О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал





Зюскинд Патрик
Версия для печати Отправить на e-mail
 Патрик Зюскинд — немецкий писатель и киносценарист.

Он родился 26 марта 1949 в Амбахе у Штарнбергского озера.

Вырос в баварском местечке Холцхаузен, где сначала он посещал деревенскую школу, а затем гимназию. После окончания школы и альтернативной службы в армии, Зюскинд начал учить историю в Мюнхене и зарабатывать деньги на любых попадавших под руки работах.

Один год Зюскинд посещал лекции «Aix-En-Provonce» и совершенствовал свои знания французского языка и французской культуры и в 1974 году закончил обучение. После этого он зарабатывал деньги написанием сценариев.

С режиссером Гельмутом Дитлем Зюскинд написал сценарии к двум успешным телевизионным фильмам «Кир Рояль и Монако Франц» и «Россини или вопрос кто с кем спал».

Первый успех на театральной сцене Зюскинду пришел с написанием «Контрабаса». 5 лет спустя (1985) с «Парфюмером» к Зюскинду приходит мировой успех.

Для этого произведения Зюскинд объехал места действия романа, вник в секреты парфюмерии в фирме «Фрагонард», а, прежде всего, изучил большое количество литературных и культурологических источников, которые он впоследствии в изобилии использовал в романе.
Далее последовали новеллы «Голубь» (1987) и «История господина Зоммера» (1991). Патрик Зюскинд становится одинаково успешным как драматург, прозаик и автор сценариев.

Зюскинд был предрасположен к литературе. Его отец был знаком с семьей Томаса Манна. Он писал литературные тексты и работал в разных газетах, последней была «Sueddeutsche Zeitung“. Отец Патрика Зюскинда вел добропорядочный образ жизни и был известен за свою гостеприимность и за свои «чайные вечера», на которых молодой Зюскинд должен был представлять свое искусство игры на пианино.

Вообще, музыкальное образование играло, по-видимому, немаловажную роль в развитии мальчика и оставило травматические воспоминания. Не только произведение-монолог «Контрабас», а также и автобиографичная «История господина Зоммера» дают представление о подобном неприятном опыте в его жизни.

Когда Зюскинд в «Истории господина Зоммера» даёт право голоса главному герою, произносящему знаменитое «Да оставьте же вы меня, наконец, в покое!», становится ясно, что это говорится настолько же искренне и самим автором.

Роман «Парфюмер» сделал Зюскинда в 1985 году одним из самых известных и успешных писателей современной немецкой литературы. Однако Зюскинд охарактеризовал однажды своё писательство как отказ от «беспощадного принуждения к глубине», которое требует литературная критика. Также к своему самому успешному роману «Парфюмер» Зюскинд продемонстрировал своё отношение. «Написать такой роман ужасно. Я не думаю, что я сделаю это ещё раз» - признался он в 1985 году. Его скромность и скрытность имеют свои принципы. Они кажутся глубоким недоверием к причислению художника к лику святых.

Материалы с сайта: http://www.modernlib.ru/books/zyuskind_patrik/

Книги Патрика Зюскинда в отделе обслуживания ЦГБ им.Горького

 Зюскинд, П. Контрабас [Текст] : пьеса / П. Зюскинд. - СПб. : Азбука-классика, 2010. - 128 с. - ISBN 978-5-9985-0591-1

Пьеса «Контрабас» — первое произведение выдающегося немецкого писателя Патрика Зюскинда. После премьеры в Мюнхене она стала одной из самых популярных в Европе. Хотя сам Патрик Зюскинд играет не на контрабасе, а на фортепиано, ему удалось создать то, «что не написал еще ни один композитор: меланхолическое произведение для одного контрабаса» (Дитер Шнабель).

В одноактном монологе «Контрабас», написанном в 1980 г., Зюскинд блестяще рисует образ «аутсайдера, психически неуравновешенного индивида» (Вольфрам Кнорр), который, тем не менее, почти сразу завоевывает симпатии читателей. Это объясняется тремя особенностями блестящего стиля Зюскинда-литератора: его «юмором, почти контрабандным наслаждением языком и напоминающей о Чехове слабостью к неудачникам и одиночкам» (Марсель Райх-Раницкий).
 Зюскинд, П. Голубка; Три истории и одно наблюдение [Текст] : повесть, рассказы / П. Зюскинд. - СПб. : Азбука-классика, 2008. - 256 с. - ISBN 978-5-91181-342-0

Герой Зюскинда Ионатан Ноэль не просто гражданин послевоенной Франции, он — ребёнок, чьи родители стали жертвой фашистской облавы на евреев. Он вместе с сестрёнкой был спасён неким мужчиной — образ в данном случае собирательный, отражающий героизм и гуманность простых французов, которые до последнего укрывали евреев от фашистских оккупантов. Оторванный в раннем детстве от родителей, он, по сути, оказывается в коллапсе: он многое не понимает , лишённый семейного тепла, он находит некое спокойствие и даже прелесть в батрацкой жизни...

По требованию своего благодетеля Ноэль записывается добровольцем в армию. Ему чужды « мерзости стадной и казарменной жизни», тем не менее он оказывается втянутым в колониальную войну Франции в Индокитае, где был ранен. Возвращение нашего героя домой, весной 1954 года, совпадает с окончанием этой войны (летом того же года). И вот, по возвращении, он узнаёт, что единственно родной ему человек, его сестра, так же, как и родители, без разъяснения исчезает, «говорили, что она эмигрировала в Канаду». Вдобавок его жена сбегает вместе с ребёнком в первый год их брака в неизвестном направлении. Ионатан Ноэль приходит к выводу, что полагаться на людей нельзя и, «чтобы жить спокойно, следует держаться от них подальше».

Господину Ноэлю за пятьдесят. Он живёт в Париже, но события трёх десятилетий для него выражаются лишь в факте смены постояльцев соседних комнат.

Для героя всё изменится через 24 часа, после того, как он встретит ручное существо — голубя... И вот, как пол века назад, в тот страшный день, с которого начались его беды, он идёт по лужам...Потребовалась целая жизнь, чтобы Ионатан Ноэль признался сам себе :«Я же не могу жить без других людей!» Что будет дальше? Изменит ли он свою жизнь? или опять станет «человеком в футляре»?..
 Зюскинд, П. Парфюмер: История одного убийцы [Текст] : роман / П. Зюскинд. - СПб. : Азбука- классика, 2009. - 320 с. - ISBN 978-5-395-00478-9

Это «Парфюмер». Культовый роман, который не нуждается в представлении. Опубликованный впервые в Швейцарии в 1985 году, он сразу завоевал бешеную популярность и продолжает занимать прочное место в первой десятке мировых бестселлеров до сих пор. Сегодня его автор — Патрик Зюскинд — настоящая звезда интеллектуальной моды, один из лидеров художественного истэблишмента Старого и Нового Света. За последнее время такого стремительного взлета не знал ни один литератор, пишущий на немецком языке.
 Зюскинд, П. Повесть о господине Зоммере [Текст] / П. Зюскинд. - СПб. : Азбука классика, 2008. - 160 с. : ил. - ISBN 978-5-91181-829-6

В «Повести о господине Зоммере» Патрик Зюскинд, известный во всем мире автор романа «Парфюмер» и пьесы «Контрабас», обращается к внутреннему миру подростка, рассказывая о нем с неподдельной нежностью и легкой иронией.

Книга иллюстрирована Жан-Жаком Семпе.

Эта книга открывает нам новые грани таланта Патрика Зюскинда, автора знаменитого «Парфюмера». «Повесть о господине Зоммере» – очень странная и грустная история. Странен и сам господин Зоммер, который в повести произносит всего лишь одну фразу: «Да оставьте же вы меня наконец в покое!» Трагична его судьба… Однако именно в этом произведении Патрика Зюскинда отчетливо звучат лирические интонации. Писатель ведет свой рассказ от лица подростка, чей внутренний мир передает с нескрываемой нежностью и легкой иронией.

Прекрасно дополняют авторский текст рисунки художника Жан-Жака Семпе. Они полны юмора, наивны и трогательны. Зюскинд считает, что его нужно издавать только с этими рисунками.
«Поэтическая филигранная сказка, родом из детства, пронизанная горькой и сладкой ностальгией».
 Зюскинд, П. Голубка. Три истории и одно наблюдение: Повесть, рассказы [Текст] / П. Зюскинд. - СПб. : Азбука классика, 2009. - 256 с.  - ISBN 978-5-91181-342-0

В этой книге Патрика Зюскинда публикуются его повесть "Голубка" и рассказы. Писатель раскрывается здесь как замечательный новеллист, тонкий психолог, человек, наделенный чувством юмора и редкой фантазией...
 Зюскинд, П., Дитль, Х. О поиске любви. Киносценарии [Текст] / П. Зюскинд, Х.Дитль.  - СПб. : Азбука классика , 2006. - 384 с.  - ISBN 5-91181-037-9

От автора мегабестселлера "Парфюмер" - две истории о любви и смерти, о роковых красавицах и сверхъестественных страстях, о беспринципных торгашах и творческой богеме...

В книге представлены произведения Хельмута Дитля и Патрика Зюскинда:

- "Россини", или убийственный вопрос, кто с кем спал (Х.Дитль и П.Зюскинд;
- Кино - это война, мой друг! (П.Зюскинд);
- Что такое "мелодрамедия"? (из беседы Хельмута Карасека и Хельмута Дитля);
- Разгадай меня, дурень, или производство фильмов в полусне (Х.Дитль);
- О поисках любви (Х.Дитль и П.Зюскинд);
- О любви и смерти (П.Зюскинд).

Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Время читать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию детективы и остросюжетные романы, поступившие в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Под крышей дома моего

В городских библиотеках прошли мероприятия, приуроченные к Международному Дню семьи.

новости >> подробнее...

новости >> Выставка встречает зрителей

Имена орских художников Маргариты и Артура Изак известны далеко за пределами нашего города. Их персональные выставки демонстрировались в Новотроицке, Гае и Медногорске, а картины хранятся в частных коллекциях в Германии, США, Израиле.

новости >> подробнее...

новости >> Ты же выжил, солдат!

В преддверии Великого Дня Победы советского народа над фашистской Германией в библиотеке-филиале №7 им А. Гайдара для учащихся младших классов СОШ №4 прошел урок мужества «Умирая, не умрет герой – мужество останется в веках».

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru