О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Манро Э. Слишком много счастья. – М. :Азбука, 2014., Манро Э. Беглянка. – М. :Азбука, 2014. (16+)

Манро Э. Слишком много счастья. – М. :Азбука, 2014., Манро Э. Беглянка. – М. :Азбука, 2014. (16+)
Версия для печати Отправить на e-mail
  В последние годы выбор нобелевского комитета разнообразен как минимум географически (Перу, Швеция, Китай, Канада). Налицо и жанровое разнообразие: поэт, два романиста (возможно, между Льосой и Мо Янем даже можно провести некоторые параллели, но это будет единственным совпадением в рассматриваемом ряду) и, наконец, «мастер рассказа». Жанра традиционно в силу своей малости менее предпочитаемого читателями и, пожалуй, реже ласкаемого премиями. Показательно, что среди множества имен Манро в некогда самой читаемой стране мира не удостаивалась практически никакого внимания до сей поры. Тем интереснее было познакомиться с автором после выхода сборника «Слишком много счастья». Первое впечатление: книжка на триста с лишком страниц содержит десять рассказов. «Мастер короткого рассказа», говорите? Подтверждает первое впечатление и сама проза Манро, обстоятельная, неспешная, традиционная, и, пожалуй, все-таки, женская. В двадцать первом веке писать классические рассказы, наверное, может себе позволить только женщина. Во всяком случае, чтоб их еще и читали при этом.

Рассказы именно классические, никаких особых приемов автор не использует, иногда пишет от первого лица, иногда от третьего, но с ярко выраженным главным персонажем. Часто – представленный нам сборник написан в последние года творчества – вплетается в ткань повествования ретроспектива, а может и весь рассказ состоять из детских воспоминаний пожилой героини. С чувством, с толком, с вниманием к подробностям расставляет автор по тексту многочисленных родственников, сады, дома, городки, цветы и иногда даже математические проблемы. Часто в рассказ вмещается вся жизнь – каталогизируются мужья, дети, переезды и т.д.

Кульминационное событие обычно представляется опосредованно. Что Манро удается очень хорошо, так это отсутствие пресловутого «нерва», «душевного стриптиза». Ее проза подчеркнуто отстраненна, эмоции показаны не навзрыд, не на разрыв аорты, а словно бы между делом. Убийства, смертельные болезни, измены, предательства, случайные встречи через много-много лет – весь джентльменский набор присутствует на страницах сборника, но, странное дело,  несмотря на очевидное как биографическое, так и психологическое сходство героев, перемещаемых из рассказа в рассказ, даже,  казалось бы, избитые темы приобретают здесь некую свежесть. Может быть, виной тому канадский свободный пейзаж, но скорее все-таки крепкое умение автора.

Второй сборник рассказов Элис Манро в России также представляет издательство «Азбука». В него  вошли восемь рассказов, объединенных темами предательства и любви. Уходя от привычных схем и традиционных сюжетов, Манро показывает жизнь героев с реверсивной точки зрения, описывая их воспоминания о прошлом, порой достаточно далеком. Такой беспристрастный взгляд помогает понять, на каком повороте вся дальнейшая жизнь героев перевернулась, что заставило их двигаться в новом направлении. Скучные судьбы оказываются невероятными, управляемыми неслучайными событиями. Критики отмечают, что у Манро феноменально развита эмпатия — именно благодаря этому качеству писательница создает маленькие шедевры из будничных историй.

Пожалуй, перед нами хорошая, женская проза, которая противопоказана любительницам «сентиментальных романов». Сопоставлять с Чеховым, конечно, странно, но где-то между Улицкой и Рубиной стоило бы поискать место на полке.

http://www.livelib.ru/book/1000893705

http://novostiliteratury.ru/2014/05/anonsy-knig/elis-manro-beglyanka/
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Тревожный рассвет 41 года.

Годы Великой Отечественной войны были и остаются самым тяжёлым временем для всех представителей старшего поколения, и особенно для тех, кто сам пережил голод, холод, потери близких.

новости >> подробнее...

новости >> «Время читать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> День памяти и скорби

В честь памяти защитников Отечества и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в библиотеке-филиале №3 им. Т. Г. Шевченко проведен вечер памяти «Многое забудется, такое – никогда». На мероприятии присутствовали члены клуба «Фронтовичка».

новости >> подробнее...

новости >> Уважаемые орчане!

Предлагаем вашему вниманию книжные новинки из фонда «Читательская инициатива» библиотеки-филиала №2.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru