О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Вергезе А. Рассечение Стоуна. – М.: Фантом-Пресс, 2013. (18+)

Вергезе А. Рассечение Стоуна. – М.: Фантом-Пресс, 2013. (18+)
Версия для печати Отправить на e-mail
 Успех этой книги определяется, мне кажется, личностью автора. Такие люди появляются в литературе все чаще. Яркие личности, в крови которых часто смешаны нации и религии, вырвавшиеся из ограничений своей культуры и обогатившиеся мировыми культурными ценностями, способны осмыслить и показать миру страсти современного человека, попытаться увидеть новый путь развития человеческой личности. Абрхам Вергезе, профессионал от медицины, гуру в деле, ставшем делом всей жизни, создал произведение, в которое вложил любовь к жизни, уважение к людям, приятие судьбы человека. Уважая людей, приходящих за помощью, выбрал неординарных героев и показал такой их путь, что образы оказались полными и завершенными. Ежедневно поддерживая силы жизни в своих пациентах, наполнил книгу мыслями о вере и судьбе.

«Рассечение Стоуна» – история любви длиною в жизнь, предательства и искупления, человеческой слабости и силы духа, изгнания и долгого возвращения к корням. Этот роман выходит далеко за пределы обычных медицинских историй, превратившись в великолепный сплав семейной саги и романа взросления. Яркая любовная линия, национальный колорит, политические потрясения, сплав религий, культур и философий. И при этом в качестве фона любых драматических событий где-то недалеко обязательно присутствует «чье-то распластанное на операционном столе тело.»

В книге интереснейший сюжет. Вторая половина 20 столетия, монашеский орден, индийские врачи, близнецы, путь в медицину – на фоне природы, истории, политики, обычаев и предрассудков Эфиопии, и даже терроризма. Очень вкусно, колоритно, образно. Знаете, как коренной эфиоп произносит название своей страны? Эфиппя. Читаешь, и уже хочется пробовать. В книге есть предательство и страстное желание искупить вину, любовь, похожая на наваждение, и ревность, изъедающая душу, несбывшиеся ожидания и непростые пути каждого персонажа. И все персонажи живые, близкие и понятные, несмотря на жизнь почти что на другой планете.

Главные герои романа – Мэрион и Шива, сиамские близнецы, которых разделили при рождении. Рожденные прекрасной индийской монахиней от хирурга-англичанина, мальчики осиротели в первые часы жизни.  В детстве они были не разлей вода, одно целое, Мэрион-Шива, Шива-Мэрион. Но со временем все больше были заметны различия между ними: Мэрион – спокойный, уравновешенный, старательный, упорно шедший к своей цели – стать хорошим хирургом; Шива – загадочный, про таких говорят «не от мира сего», особенный, гениальный. Мэрион и Шива свяжут свою жизнь с медициной, но каждый пойдет своей дорогой. Иногда становилось жаль, что повествование идет от лица Мэриона,  хотелось бы, чтобы на его месте был Шива. Может быть, тогда можно было бы понять ход его мыслей, действий. Никогда не знаешь, чего от него ожидать. Он далеко не отличается целомудрием и моральностью, но осуждать его мне было слишком сложно. Очень интересный и многогранный персонаж, которого в романе мне все время было мало. Однако насколько бы  не отдаляли друг от друга братьев их пристрастия, чувства, отношение к тем или иным обстоятельствам - в целом они так и остались нерассеченными. И Мэриону и Шиве много чего пришлось пережить, в том числе и раздор, и многолетнюю разлуку, жизнь, как ни крути, штука сложная, но одно ей никак не по силам: разделить неразделимое, исчерпать неисчерпаемое - истинное родство и необъяснимую тончайшую, но в то же время, прочную связь двух душ.  В конце концов, все заканчивается (или не заканчивается?) так же, как и началось: их головы соприкасаются именно так, как соприкасались в утробе. Шива-Мэрион. Одно целое. У автора хватило вкуса не завершать книгу банальным хэппи-эндом, но над тем, как он решает концовку, душа поплакала.

Все сюжетные линии связаны отличным языком, неевропейской, скажем так, страстностью и яркими образами. А любимым героем стал скромный доктор Гхош, который, аккурат по старой сказке про туфли Абу Касыма, сумел не только счастливо и полно прожить собственную жизнь, но и наполнить счастьем жизнь близких ему людей.

Книга, подобно медицинскому дефибриллятору реально встряхивает и заставляет полночи не спать, дочитывая, а потом осмысливая прочитанное.

И да,  в книге много – много медицины. Какого-то первобытного, или лучше сказать - первородного уровня. Не в том смысле, что это медицина страны третьего мира, а в том, что в книге шуршание белых халатов не заслоняет врачей от пациентов, в книге есть каждодневная помощь людям: от спасения жизни до операции по перевязке семенных канатиков, до витаминки и обеда на сегодня. В книге хороший врач тот, кто знает ответ на вопрос: «Что надо сделать с органом слуха в качестве первой помощи при шоке?» Не так уж много медиков догадается ответить: «Вложить в него слова поддержки». И очень доходчиво показано доверие такой медицине простого эфиопского народа от козопаса до генерала. Знаете, когда главный герой окажется в американской клинике, опять удивительным образом холодное, статусное шуршание белых халатов останется за кадром. В книге есть диагнозы, есть пунктиром очерченные методики лечения, есть медицинские победы и поражения, есть смерть. В ней много-много медицинских терминов, физиологии, запахов, глаз, полных слез и благодарности, глаз, полных боли, полных любви. В книге доверие к врачам и медицине, в книге уважение к пациентам, в книге любовь к жизни. Где-то на второй половине книги я вдруг ощутила себя в этих операционных, среди этих пациентов, среди всей этой физиологии. Знаете, там не чувствуешь дискомфорта или чужеродности. Все воспринималось на ура, что лишний раз делает честь автору – все-таки далеко не каждый врач может так доступно описать все это для простых смертных, притом оставляя персонажей мастерами своего дела. На мой взгляд, это высший пилотаж медицинского романа. В книге ЖИЗНЬ.

P.S. Да, и у книги обложка, достойная эталона. Рисунок завораживает, не навязывает ни визуальные образы персонажей, ни сюжет. Обложка обещает немного мистики, в книге ее не больше, чем в жизни сильного, увлеченного человека.

P.S.S. Одна из немногих книг, настойчиво потребовавшая: ЧИТАЙ!

http://www.livelib.ru/book/1000611775

Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Оренбургский пуховый платок – символ России

В целях возрождения российских национальных традиций, воспитания бережного отношения к истории Оренбуржья, а также популяризации пухового платка как самобытного образца народного искусства, в библиотеках МАУК «ЦБС г. Орска» прошел цикл мероприятий, приуроченный к «Дням Оренбургского платка».

новости >> подробнее...

новости >> Не мешайте ребёнку взрослеть

Подростковый возраст — один из самых сложных этапов в жизни человека. Он таит в себе целый ряд проблем и огромные возможности для дальнейшего развития. В этот период происходит активное становление личности.

новости >> подробнее...

новости >> Ловушка для подростков

В библиотеке-филиале №5 ведется активная работа с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Библиотекари выстраивают с ними работу так, чтобы максимально снизить риск их попадания в криминогенную жизненную ситуацию.

новости >> подробнее...

новости >> Если вам угрожают

В Центральной детской библиотеке им. Ю.А. Гагарина 12 октября прошла беседа-встреча «Если вам угрожают» с учащимися среднего школьного возраста СОШ №53, направленная на формирование культуры безопасного поведения детей.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru