Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал






Официальный интернет-портал правовой информации



Главная страница arrow Пресса о нас arrow 2014 год arrow Книги в библиотеках поделили по возрастному принципу [Текст] //

Книги в библиотеках поделили по возрастному принципу [Текст] //
Версия для печати Отправить на e-mail
// Орская хроника. – 2014. – 11 февраля. – С. 4.

Книги в библиотеках поделили по возрастному принципу [Электронный ресурс] //  Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=41098. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 11.02.2014).

Книги в библиотеках поделили по возрастному принципу

Сегодня библиотеки города работают по Федеральному закону № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Конечно, чтобы внимательно изучить каждый экземпляр многотысячного книжного фонда, сотрудникам потребуется еще не один год. Однако прокуратура уже начала проверки соблюдения законодательства.

Детскую психику необходимо защищать

Стеллажи Центральной городской библиотеки имени Горького теперь разделены не только по тематике и временным периодам, но и по возрасту читателей. Цветная наклейка с цифрой на каждой полке подсказывает юным книгочеям и их родителям, какая литература наиболее подходит для чтения в детстве или юности, а какую лучше отложить до совершеннолетия. Маркировка «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+» присутствует и на обложках большинства книг. Вот в общем-то и все внешние признаки огромной работы, которая ведется в библиотеке с лета прошлого года.

– Вот здесь прописана каждая деталь функционирования нашей библиотеки в рамках нового закона вплоть до размера шрифта маркировки или расстояния в метрах между детским и взрослым фондом, – демонстрирует целую кипу бумаг заместитель директора по библиотечной работе Л. Гурова. – Тут и внутренние приказы, и рекомендации Минкомсвязи и Российской библиотечной ассоциации, и текст закона в последних редакциях, и всевозможные методические рекомендации. – Наша задача состоит в том, чтобы защитить детскую психику от влияния литературы, которая содержит нецензурную брань, порнографию, насилие, побуждает к бродяжничеству и противоправным действиям, употреблению наркотиков, отрицает семейные ценности, вызывает суицидальные настроения. Также мы обязаны указывать возрастной ценз на рекламных буклетах и афишах, анонсирующих массовые культурные мероприятия, тщательно маркировать периодические издания.

Несмотря на простоту формулировки, порой определить грань между добром и злом бывает непросто. Вопрос, что и в каком возрасте можно читать, непременно вызывает горячие споры и среди библиотекарей, и среди читателей. Например, на переизданных книгах Даниила Гранина, который известен своими произведениями о Великой Отечественной войне, есть пометка «16+». Однако сотрудники орской библиотеки взяли на себя ответственность, обеспечив доступ к писателю лицам старше двенадцати лет. Вызывает спор и роман современного автора С. Минаева «Духless. Повесть о ненастоящем человеке», в котором описывается повседневная жизнь молодого москвича, прожигающего жизнь в клубах, употребляющего алкоголь и наркотики. Пока книга стоит на полке для шестнадцатилетних.

– Создана комиссия из пяти человек, которая принимает решение по каждой отдельной книге, – продолжает Лариса Михайловна. – Все эти люди имеют два, а то и три высших образования, а также большой опыт работы в библиотеке. Они обладают правом изменить маркировку издательства, если с ней не согласны.

Классика неприкосновенна

Заведующая отделом обслуживания читателей Л. Анашкина как раз и является одной из тех, кто определяет, какую возрастную маркировку присвоить тому или иному литературному произведению.

– А Лермонтов тоже в разряде запрещенных для детей? – обращаю внимание на одну из книг, стоящую рядом со значком «18+».

– Ни в коем случае, – успокаивает Лалина Владимировна. – Классическая литература, как и научная, не подлежит маркировке. Предписания закона распространяются в основном на современных авторов, произведения которых подчас бывают сомнительного содержания.

«Сомнительные» изымаются из открытого доступа и отправляются подальше от детских глаз. Но если все же читателю попала в руки книга или периодическое издание, не соответствующее его возрасту, то библиотекарь вправе отказать в их выдаче. Впрочем, конфликтов на этой почве с посетителями не возникает, так как к дифференцированной системе главного в городе книгохранилища читатели уже привыкли.

За исполнением требований закона тщательно следит прокуратура. Так, недавно ЦБС получила предписание прокурора об устранении выявленных нарушений. Дело в том, что случайно школьнику младшего возраста выдали журнал о здоровом образе жизни с пометкой «16+», чем и привлекли внимание проверяющего.

Справка «ОХ»

Книг в разделе «18+» пока не очень много. Сюда попали произведения русского писателя и политика Э. Лимонова, изобилующие пикантными подробностями романы австрийки Э. Елинек, нашумевшие книги шотландца И. Уэлша о буднях молодых наркоманов, некоторые из произведений японского писателя Р. Мураками, в которых раскрывается тема экстремистских религиозных сект. Знакомство с творчеством американца Д. Сэлинджера и англичанки А. Мердок разрешено с 16 лет, Л. Улицкой – с 12 лет.
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru