Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2014 год arrow Асабина, Юлия. Жизнь без границ. Путешественник Кротов обучал орчан "телепортациям" [Текст] /

Асабина, Юлия. Жизнь без границ. Путешественник Кротов обучал орчан "телепортациям" [Текст] /
Версия для печати Отправить на e-mail
/ Ю. Асабина // Орская хроника. – 2014. – 17 апреля. – С. 4.

Асабина, Юлия. Жизнь без границ. Путешественник Кротов обучал орчан "телепортациям" [Электронный ресурс] / Ю. Асабина // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=41765 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 18.04.2014).

Жизнь без границ. Путешественник Кротов обучал орчан «телепортациям»

Известный путешественник и писатель Антон Кротов покинул Орск, чтобы продолжить свое странствие длиною в жизнь. В нашем городе он прочел лекцию, которая для одних стала прямым руководством к действию, а других шокировала. Однако равнодушных уж точно не было. Выставочный зал Центральной библиотеки едва вместил всех желающих пообщаться с необычным гостем.

Другими глазами

Развернув карту мира, гость продемонстрировал маршруты предпринятых за последние двадцать с лишним лет экспедиций. А это более 70 стран и 800 тысяч километров, которые Кротов преодолел в основном пешком и автостопом: будь то Россия, Мексика, Папуа – Новая Гвинея, Афганистан, Турция, Индонезия, Таиланд или Филиппины, будь то черная Африка или цивилизованная Европа – всюду он становился своим и всюду счастливо жил при минимальных затратах.

– Цель вольных путешествий – увидеть мир таким, какой он есть. Отдых на пляже в туристической зоне не имеет с этим ничего общего, – сразу пояснил любителям открывать новые горизонты лектор.
Сам он делает это с пятнадцати лет. Москвич по месту рождения и житель планеты Земля по духу, 38-летний Антон проводит в столице не больше двух месяцев в году. Все остальное время мужчина путешествует по миру, а впечатлениями делится в своих книгах. В 1995 году он основал Академию вольных путешествий, идеи которой разделяют сегодня тысячи людей. Среди них есть даже беременные женщины и молодые родители. Так, одна семейная пара начала путешествие с четырехмесячным ребенком и вернулась домой, когда малышу исполнился год. Сам же гуру жениться и воспитывать детей не собирается. Тихая семейная гавань не для него.

Помимо одиночных и групповых экспедиций, Кротов встречается со своими последователями на лесных трезвых сходах, благодаря чему и попал в Орск.

– Однажды я принял участие в таком слете, где и познакомился с Антоном, – рассказал один из лидеров орского движения за трезвый образ жизни Е. Кузнецов. – После этого я стал уговаривать его посетить с лекцией наш город.

На встрече орчане узнали об уникальном проекте «Дом для всех». Его суть в том, что в разных концах света на несколько месяцев арендуется жилье, в котором бесплатно может остановиться любой путник. В скором времени такие дома откроются в Антананариву на Мадагаскаре, во Львове на Украине, в Берлине и Индонезии.

«Удивительный» Орск

Как достичь любого уголка Земли в безденежном режиме, какие опасности подстерегают в пути исследователей мира, где искать ночлег, как преодолеть языковой барьер – эти и многие другие вопросы задавали в тот вечер мастеру автостопа и «телепортаций». Именно так обозначает свои перемещения в пространстве сам путешественник.

– Для начала нужно желание. И еще я бы посоветовал выбросить телевизор, – вполне серьезно заявил он.

После гость поделился со слушателями рассказами о своих приключениях. Героиней одного из них стала орская «бабка-путешественница». С ней он познакомился в 1998 году, когда впервые побывал в нашем городе. Пожилая женщина поделилась своими секретами вольных передвижений, ее еще полгода встречали в разных частях страны. Кстати, этот случай нашел свое отражение в одной из книг А. Кротова под названием «Автостопом по России».

После лекции путешественник написал в своем блоге о том, что Орск с тех пор мало изменился.

– Город удивлений. Я бы назвал его «советским заповедником». Даже в соседнем Казахстане практически не осталось похожих. Что центр, что окраины не имеют следов новостроек, все так же ползает по городу медленный и грохочущий трамвай. Дороги ухабистые, вокруг грязь весенняя да сор. А витрины магазинов говорят о том, что процент граждан с алкогольной зависимостью в городе повышенный.

В доказательство последнего лекцию чуть было не сорвали нетрезвые молодые люди. Однако инцидент не смог испортить настроения присутствующим. После встречи все еще долго обсуждали услышанное.

Юлия Асабина

Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru