеалы кислотной литературы
Версия для печати Отправить на e-mail
Апушкина, Дарья. Идеалы кислотной литературы [Электронный ресурс] / Д. Апушкина // Орский вестник. – Режим доступа: http://www.orvest.ru/index.php?id=502 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 11.07.2014).

11 Июля 2014
Текст: Дарья Апушкина

Идеалы кислотной литературы

В недавнем выпуске одного столичного издания сообщили о весьма оригинальном способе привить ребенку любовь к чтению: детские писатели в палатках при свете фонаря читали московской ребятне книжки. Операция «Ночь с книгой» пользовалась потрясающим успехом. Как же учат любить печатное слово у нас, в провинции, и чем помочь собственному чаду, когда читать оно не хочет?

Пусть праздником будет поход в библиотеку

Где-то в тишине книжных полок живут истории о дальних странах и путешествиях, прячется Дениска и его рассказы, хранится незабвенный журнал «Мурзилка». Из детства помню, каким важным событием стал день, когда мама записала меня в библиотеку, как мы с одноклассниками стайкой вились вокруг школьного книгохранилища: что таится за его дверями?

Сегодня, по словам Галины Александровны, главного библиотекаря Центральной детской библиотеки, 3,5 тысячи юных читателей приходят за книгами. Среди них есть и дошкольники в возрасте от трех лет, и младшие школьники. В этом возрасте особенно важно читать, поскольку ребенок получает новые знания о мире (важно, чтобы они были интересными!), расширяет кругозор, определяет приоритеты в разных областях знаний.

По словам специалиста, библиотекари рекомендуют книги, соответствующие возрасту читателя, ориентиром служит маркировка изданий. Дошкольники с родителями часто выбирают фигурные, объемные книги, пользуются популярностью истории о фиолетовом герое современности – Лунтике. Ребята постарше верны классике: по-прежнему в чести сказки Носова о Незнайке, фантастические повести Кира Булычева про девочку из будущего Алису, но интересуются и современниками, читают книги Дмитрия Емца о Тане Гроттер.

В библиотеке регулярно проходят экскурсии, сотрудники устраивают выездные акции на городские праздники. Ближайшее мероприятие – игровой турнир для юных натуралистов. Не «Ночь с книгой», конечно, но тоже полезно.

Сколько стоит хорошая книга?

Сайт известного книжного магазина предлагает любопытные рекомендации для маленьких читателей. Есть даже специальный раздел «Чтение на лето», где произведения рассортированы в зависимости от класса.

Так, младшим школьникам предлагают нестареющего Гайдара, рассказы Бианки,  Успенского, Туве Янсон. Средняя цена небольшой книги – 150-200 рублей.
В этом же магазине онлайн-консультант посоветовал ребенку шести-семи лет «Драконоведение», а именно серию сказок «Как приручить дракона»: мол, дети любят мифических существ, приключения и яркие картинки. Стоимость книги – 150-300 рублей, есть и дороже.

Цена элитного подарочного экземпляра, к примеру сборника сказок Андерсена, братьев Гримм или историй о Дяде Федоре, доходит до 1700 рублей.

Учат в школе

Немного усомнившись в полезности чтения книг-однодневок о драконах, мы обратились к учителю начальных классов Татьяне Ермаковой, которая успешно воспитала не одно поколение читателей.

– Самым полезным детским чтением я считаю книги о нравственности и доброте. Литература должна прививать правильные идеалы. Когда ученик приносит в школу комикс о кислотных девочках Винкс – это страшно. Литература не должна кричать, быть агрессивной. Не рекомендую и объемные произведения вроде «Гарри Поттера». Все-таки текст, ориентированный на ребенка, должен быть понятным и коротким, чтобы ученик сам мог его осилить. Это принесет маленькому читателю чувство успешности.

По словам Татьяны Александровны, большинство нынешних детей, к сожалению, не очень любят читать. И виноваты в этом зачастую родители. Многие не помогают с домашним заданием, предпочитая общение с компьютером. Поэтому не стоит принуждать ребенка, гораздо лучше сделать чтение хорошей семейной традицией.

Выбор редакции

– Басни и рассказы для детей Л. Толстого «Лев и мышь», «Булька», «Котенок» и др.
– А. Волков «Волшебник Изумрудного города»
– Т. Янсон «Сказки про Муми-тролля»
– В. Драгунский «Денискины рассказы»
– Н. Носов, рассказы, «Витя Малеев в школе и дома»
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru