О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Волос А. Возвращение в Панджруд / А. Волос. - М.: ОГИ, 2013. – 640 с.

Волос А. Возвращение в Панджруд / А. Волос. - М.: ОГИ, 2013. – 640 с.
Версия для печати Отправить на e-mail
 О чем эта книга: великий персидский поэт возвращается домой ослепленным и бесправным.

Кто автор: геолог по образованию, прееводчик такжикской поэии, поэт и прозаик. Первый роман "хуррамабад" наделал такого шума, что взял сразу антибукер, примии "Знамени" и "нового мира", российско-интальянскую премию и Гос. премию России. Еще один роман - "Аниматор" в 2006 побывал в шорте Большой книги.
Премии и судьбы: шорт-листы Большой книги и Русского Букера.

Биографии поэтов – дело совершенно особое. Тут и ахматовское: "Какую биографию делают нашему рыжему!.", и "сочиняйте себе легенды, Боги начинали именно так.» А уж если дело касается древности, то и подавно.

Андрей Волос и сам поэт, и тема Таджикистана для него не нова. Поэтому его «Возвращение в Панджруд» - мало того, что один из самых сильных текстов в нынешнем шорт-листе Большой книги, так еще и прекрасный пример классического романа.

Это жизнеописание великого таджикско-персидского поэта Джафара или Рудаки, Царя поэтов. За книгой этой - историческая скурпулезность, явный литературный труд, и работа – с языком, прежде всего. Язык книги погружает в эпоху, расставляет слова, как персидские кувшины и чашки по деревянным, растрескавшимся полкам: каждому свое место, свое время.

Время вообще один из главных двигателей романа: время старика, вспоминающего прожитую жизнь и время юноши, у которого эта жизнь только-только начинается. И вот эти два времени сплетаются, сходятся и идут одной дорогой. Сюжет классический, похожий на легенду: великий поэт, ослепленный в буквальном смысле, сменой вождя и власти, возвращается в родной город. Нищим и больным. И быстрая слава, бежит впереди него, долгая жизнь, остается позади. А гордыня, отчаяние и мудрость, борются внутри, поочередно одерживая победу.

Для одного из этих двух путников неблизкая дорога в дальний кишлак – возвращение к тому, откуда все начиналось. Для другого – к истокам (попробуйте провести несколько дней в обществе человека на полвека старше вас?). И физическая слепота старика вдруг исчезает перед слепотой опыта и ума молодого и сильного мальчишки. Два человека, которым, чтобы понять друг друга на этой сложной дороге, нужно научиться разговаривать друг с другом голосом сердца, человечности и тепла.

Тут, конечно, множество тем: политические распри страны, лесть и жадность, одиночество и рок, зависть и верность. Много историй, вставок, баек и легенд. Хорош язык - нигде не спотыкается и не вызывает ощущение незрелого и беспомощного, как у многих наших авторов. Тут же - владение и речью и описаниями. Это тот самый случай, когда виден хороший бэкграунд и тщательная работа. Роман очень старательный роман, и очень осмысленный. Размеренная интонация жаркого востока и афористичность речи – все тут играет в одном такте, создает одну долгую мелодию. Но надо всем этим восточным великолепием – поэзия и чудо превращения простого мальчишки в великого Царя поэтов. Чудо рождения, жизни, славы и смерти – под яблоней в дальнем кишлаке Панджруд.
http://www.livelib.ru/reader/ktokrome
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Если вам угрожают

В Центральной детской библиотеке им. Ю.А. Гагарина 12 октября прошла беседа-встреча «Если вам угрожают» с учащимися среднего школьного возраста СОШ №53, направленная на формирование культуры безопасного поведения детей.

новости >> подробнее...

новости >> Детям знать положено правила дорожные!

В рамках Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения в библиотеке-филиале №7 им Гайдара прошло заседание клуба «Юные защитники ЗОЖ» «Детям знать положено правила дорожные!».

новости >> подробнее...

новости >> Книжный листопад

В библиотеке-филиале №7 им. Гайдара продолжают знакомить подрастающее поколение с произведениями писателей-натуралистов.

новости >> подробнее...

новости >> Петр Иванович Рычков и его время

Краеведческая литература помогает нам сохранить память о прошлом, о свершениях во благо родного края и людях, отдавших Оренбуржью много сил и душевного пыла. Для студентов Орского нефтяного техникума проведены мероприятия в библиотеках-филиалах №2 и 5 посвященные 305-летию со дня рождения известного исследователя и устроителя Оренбургского края.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru