О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Архив arrow Книги для детей

Книги для детей
Версия для печати Отправить на e-mail
Дорогие дети и многоуважаемые родители! В преддверии Международного дня защиты детей и долгожданных летних каникул отдел краеведения Центральной городской библиотеки им. Горького предлагает вашему вниманию обзор новых детских книг.

Поэзия для детей всегда занимала особое место в библиотеках. Стихи воспитывают у ребенка особое, трепетное, вдумчивое отношение к литературе, позволяют привить с ранних лет понимание всей красоты слова, мелодии и ритма. Слушая первые, прочитанные взрослыми стихотворения, дети не только знакомятся с новыми словами, но узнают о том, что такое хорошо и что такое плохо, что такое дружба, семья…

 Баева, Л. А. Сказки для Дашеньки [Текст]: [6+] / Л. А. Баева. - Оренбург: Чернореченка, 2013. - 96 с.: цв.ил.

В предисловии к «Сказкам для Дашеньки» Любовь Баева обращается к своим читателям – детям, мамам и папам, бабушкам и дедушкам: «Сначала  написала  я сказки, а потом задумалась: зачем я их пишу… Самое волшебное в моих сказках – это то, что люди понимают не только друг друга, но и догадываются, о чем поет жаворонок, что хочет сказать незабудка, когда смотрит в твои глаза…».

Стихи и сказки Любови Баевой дают ребёнку возможность многое понять, развивает чувство прекрасного. Поэтесса воспитывает детей, постепенно «формируя» хорошего человека, но так, что юные читатели и не замечают, авторских поучений.

Жил воробей, а рядом – кошки.
Он пошутить хотел немножко.
Сел воробей на спину Тишке,
Котенок был совсем малышкой.
Он удивился-рассердился:
– Ты вправду сел или приснился?
Ведь я усатый, я – с когтями!
Бежит котенок к кошке-маме.
– Ах, мама, мама, эта птица
Меня нисколько не боится!
Тут засмеялась кошка-мама:
– Пойди поближе, ты, с усами.
И лапой воробьишку – хвать!
Но тот не стал удара ждать.
Взлетел, чирикнул:
– Хоть убей,
Но я ведь друг, а не злодей.
Тебя я, кошка, не пойму,
Ведь скучно сыну твоему!
А ты – убить, убить, убить!
Давайте лучше мирно жить.
И стало стыдно кошке-маме:
– Ты будешь друг наш, самый-самый!
Ты очень смелый воробей,
Вон молоко, возьми, попей.
С тех пор живут они втроем… («Котенок Тишка и воробей»)


Сказочница Любовь Баева сама смотрит на мир глазами ребёнка, сама вместе с внуками любит поозорничать, поиграть. Отсюда и получается: «…Все герои моих сказок становятся для меня живыми. Вот во дворе, который обступили большие дома, добрый пес Тарзан катает на специальной колясочке деток. У Тарзана задние ноги не работают, но это не мешает ему радовать ребятишек. От сочувствия к собаке я могу даже заплакать. Вот храбрый паучок Тимка, которому надоело питаться мухами, и он удрал к людям. Хорошо, что у него нашлись друзья…».

Чудес в замечательной книге много. Воробей спасает от голодных лисьих зубов своего друга, котенка Тишку (Котенок Тишка и воробей). Кошка Лизавета получает зарплату у деловой дамы Киры и кормит своих хозяек, слабую старушку и ее внучку-первоклассницу (Кошка с разноцветными глазами). Заяц Хоп не выносит женских слез, ездит и поет на крыше огромного джипа (Приключения Хопа). Два друга, мальчик Светик и суслик Соломон мудро делят на двоих первый луч солнца: «…От лучей от первых Сердцу горячо…» (Суслик Соломон).

От всей души волшебница Любовь Баева желает своим читателям: «Дорогие взрослые, серьезные, хорошие люди, не торопитесь показать детям зло наших будней, не торопитесь сделать детей бойцами, защищающими свою игрушку – этому они успеют научиться. Лучше научите детей удивляться, правда, для этого самим нужно быть немножко детьми. Не лишайте детей сказки».

 Любовь Баева хорошо известна читателям нашего Оренбуржья. Она автор мудро написанных и прекрасно иллюстрированных книг «Сказки перепелиного лога» (2002), «Поющие вершины» (2004), «Легенды седых гор» (2005), На убывающей луне» (2005), «Сайгаки» (2009) и т. д. И всё же именно детская поэзия занимает в ее творчестве уникальное место. Автор подарила нашей библиотеке две детские книги: «Кот и сосулька» (2010)  и «Сказки для Дашеньки». Вторая книга вышла в свет в 2013 году в типографии «Чернореченка» города Оренбурге, небольшим тиражом, всего в тысячу экземпляров.

 Моккули, А.  Сказочная карусель [Текст]: сб.: [0+] / А. Моккули. - Новокузнецк: Союз писателей, 2012. - 128 с.

«Сказочная карусель» – книга, которая должна быть в каждой семье. Это понимаешь, как только начинаешь листать и читать ее с ребенком.

В сборнике напечатаны стихи, сказки, рассказы и сценарий спектакля «Зебра», о правилах дорожного движения. Каждое стихотворение – это маленькая история, через которую дети легко усваивают картину нашего мира. Происходит чудо приобщения ребенка к поэзии, потому что Адилия, а это очень важно, именно сердцем чувствует историю, которую хочет рассказать своим читателям.

Автор пишет стихи так, как будто рисуете картины для детей: красочно, ярко с множеством забавных персонажей. Любое стихотворение легко создает зрительный образ. Юному читателю или слушателю легко представить себе реальность стихотворения, заинтересоваться им. В стихотворении «Осеннее» мгновенно чувствуешь запах осени и слышишь шорох желтых листьев. Читаешь «Снеговика» и словно собственным фотоаппаратом снимаешь мокрый снег, Вовку, Машу и Егора с лопатами, огромные снежные шары, вот появляется и нос-морковка и шляпа-ведро и метла с боку снеговика стоит.

Стихи Моккули становятся первым шагом к воспитанию добрых чувств. Яркие образы разных зверушек и ненавязчиво воспитывают нежность к беззащитным существам (Щенок, Мартышка). Стихи о семье учат любить младших сестренок и братишек (Я сижу с Танюшкой, Спит наш Миша, Суета, Утро), уважать деда (Бильярд), помогать бабушке на даче (Мы приехали на дачу), благодарности своей семье (Я рисую на листке, Кутерьма) и умению радоваться жизни.

…Красота царит кругом!
На лыжне мы всем двором!
И такой восторг в душе!
Общий праздник на земле!
Шум и гам стоит кругом!
Все несутся с снежных гор!
Палки, лыжи, крик и смех!
Вот, так радость от потех!... (Ах, погодка хороша!)


 Кто скрывается за именем?

Меня зовут Мокрушина Лидия Алексеевна, мой поэтический псевдоним Адилия Моккули.

Я вас люблю, и мир наполнен –
Душевной сказанностью слов,
И чудным звоном с колоколен,
И нежным запахом цветов…
Я вас люблю и радость жизни,
Стекает в виде нежных строк,
И днём и ночью мои мысли,
Несутся – к вам – среди – миров…


 Степанова, Галина. Панданята и их друзья [Текст] : сб. стихов [0+] / Г.  Степанова. - Новокузнецк: Союз писателей, 2013. - 24 с.: ил.
          
Стихи для детей Галины Степановой в первую очередь написаны с любовью. Поэтесса искренне любит детей, понимает их мировоззрение. Сюжет стихов незамысловат, герои знакомы и обожаемы маленькими детьми – котята, которые играют клубком шерсти, дети, идущие в первый класс, светофор, объясняющий правила пешеходам. В этих стихах нет ничего сложного и непонятного. Слова простые, а рифма легкая. Ребенок легко может представить себе все, что прочитал. И улыбнутся, с удовольствием: «Рождается мгновенно стих, И на лице улыбка. А ветер за окном затих, Играет нежно скрипка…»

Солнечный зайчишка.

Солнечный зайчишка прыгнул на кровать.
Захотел, наверное, с Вовкой поиграть.
Нос потрогал лапкой, заглянул в глаза:
«Догони, попробуй» - малышу сказал.
Побежал вприпрыжку по большой стене,
Засмеялся громко: «Вот я, на окне!»
Солнце высылает зайчиков отряд,
Чтобы мы успели разбудить ребят.

 Люблю детей!

Степанова Галина Николаевна родилась 8 сентября 1949 года в городе Орске. Печаталась в местных и областных газетах, в коллективных сборниках. С февраля 2012 г. является постоянным автором журнала «Страна Озарение» и участником литературного клуба «Вдохновение Урала» - отделения МСТС «Озарение» в Оренбуржье. 

 Рущак, Ю.  Азбука-раскраска [Текст]: [0+] / Ю. Рущак, Н.Тучкова, Г. Степанова. - Новокузнецк: Союз писателей, 2013. - 72 с.: ил.

Об авторах: 

Юлия Ивановна Рущак (Орск). Поэт, прозаик. Член МСТС «Озарение». Печаталась в российских и международных изданиях. Автор книги сти¬хов «Сфера любви» (Новокузнецк, 2012).

Наталья Дмитриевна Тучкова (Орск).Поэт, прозаик. Член МСТС «Озарение». Печаталась в российских журналах и сборниках. Автор книги «Белым по Чёрному» (Москва, 2013).

Галина Николаевна Степанова (Орск).Поэт. Член МСТС «Озарение». Печаталась в российских журналах и альманахах. Автор книги стихов для детей «Панданята и их друзья» (Новокузнецк, 2013).

Детская азбука – вещь, без которой просто не обойтись, если Вы хотите научить ребенка читать еще до поступления в первый класс. У многих детских поэтов есть тематические циклы стихов на каждую букву алфавита. Такие стихи помогают обучаться чтению весело, играя. Если же говорить о таких современных разновидностях – как азбука раскраска, то это просто отличная возможность значительно ускорить и разнообразить процесс обучения ребенка. Выучить стихотворение, самостоятельно раскрасить к соответствующей букве рисунок. Остается добавить о замечательной находке авторов. Каждая страница дополнительно к стихам и рисункам содержит познавательный, краткий энциклопедический материал об особенностях и повадках животных. Приложение книги – карточки, нарисованные Татьяной Войновой. Ребенку будет предложено аккуратно разрезать карточки и составить из выбранных букв простейшие слоги.

Предлагаем вашему вниманию красочный буктрейлер «Азбука-раскраска».

 Шейбак, И. В. Зачем собаке нужен хвост? [Текст]: стихи для детворы: [0+] / И. В. Шейбак. - Калуга: Золотая аллея, 2014. - 64 с.: цв. ил.

В 2014 году в издательстве «Золотая аллея» в Калуге вышла книга стихотворений для детей. Презентация книги прошла в детский садах и школах, в библиотеках города Орска. Отметим, что книга Ирины Шейбак не предназначена для продажи. Она выпущена на средства мецената пожелавшего остаться неизвестным. Часть тиража поступила в благотворительный детский фонд, некоторые детские сады и школы города.

Книга нравится и детям и взрослым. Одним – за простоту и мелодичность стихов, другим за воспоминания из детства. Вся книга основана на реальных событиях. Материал наша героиня собирала несколько лет. Самый ранний стих Ирина Владимировна написала, будучи семиклассницей.

 Ирина Владимировна Шейбак-Богаткина. Родилась в 1967 г. в Кишиневе. Окончила с отличием исторический факультет Кишиневского университета. Замужем за офицером-пограничником, в семье воспитываются дочь и сын. Первая публикация была в «Комсомольской правде». В 2003-2004 гг. начала писать песни и музыкальные сказки для детей дошкольного возраста, романсы и песни для взрослых. Они звучат на концертах в детских садах и школах города.

25 января 2014 года в отделе краеведения ЦГБ им. Горького состоялся творческий вечер-знакомство с творческой семьей Шейбак «Миг вдохновенья»

Добро пожаловать в отдел краеведения ЦГБ им. Горького за понравившейся вам книгой. Мы ждём вас по адресу: пр. Ленина, 13.
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Поэтическая площадка библиотек на Марафоне классической музыки

В Орске 11 августа впервые прошел грандиозный праздник — Марафон классической музыки, организованный компанией «Уфанет» и продюсерским центром «ЯН». В числе оригинальных творческих площадок, мастер-классов, фотозон и экспозиций, библиотеки Орска представили горожанам Поэтическую площадку, с книжными выставками «Поэзии чарующие строки» и «Орская лира», встречами с орскими поэтами и прозаиками, свободным микрофоном.

новости >> подробнее...

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику и фэнтези, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> «Занимайся спортом – получай здоровье оптом»

Уважаемые читатели!

12 августа отмечается День физкультурника в России.
Представляем вашему вниманию книги из фонда отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького, которые помогут Вам сохранить и укрепить свое здоровье.

новости >> подробнее...

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику и фэнтези, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru