О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал





Лу Эрленд
Версия для печати Отправить на e-mail
 Эрленд Лу – знаменитый норвежский писатель, литературный критик, лауреат ряда национальных и международных премий, а в прошлом – режиссёр короткометражного кино, театральный актёр, школьный учитель и работник психиатрической больницы.

Родился 24 мая 1969 года в Тронхейме, третьем по населению городе Норвегии, расположенном в устье реки Нидельвы на берегу Тронхеймского фьорда. Проходил альтернативную гражданскую службу в театре. Получил классическое гуманитарное образование (специалист в теории и истории фольклора, литературы и кино), а затем еще окончил Датскую киношколу в Копенгагене.
После прохождения альтернативной гражданской службы в театре, Эрленд Лу изучал литературу, киноведение и этнологию в Осло. Позже он помимо этого посещал Датскую Академию Кино в Копенгагене и Академию Искусства в Тронхейме. Сегодня он живёт в Осло как писатель, киносценарист и переводчик.

Дебютный роман «Во власти женщины», в котором описывается неразделенная любовь молодого норвежца, был издан в 1993 году, и сразу же принес известность автору. Годом позже была опубликована книга для детей «Fisken» (истории про водителя грузовика Курта). После еще нескольких детских книг на свет появился следующий взрослый роман "Наивно. Супер", который стал очень популярен и переведен уже более чем на 20 языков мира. Авторский стиль Лу узнаваем и часто характеризуется как нарочито наивный. Главные герои его романов обычно хотят слишком многого от повседневности. Эрленд Лу часто использует иронию, гротескные преувеличения и юмор.

Сегодня он живёт в Осло и работает писателем, киносценаристом и переводчиком.
 
Книги Эрленда Лу в отделе обслуживания ЦГБ им. Горького
 
 Лу, Э. Лучшая страна в мире [Текст] : роман / Эрленд. Лу. - СПб. : Азбука- классика, 2004. - 320 с.

Молодой журналист подвизается на вольных хлебах. Он видит во сне воду и страшится ее, потому что вода - к переменам. Он получает неожиданный заказ - написать увлекательный путеводитель по Финляндии. Его не смущает то, что об этой стране ему ровным счетом ничего не известно - ведь можно найти двадцатилетней давности `National Geographic` и послушать Сибелиуса. Но муки творчества ничто по сравнению с вторгающимися в его жизнь неожиданностями, таинственной незнакомкой, байдарочным рейдом в логово `скинхедов` и всеочищающим пожаром...
 Лу, Э. Допплер [Текст] : роман / Эрленд. Лу. - СПб. : Азбука- классика, 2005. - 256 с.

Новейший роман главного норвежского писателя современности, автора "Наивно. Супер", "У" и других бестселлеров, полюбившихся российскому читателю.

Господин Допплер уходит жить в лес. Он убивает тесаком лосиху, и в супермаркете выменивает ее мясо на обезжиренное молоко и воспитывает ее лосенка. Он борется с ядовитыми стрелами детской поп-культуры, вытесывает свой собственный тотемный столб и сопротивляется попыткам навещающей дочки обучить его эльфийскому языку...
 Лу, Э. Четыре сказки о Курте [Текст] : роман / Эрленд. Лу. - СПб. : Азбука- классика, 2007. - 400 с.

Курт работает на автопогрузчике и выделывает на нём прямо чудеса. Впрочем, он и без автопогрузчика такое иной раз устраивает, что вся Норвегия кричит «Караул!», а семья Курта не знает, куда ей деваться от своего удалого палаши.

Но он не злодей — когда пришел решительный час, Курт со своим автопогрузчиком вытащил из моря норвежского короля. Такое не каждому по плечу. А читать о его похождениях — со смеху помрёшь!

В этом издании 4 сказки: «Курт и рыба», «Курт звереет», «Курт, quo vadis?», «Курт парит мозги».
 Лу, Э. Во власти женщины [Текст] : роман / Эрленд. Лу. - СПб. : Азбука- классика, 2007. - 224 с.

Вашему вниманию предлагается ярчайший дебют в скандинавской прозе последних лет. Именно с этого романа берет отсчет слава Эрленда Лу, прогремевшего на всю Европу с бестселлером "Наивно. Супер" и упрочившего успех такими книгами, как "Лучшая страна в мире", "Сказки о Курте", "У", "Допплер" и "Грузовики "Вольво"". Именно "Во власти женщины" особенно явно отражает влияние писателя, которого Лу называл своим учителем, - Ричарда Бротигана - и на которого отчасти ориентировался, вырабатывая свою характерную "наивную" интонацию. Герои "Во власти женщины" ходят в бассейн и занимаются любовью в плавательных очках, поют фольклорные песни и испытывают неодолимое влечение к орлам-белохвостам, колесят по Европе и мучительно ищут себя...
 Лу, Э. Наивно. Супер [Текст] : роман / Э. Лу ; пер. с норвеж. И. Стребловой. - СПб. : Азбука-классика, 2008. - 272 с.

Эрленд Лу - популярный норвежский писатель, сценарист, режиссер театра и кино, лауреат ряда литературных премий. Роман "Наивно. Супер" - самая известная его книга, написанная от лица тридцатилетнего героя, переживающего "кризис середины жизни", - переведена уже на дюжину языков и везде, в том числе и в России, встречена с восторгом. Эта обаятельная и иронично-сдержанная вещь сродни хорошей примитивной, "наивной" живописи - на первый взгляд просто и смешно, всмотришься - умно и трогательно, и детали, при общей кажущейся простоте, выписаны точно и мастерски.
 Лу, Э. Мулей [Текст] : роман / Э. Лу. - СПб. : Азбука-классика, 2009. - 192с.

"Мулей" - трагикомедия самого популярного норвежского писателя современности, автора таких бестселлеров, как "Наивно. Супер" и "Во власти женщины", "Лучшая страна в мире" и "У", "Допплер" и "Грузовики "Вольво"". По мнению критиков, это его лучшая книга со времен мегахита "Наивно. Супер" - такая же человечная, такая же фирменно наивная и в то же время непростая. Родители восемнадцатилетней Юлии погибли - разбились в самолете над Африкой, успев послать ей прощальный SMS. Теперь она живет одна в большом доме в престижном районе Осло, руководит польским кафельщиком-гастарбайтером Кшиштофом, участвует в любительской постановке театра Христианской гимназии, катается с подругой на лошадях и мечтает покончить с собой. После первой неудачной попытки норвежская столица оказывается ей тесна - и вот Юлия отправляется странствовать по миру. Не переставая вести дневник, начатый по совету ее психотерапевта, она увидит Брюссель и Бангкок, Париж и Канары, Лондон и Мадрид и даже сядет за штурвал.

 Лу, Э. Грузовики "Вольво" [Текст] : роман / Э. Лу . - СПб. : Азбука- классика, 2010. - 224 с.

Впервые на русском - новый роман Эрленда Лу! Буквально через несколько месяцев после его выхода на норвежском!

Главных действующих лиц в новом шедевре автора мегабестселлера "Наивно. Супер" трое. Это 92-летняя Май Бритт, таящая обиду на концерн "Вольво", лишенная по суду права держать попугайчиков и находящая утешение в музыке Боба Марли и других плодах ямайской культуры. Это Антон фон Борринг - маниакальный последователь скаутской системы воспитания и наблюдатель за птицами. И это Андреас Допплер со своим сыном Грегусом и лосем Бонго, уже известные читателям по роману "Допплер".
 Лу, Э. Тихие дни в Перемешках [Текст] : роман / Э. Лу. - СПб. : Азбука - классика, 2010. - 192 с.

Впервые на русском - новейший роман самого популярного норвежского писателя современности, автора таких бестселлеров, как "Наивно. Супер" и "Во власти женщины", "Лучшая страна в мире" и "У", "Доплер" и "Грузовики "Вольво", "Сказки о Курте" и "Мулей". Эта книга - такая же человечная, такая же фирменно наивная и в то же время непростая, как мегахит "Наивно. Супер", - начинается с обмена мейлами через электронный переводчик и заканчивается признанием того, что супружеская неверность - тоже театр. А в промежутке - альпийская деревня Гармиш-Партенкирхен становится Малыми Перемешками Церквей, певица Кейт Буш и телезвезда Найджела Лоусон устраивают стриптиз на кухне, юная русская теннисистка отрицает, что является дочерью газпромовского олигарха, а хозяин гостиницы ест яйца только от тех кур, которые видели снег в горах...
 Лу, Э. Органист [Текст] / Э. Лу, П. Амундсен. - СПб. : Азбука классика, 2009. - 448 с.

Как мог стратфордский ростовщик и актер-любитель Шакспер, необразованный и не державший в доме ни одной книги, написать драмы и стихотворения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы? О чем свидетельствует обнаруженный в его произведениях "шифр Фрэнсиса Бэкона"? Что скрывает шахта на островке Оук-Айленд у атлантического побережья Канады? И наконец, какое отношение ко всему этому имеют таинственные розенкрейцеры?

Ответ на эти вопросы пытаются дать знаменитый норвежский писатель Эрленд Лу, автор международного бестселлера "Наивно. Супер", и Петер Амундсен - органист, импортер желатина, человек разнообразных талантов.
 
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Время читать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию детективы и остросюжетные романы, поступившие в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Под крышей дома моего

В городских библиотеках прошли мероприятия, приуроченные к Международному Дню семьи.

новости >> подробнее...

новости >> Выставка встречает зрителей

Имена орских художников Маргариты и Артура Изак известны далеко за пределами нашего города. Их персональные выставки демонстрировались в Новотроицке, Гае и Медногорске, а картины хранятся в частных коллекциях в Германии, США, Израиле.

новости >> подробнее...

новости >> Ты же выжил, солдат!

В преддверии Великого Дня Победы советского народа над фашистской Германией в библиотеке-филиале №7 им А. Гайдара для учащихся младших классов СОШ №4 прошел урок мужества «Умирая, не умрет герой – мужество останется в веках».

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru