О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Уайльд, О. Застольные беседы / О. Уайльд. — М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2011

Уайльд, О. Застольные беседы / О. Уайльд. — М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2011
Версия для печати Отправить на e-mail

 Новый трехтомник Оскара Уайльда, в ближайшие дни выходящий в «Иностранке», издан с умом и вкусом. Предисловие Питера Акройда — изящно-небрежное, послесловие Натальи Трауберг — шутливо-снисходительное (естественно, это давняя статья, ничуть, однако, не утратившая в наблюдательности и обаянии). Наконец, два главных издательских сюрприза в трехтомнике — никогда не выходивший на русском «Оксфордский дневник» (заметки Уайльда об античной философии и культуре времен учебы в Оксфорде — том 3) и впервые издающиеся «Застольные беседы» (то, что в русской культуре, впрочем, кажется, давно прописалось под названием table-talk, — том 1).
Рассказчиком Уайльд был таким, что его слушателям гораздо ярче запомнились не сами истории, а то, как он их преподносил — каким жестом вынимал папиросу из серебряного портсигара и помахивал ею в воздухе, как менял тембр своего «пьянящего подобно вину» голоса. Одна дама, слушая Уайльда, вскрикнула: увидела вокруг его головы сияние. В другой раз люди, сидевшие перед полными тарелками, были столь захвачены его рассказом, что не притронулись к еде. Иные плакали, иные хохотали. На Уайльда и его новую историю специально приглашали в дома.

Кое-кто из слушателей все-таки мог справиться с потрясением и находил силы набросать сюжеты уайльдовских устных рассказов. Из этих-то осколков — кусочков воспоминаний, газетных публикаций, заметок — американский литературовед Томас Райт и собрал том этих текстов.


Уайльд рассказывал своим слушателям про бедную тетушку Джейн (Уайльд играл роль ее сочувствующего племянника), которая решила показать всем соседям, как встречают гостей истинные британские гранд-дамы, устроила роскошный бал у себя в доме, но ни один гость не явился — бедная тетушка Джейн забыла послать приглашения. Звучала притча про железные опилки, долго обсуждавшие, когда нанести визит магниту, и в конце концов приклеившиеся к нему и иллюстрирующие, по мнению Уайльда, «лжесвободу воли». Он мечтал написать пьесу, а в итоге превратил ее в анекдот для салонов — про святую куртизанку, обратившую отшельника в свою веру, но обращенную им в его.

Пытаясь пересказать эти истории, мы как будто оказываемся в положении значительно худшем, чем те, кто Уайльда все-таки слышал, зато основная проблема этой публикации — не «что», а «как» — только обостряется.

И все же дух Уайльда из этих текстов не выветрился вовсе — в приведенных 42 историях слышна его постоянная тяга и к амбивалентности смысла, и к внезапным поворотам сюжета, и — для тех, кто знаком с Уайльдом поверхностно, это прозвучит неожиданно — к библейским образам, теме греха, предательства, проклятия человеческого рода и искупления. Хотя, как проницательно заметит Акройд, «бог Уайльда вовсе не всегда и не только был богом исключительно христианским».

Так что даже и гербарий речей того, кого англичане и по сей день чтут как остроумнейшего, почти не мешает нам встретиться все с тем же Уайльдом — беспечным собеседником на пиру всеблагих, до слез любившим Красоту: рассказывая своим детям собственную сказку, Уайльд заплакал, а на недоуменный вопрос сына, как вспоминает мемуарист, ответил, что «красивые вещи всегда вызывают у него слезы».

Если бы сегодняшние культуртехнологи и рекламщики решили смоделировать идеально популярного писателя, образцовую медийную фигуру — желанного гостя всех теле- и радиопрограмм, они соткали бы ее из личного обаяния, скандальности, таланта, дендизма, дара устного слова, остроумия и склонности к парадоксам. Получился бы… верно, двойник Уайльда, что и неудивительно — именно он стоял у истоков формирования законов массового успеха, светской популярности и явления, которое позднее стало называться «культовая фигура».

Майя Кучерская
http://www.vedomosti.ru/lifestyle/lifestyle-books/news/1337027/dudochnik

Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Тревожный рассвет 41 года.

Годы Великой Отечественной войны были и остаются самым тяжёлым временем для всех представителей старшего поколения, и особенно для тех, кто сам пережил голод, холод, потери близких.

новости >> подробнее...

новости >> «Время читать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> День памяти и скорби

В честь памяти защитников Отечества и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в библиотеке-филиале №3 им. Т. Г. Шевченко проведен вечер памяти «Многое забудется, такое – никогда». На мероприятии присутствовали члены клуба «Фронтовичка».

новости >> подробнее...

новости >> Уважаемые орчане!

Предлагаем вашему вниманию книжные новинки из фонда «Читательская инициатива» библиотеки-филиала №2.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru