Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2014 год arrow Комарин, О.А. Как живешь, орская культура? [Электронный ресурс] : интервью / О.А. Комарин //

Комарин, О.А. Как живешь, орская культура? [Электронный ресурс] : интервью / О.А. Комарин //
Версия для печати Отправить на e-mail
// ВИВАТ56.РФ. – Режим доступа: http://виват56.рф/sobytiya/175-kak-zhivesh-orskaya-kultura. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.04.2013).

Как живешь, орская культура?

В преддверии официального открытия Года культуры в Орске мы встретились с начальником отдела культуры администрации города Олегом Анатольевичем Комариным, чтобы узнать его видение решения проблем в этой сфере жизни горожан.
 
– Олег Анатольевич, два года назад Вы возглавили городской отдел культуры. Времени достаточно, чтобы сделать анализ в данной сфере, выявить проблемы и наметить пути их решения в рамках действующих законов. Какие сегодня учреждения культуры функционируют в Орске?

– Сегодня в Орске остался один муниципальный Дворец культуры – ДК Нефтехимиков. В частном ведении находится ДК Металлургов, на базе которого сегодня работает труппа орского драмтеатра, ведомственный ДК Железнодорожников. Работают: историко-краеведческий музей, его филиал «Шевченко Т.Г. в Орской крепости», городской выставочный зал, детская художественная школа, школы искусств, библиотеки и клубы, а также орский колледж искусств, расположенный в Старом городе. В Центрах творчества дети и подростки также приобщаются к культурной жизни города.

– В конце января вы побывали на первом Оренбургском региональном культурном форуме. Что почерпнули на нем для своей работы и решения выявленных проблем?

– Решение большей части проблем требует достаточного финансирования. В последние годы выделение денег из бюджета на культуру проходит по остаточному принципу. К сожалению, эта тенденция не меняется. На форуме было отмечено, что много делается в части культуры в Оренбургской области. Но все основные мероприятия, которые были названы, проходят в областном центре. Хотя у нас есть и другие города, о которых ничего не было сказано, либо сказано как-то вскользь. Я понимаю, почему это происходит – в Оренбурге собраны очень мощные культурные силы, так как там и зарплаты больше, да и возможности развития соответствующие.

– Удалось пообщаться с коллегами, обменяться опытом в решении каких-то вопросов?

– На форуме выступали руководители учреждений культуры из других городов, но они говорили только о своих учреждениях и предлагали свои услуги. Как такового взаимодействия или предложения с участием в каком-то совместном мероприятии не было. Сегодня ситуация такова, что каждый муниципалитет или учреждение культуры само за себя. Хотя практика показывает, что от совместной реализации любого проекта в конечном итоге выиграют все.

Радует только одно – глава Орска много внимания уделяет проведению Года культуры и вообще культуре.

– А была какая-то положительная информация?

– Не без этого. Выделено дополнительное финансирование на мероприятия, связанные с проведением Года культуры. В общей сложности 100 млн. руб. на все муниципальные образования области. Сколько перепадет Орску, не могу сказать, сумма пока не конкретизирована.

– И на завершения ремонта драмтеатра будут израсходованы деньги из этих средств?

– Финансирования ремонта драмтеатра идет по другой программе.

– Уже планируете куда потратить?

– В программе «Культура Оренбуржья 2013-2018 гг.» все расписано, на что выделенные средства можно потратить:

- повышение квалификации педагогических работников, приобретения оборудования, музыкальных инструментов и нотной литературы для муниципальных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства;

- повышение квалификации работников, пополнения библиотечного фонда, обновления материально-технической базы муниципальных библиотек за исключением капитального ремонта зданий;

- повышение квалификации работников, обновления материально-технической базы учреждений культуры, кроме библиотек и музеев, за исключением капитального ремонта зданий;

- проведение капитального ремонта зданий муниципальных учреждений культуры и муниципальных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства.

Очень важно, чтобы эти средства поступили в город как можно быстрее. С нового года вступили в действие новые законы, которые удлиняют все процедуры по освоение бюджетных средств. Если эти средства мы не успеем освоить в 2014 году, они вернуться в министерство культуры. Им хорошо, нам – плохо.

А если заглядывать на 2015 год, там перспективы вообще не радужные.

– В чем тогда был смысл собираться на форуме в Оренбурге?

– Очередной раз встретиться, поговорить о наболевшем – неплохо, конечно. Но хотелось уже какого-то практического решения. Мы же не раз уже встречались, задавали вопросы. У городов свои проблемы, у сельчан – другие. Хотелось бы, чтобы на вопросы, которые были приняты к рассмотрению на предыдущих встречах, мы смогли получить конкретные ответы.

Участники форума посмотрели, чем все мы можем гордиться. Выступал камерный оркестр, одаренные дети, но, к сожалению, только из Бузулука и Новотроицка. Орчан к участию в концерте не приглашали.

– Понятно, что осуществление грандиозных мероприятий невозможно без денег. Это реальность и никуда от нее не деться. Что орчан ожидает в этом году? Где и в чем они смогут принять участие, поделиться своими идеями, показать таланты?

– Тот реестр городских конкурсов, который у нас есть, мы его не отменяем. Все конкурсы в Орске будут проведены. Два самых мощных конкурса – конкурс пианистов «Европа-Азия» и конкурс исполнителей на народных музыкальных инструментах им. Куревлева пройдут при полной поддержке администрации города. Уже есть предварительная договоренность с членами жюри.

15 февраля прошел конкурс «Виват, гитара!» на базе школы искусств № 4. Постепенно он выходит на более высокий уровень.

Наш форум «Талантливые дети – талантливый город» будем проводить в 2014 году уже в третий раз.

В марте традиционно у нас проводятся мероприятия, посвященные украинскому поэту Т.Г. Шевченко, которому в этом году исполнилось бы 200 лет. Готовится музыкально-поэтический вечер, артисты драмтеатра работают над постановкой по творчеству поэта. Мероприятия «Шевченковский март» пройдут на базе ДК Металлургов.

На базе художественной школы пройдет очередной конкурс академических дисциплин «Отражение». У нас сложилась хорошая традиция – каждая школа искусств, в том числе и художественная отвечает за проведение своего, ставшего уже городским и статусом выше, конкурса. Так за школой искусств № 1 – два конкурса, которые идут один раз в два года. В ноябре 2013-го прошел довольно интересный конкурс «Аккордеон на эстраде», в 2014-ом пройдет конкурс «Брат и сестра».

Школа искусств № 5 в декабре 2013-го провели конкурс виолончелистов, следующий состоится уже в 2015-ом.

Планируем в этом году провести акцию «Ночь музея», а в «Библионочь» откроем для орчан в ночное время и несколько библиотек. Было бы желание самих орчан приобщиться к культуре, а мы делаем все возможное и главное, качественно для удовлетворения их спроса.

И конечно же, все другие культурно-массовые мероприятия в нашем городе проводятся с участием работников культуры Орска.

– Как горожанин может внести свой вклад в Год культуры, принять участие в проводимых мероприятиях?

– Выступить с инициативой. И здесь важно понимание того, что хотят сами инициаторы. Если предложение будет стоящее и достойное, интересное и полезное для горожан, мы его всегда поддержим. Открытых площадок, особенно в летнее время года у нас много. Если кто-то предлагает какую-то идею, он должен ее знать «от и до» – что он хотел бы от этого получить в итоге. И конечно, чтобы в основе не ставились какие-то свои коммерческие интересы. Мы сейчас не говорим о наших профессиональных конкурсах, которые уже выходят на высокий уровень. Здесь горожане могут стать активными зрителями. Они могут найти информацию в городских СМИ о проводимых мероприятиях, захотеть посмотреть их, привести с собой своего соседа, внука, сына и т.д., чтобы свое свободное время провести достаточно культурно. Это в принципе и будет их вклад и участие в культуру родного города. Чего греха таить, не ходит у нас народ на культурные мероприятия, о многих даже не хочет знать. Ходят только заинтересованные люди – родители, бабушки, дедушки детей, которые занимаются в учреждениях культуры.

– Олег Анатольевич, как обстоят дела с кадрами в орской культуре?

– Кадры – больная тема. Старые работают, молодых нет, и не будет, пока не будет нормальной зарплаты. Вот пример: молодой педагог пришел в художественную школу с двумя высшими образованиями. Оклад – 5 тыс. руб. Разве она будет работать?!

– Здания учреждений культуры ветшают год от года. В 2014-ом что будет отремонтировано?

– Мы обсуждали с главой города возможность проведения капитального ремонта объектов в нашей сфере. С 2007 года закрыт клуб села Крыловка, так как был признан аварийным. В этом году на условиях софинансирования областного и городского бюджетов он будет отремонтирован. За счет средств городского бюджета ремонты пройдут в детской школе искусств № 3, юношеской библиотеке, филиале детской школы искусств № 1 в Старом городе, на кровле клуба села Новоказачий. Дыр много, все сразу не закроем.

– Культура – всеобъемлющее понятие. Взаимодействие с образовательными учреждениями, воспитательными, спортивными есть?

– Конечно! У нас активную деятельность проводит библиотечная система, на базе которых проходит много воспитательных мероприятий. Они взаимодействуют со всеми учебными заведениями. И программы, которые они готовят на год, очень обширные, охватывают абсолютно все моменты городской жизни и все категории населения, включая и проблемные категории. Школы искусств дают много выездных концертов.

Для меня сейчас библиотеки – это больной вопрос. Та роль, которую библиотеки выполняли для страны 20-30 лет назад, просто неоценима. Сейчас, чтобы привлечь читателя нужно не только фонд обновлять. Надо всерьез подумать о технической модернизации библиотек. Чем мы можем привлечь в библиотеки молодежь? Книгами? Не факт. У нас есть проект «Электронный читальный зал». На его реализацию в одной библиотеке надо всего 150 тыс. руб. Тогда молодежь сможет прийти в зал библиотеки со своими ноутбуками, планшетами, воспользоваться бесплатным беспроводным интернетом. А там глядишь, и какая-то книжка кому приглянется, он возьмет ее и почитает. Эта реальная альтернатива посиделкам в кафе за кружкой пива. Для этого мы и проводим акцию «Библионочь». Дешевле только закрыть библиотеки.

Хотя говорить, что книги никому не нужны, я бы не стал. Зайдите в любой книжный магазин, посмотрите – какие фолианты стоят на полках. И их покупают. Значит, они кому-то нужны. Наши издательства не будут выпускать такую литературу, если она не будет пользоваться спросом.

– Олег Анатольевич, когда состоится официальное открытие Года культуры в Орске и что на нем ждет орчан?

– 26 февраля в Доме культуры металлургов пройдет Праздничный концерт, посвященный открытию Года Культуры в Орске. Лучшими творческими коллективами города подготовлена интересная и увлекательная программа. Начало в 18 часов, вход свободный. Адрес ДК Металлургов: г. Орск, пр. Никельщиков, 52.
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru